Skip to main content

300x302.jpg

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 28.07.2020 г.

Количество просмотров: 123 554

Среднее время прочтения: 15 минут

Содержание:

Ангиной, или тонзиллитом, принято называть острое воспаление одной или даже нескольких миндалин глоточного лимфоидного кольца. Такая патология крайне распространена, поэтому в аптеках средства для лечения ангины обычно нарасхват. Подробнее о заболевании, о том, как быстрее выздороветь и больше не заболеть, – в нашей статье.

Глоточное лимфоидное кольцо состоит из шести крупных миндалин: 

  • двух нёбных, которые находятся в углублениях по обе стороны от входа в глотку,
  • двух трубных, расположенных в области слуховых труб в носоглотке,
  • одной язычной – на корне языка,
  • одной глоточной – в верхней части глотки5.

Мелкие лимфоидные образования формируют боковые валики и единичные бугорки на задней стенке глотки5.

Лимфоидное кольцо служит барьером на пути проникновения микробов в дыхательные и пищеварительные пути, участвует в формировании иммунитета. Миндалины имеют множество углублений (лакун) и крипт, в которые постоянно проникают различные микроорганизмы. Именно они активизируют иммунные клетки, запускающие выработку иммунных белков-антител, которые обеспечивают защиту от инфекций. При снижении иммунитета и высокой степени агрессивности возбудителей инфекции миндалины воспаляются – развивается тонзиллит.

У детей чаще встречается аденоидит1, или инфекционное поражение глоточных скоплений лимфоидной ткани – аденоидов. У обращающихся за лечением взрослых ангины чаще бывают нёбными. Поэтому под термином «ангина» нередко понимают воспаление именно нёбных миндалин – гланд2.

Опасным в плане заболевания считается зимне-весенний период3. В это время тонзиллиты обычно развиваются как осложнения острых респираторных вирусных инфекций. Этому способствуют1,2

  • снижение защитных сил организма,
  • неблагоприятные условия внешней среды (колебания температуры, повышенная или пониженная влажность, нехватка витаминов и т. д.)1.

Кроме того, играют роль такие факторы, как:

  • травмы гланд (например, рыбной костью), 
  • генетическая предрасположенность,
  • наличие очагов хронической инфекции во рту, в носу и его придаточных пазухах1,2.

Виновниками болезни могут быть самые различные микроорганизмы. У детей на первом месте среди всех возбудителей инфекции стоит бета-гемолитический стрептококк1,3 – этот важный факт врач учитывает при выборе антибиотика для лечения ангины. У взрослых преобладают тонзиллиты, вызванные аденовирусами, риновирусами, коронавирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Стрептококки присоединяются на втором этапе развития заболевания1,3

Заражение происходит воздушно-капельным путем, при поцелуях, при использовании общей посуды, полотенец, предметов обихода. При наличии очагов хронической инфекции и носительстве активизируются эндогенные возбудители1,2, те, которые уже обитают в организме. Так, в 75 % случаев виновниками обострения хронического тонзиллита становятся бетагемолитические стрептококки, населяющие крипты гланд1.

Воспалительный процесс в гландах может быть следствием некоторых системных заболеваний:

инфекционного мононуклеоза, агранулоцитоза, лейкоза4. Поражение лимфоидной ткани глоточного кольца – один из первых симптомов этих недугов. Поэтому лечение ангины домашними средствами без консультации с врачом – это всегда рискованное мероприятие. 

Виды и симптомы ангины

Эффективное лечение ангины невозможно1 без учета природы ее возбудителя и формы заболевания. Самые часто встречающиеся клинические разновидности воспаления миндалин1:

  • катаральная,
  • фолликулярная, 
  • лакунарная.

Катаральная

Болезнь начинается остро. На фоне общего недомогания, слабости и разбитости появляются ощущения жжения, першения и сухости в горле и боль при глотании. Температура тела в пределах 37-37,9 0С. При осмотре обнаруживается разлитое покраснение и небольшая отечность гланд и дужек мягкого нёба. Язык сухой, обложен белым налетом. Увеличены шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

При развитии аденоидита возможна гнусавость голоса, что часто бывает у детей, – лечение ангины в таких случаях нередко откладывается из-за неосведомленности родителей2. При этом общие симптомы интоксикации будут более выражены, чем у взрослых, и ребенок может жаловаться на боль в ухе при глотании1,2.

В зависимости от типа возбудителя, клиническая картина воспаления миндалин может меняться. Так, при аденовирусной ангине, кроме покраснения гланд, присутствуют другие признаки инфекции, в частности краснота распространяется на всю поверхность глотки, носоглотки и носа, развиваются симптомы конъюнктивита – покраснение, слезоточивость и выделения из глаз2. В лечении вирусной катаральной ангины особое место занимают антисептические препараты для полоскания горла – антибиотики не действуют на вирусы3,4

Если процесс вызван вирусами Коксаки, тонзиллит дополняют различные проявления желудочнокишечного расстройства. На поверхности гланд и мягком нёбе появляются высыпания в виде мелких пузырьков, напоминающих герпетические, лечение такой ангины требует особого подхода из-за возможности развития менингита2.

Обычно катаральное воспаление продолжается 3-5 дней, затем оно либо исчезает, либо переходит в следующую стадию – фолликулярный или лакунарный тонзиллит2.

Фолликулярная

Если при катаральном воспалении процесс захватывает только поверхность гланд, то при фолликулярном он распространяется на глубокие слои и фолликулярный аппарат. Это выражается в лихорадке (до 40 0С), появлении озноба, сильной слабости, ломоты и боли в мышцах и суставах1. Резкая болезненность горла затрудняет глотание, заставляет отказываться от еды. 

У детей воспаление лимфоидной ткани сопровождается выраженным ее отеком, что может приводить к затруднению дыхания. Поэтому лечение ангины в домашних условиях опасно для жизни малыша.

При фолликулярном воспалении через ярко-красную поверхность слизистой оболочки миндалин просвечивают наполненные гноем мелкие фолликулы1. Картина напоминает усыпанное звездами ночное небо1. Лимфатические узлы увеличены и резко болезненны. 

Лечение фолликулярной ангины обязательно предусматривает использование антибиотиков1,2 – их подбирает и назначает врач. В этом случае через несколько дней фолликулы вскрываются, освобождаются от гноя, образующиеся на их месте мелкие язвочки быстро заживают, не оставляя после себя никакого следа1,2

Лакунарная

Чаще заболевание протекает тяжелее фолликулярного1. Температура стабильно держится на цифрах выше 39 0С, слабость и головная боль буквально приковывают к постели, постоянно хочется спать, но ломота в теле не дает отдохнуть. Используемые в лечении лакунарной ангины нестероидные противовоспалительные препараты оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие, что на время облегчает состояние4, 5.

Заболевание сопровождается появлением привкуса гноя и неприятного запаха изо рта. Болезненность при глотании нарастает по мере нагноения и увеличения отека.

На покрасневшей поверхности слизистой гланд в устьях лакун появляется желтовато-белый гнойный налет, который легко снимается ватным тампоном1,2. Постепенно его становится так много, что он покрывает большую часть миндалин, но при этом не выходит за их границы.

На 5–7-й день, а при лечении гнойной ангины антибиотиками на 2–4-й день, когда лакуны очищаются от гноя, состояние улучшается1,2. Лихорадка спадает до 37,5-37,9 0С, боль в горле становится не такой сильной. Еще через 4-5 дней наступает выздоровление1,2.

Важно! Проявления лакунарного воспалительного процесса можно спутать с симптомами дифтеритической ангины; без лечения у детей дифтерия быстро приводит к отеку тканей ротоглотки, глотки и гортани и, как следствие, к выраженному затруднению дыхания. Серо- белый пленчатый налет на миндалинах на вид напоминает гной, но он плотно связан с подлежащими тканями, переходит на мягкое нёбо, боковые стенки глотки и гортань. Обращаться к врачу при тонзиллите у ребенка нужно обязательно! 

Лечение

Во избежание заражения окружающих нужно оставаться дома, если лечение ангины будет проводиться в домашних условиях, или быстро лечь в больницу, если терапия предполагает пребывание в стационаре. 

Комнату нужно как можно чаще проветривать, по возможности проводить ультрафиолетовое облучение и влажную уборку. Посуда и полотенца должны быть строго индивидуальными. 

Терапия тонзиллита включает создание щадящего режима, общую и местную терапии.

Щадящий режим

  • В начале болезни и первые пару дней после нормализации температуры лучше оставаться в постели1. Затем, когда лихорадка проходит, нужно соблюдать домашний режим и избегать физических нагрузок. 
  • Повышенная температура способствует усиленному потоотделению. Уменьшить симптомы интоксикации и избежать обезвоживания поможет обильное питье – морсы и минеральная вода без газа. Народное лечение ангины молоком с медом противопоказано. Сладкое молоко является идеальной питательной средой для бактерий, они быстро размножаются, и это усугубляет течение болезни1.

simptomy_i_lechenie_anginy_3.jpg

  • Пища должна быть термически обработанной, жидкой или измельченной, несоленой и несладкой, без добавления специй и пряностей1. Блюда лучше выбирать легко перевариваемые растительно-молочные с низким содержанием простых углеводов, отварные, тушеные, приготовленные на пару1

Системная лекарственная терапия

Вне зависимости от тяжести состояния, стрептококковый тонзиллит – показание для антибактериальной терапии в виде таблеток или инъекций1,2,4. Поэтому при ангине нужно обратиться к врачу. 

Особенно важны антибиотики при лечении ангины у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Они помогают предотвратить развитие осложнений2.

Подбор антибиотика и его дозировку определяет врач. В частности, бета-гемолитический стрептококк чувствителен к препаратам пенициллина последнего поколения и макролидам1,2. Продолжительность курса лечения ангины с температурой и у взрослого, и у ребенка в среднем составляет 7 дней2. Тяжелое состояние – показание для госпитализации в инфекционный стационар, инъекционного или капельного введения антибиотиков2.

Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору полости рта, пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие кандидоза. С целью его профилактики используются противогрибковые препараты2. Они же применяются для лечения грибковой ангины, которая обычно встречается у больных с резко ослабленным иммунитетом, например, на фоне СПИДа или приема лекарств, подавляющих работу иммунной системы2,5

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают быстро купировать воспалительный процесс и лихорадку, уменьшить болезненные ощущения в горле.

Десенсибилизирующие препараты показаны для предупреждения аллергии и аутоиммунных осложнений2.

Местная терапия

Ускорить очищение миндалин помогают полоскания горла солевыми (морская соль, сода) растворами, растворами антисептиков2,3. В качестве них народная медицина предлагает использовать настои и отвары лекарственных растений, например, ромашки или календулы. Традиционная медицина располагает более действенными средствами – специальными препаратами для полоскания горла2,3, такими как ГЕКСОРАЛ®. В лечении легких форм вирусной ангины они используются как основное средство, предупреждающее развитие бактериального воспалительного процесса миндалин3, в остальных случаях становятся дополнением к системной антибактериальной терапии. 

Основным действующим веществом препаратов ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР и ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ является антисептик гексэтидин, обладающий антисептическим, противогрибковым, обезболивающим, кровоостанавливающим и дезодорирующим действиями6

ГЕКСОРАЛ® раствор/аэрозоль: 

  • активен в отношении грамположительных бактерий, к которым относится бетагемолитический стрептококк, и грибов рода Кандида, активизирующихся при снижении иммунитета и использовании антибиотиков6;
  • имеет высокий профиль безопасности, благодаря чему может использоваться не только у взрослых, но и у детей с 3 лет6;
  • облегчает болезненные ощущения при глотании6;   
  • действует до 12 часов6.

ГЕКСОРАЛ® ТАБС и ТАБС КЛАССИК содержат антисептики, обладающие широким спектром противомикробного действия. В ГЕКСОРАЛ® ТАБС кроме этого входит анестетик местного действия, помогающий уменьшить боль в горле7. Различные ароматические масла придают таблеткам приятный вкус и аромат. «Мятный» ГЕКСОРАЛ® ТАБС может применяться в лечении детей с 4 лет и старше7. ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК бывает с апельсиновым, лимонным, медоволимонным, черносмородиновым вкусом и разрешен к использованию начиная с шестилетнего возраста7.

ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА на основе амилметакрезола, дихлорбензилового спирта и лидокаина оказывает антисептическое действие и, проявляя активность в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, уменьшает отек тканей и болезненные ощущения в горле8. Препарат разрешен к использованию с 12-летнего возраста8.

Показатели выздоровления: нормальная температура тела в течение 5 дней, исчезновение боли в горле и при ощупывании лимфатических узлов, нормализация показателей крови и отсутствие осложнений1

Возможные осложнения

Тонзиллит может вызывать местные осложнения1,2:

  • формирование паратонзиллярного абсцесса, характеризующегося выраженной интоксикацией, односторонней болью в горле, выбуханием одной гланды, отклонением языка в сторону поражения, невозможностью полностью открыть рот, вынужденным наклоном головы в сторону абсцесса; 
  • отит, или воспаление среднего уха, сопровождающийся болью, заложенностью и чувством давления в ухе, а при отсутствии терапии – лабиринтит (поражение внутреннего уха), проявляющийся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, головокружением и расстройством чувства равновесия.

Без лечения катаральная, фолликулярная или другая ангина у взрослых и детей может привести к развитию таких заболеваний, как1,2

  • миокардит – воспаление мышечной оболочки сердца; 
  • ревматизм – связанное с иммунными нарушениями системное заболевание соединительной ткани, протекающее с поражением сердца и суставов;
  • ревматоидный и инфекционный полиартриты (воспаления суставов); 
  • системная красная волчанка – заболевание соединительной ткани, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов различных органов
  • гломерулонефрит и нефрит – воспаления почек;
  • сепсис – заражение крови.

Чаще всего такие осложнения возникают у людей, запустивших болезнь, поздно обратившихся к врачу или вообще не проходивших лечения1.

Профилактика

Уменьшить риск заболевания помогут2

  • соблюдение правил личной гигиены, в частности регулярное мытье рук2;
  • закаливание: воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды, полоскание горла холодной водой2;
  • утренняя гимнастика и занятия физкультурой2;  
  • санация полости рта: кариозных зубов, больных десен, хронического ринита, гайморита, аденоидов;
  • санация ЛОР-очагов инфекции – терапия ринита, гайморита, решение проблемы заложенности носа, заставляющей дышать ртом и снижающей защитные функции слизистой оболочки ротоглотки2

 

Литература

  1. Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский. Ангины: диагностика и лечение// «РМЖ». - 2010. -  № 7, с. 438.
  2. В.С. Дергачев. Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии// «РМЖ». – 2007. -  № 18, с. 1350.
  3. Г. З. Пискунов, И. Б. Анготоева. Острый тонзиллофарингит // Лечащий врач. – 2007. - №2. 
  4. П.А. Кочетков, В.М. Свистушкин. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии// «РМЖ». – 2014. - № 26, с. 1891.
  5. Полякова Т.С., Полякова Е.П. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика// «РМЖ». – 2004. - № 2, с. 65.
  6. Инструкции по применению препаратов ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР и ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ.
  7. Инструкции по применению ГЕКСОРАЛ® ТАБС и ТАБС КЛАССИК.
  8. Инструкция по применению ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА.