
Медицинский эксперт
Медицинский эксперт
Больно глотать, чешется и першит горло, хочется кашлять — ощущая все эти симптомы, мы понимаем, что, скорее всего, простудились, и уже надо думать о больничном. Но иногда причина недомогания не связана с простудой. Есть много других острых и хронических состояний, которые тоже провоцируют першение в горле1,2. Чем лечить, какие лекарства приходят на помощь больному горлу, разбираемся в статье.
Почему першит в горле и хочется кашлять?
Самая частая причина першения в горле и сухого кашля — воспаление слизистой оболочки ротоглотки1,2,3. Чаще всего мы называем его простудой. «Виновниками» простуды могут быть более 300 видов микробов (бактерии, вирусы, грибки), обитающих в полости рта и глотке и вызывающих разные заболевания1,2,3.
Конечно, в ротоглотке есть несколько линий защиты, которые создают препятствие на пути возбудителей. Простудное заболевание развивается, когда микроорганизм оказывается активным и пробивает путь к клеткам слизистой или когда защитный барьер глотки слабеет4.
Иногда это происходит одновременно. Например, вы оделись не по погоде, долго стоите на холоде, потом заходите в помещение, где кто-то кашляет. У незакаленного человека из-за переохлаждения иммунная система временно оказывается в замешательстве, а после контакта с источником инфекции риск простудиться повышается. Возбудитель, попавший на плохо охраняемую полость рта или глотку, размножается там и запускает воспаление4. Воспаленные ткани становятся более чувствительны к раздражению, отекают, выделяют слизь, которая скапливается в глотке. Все эти процессы проявляются першением в горле и сухим кашлем1.
Воспаление ротоглотки
Воспаление ротоглотки в результате ОРВИ
При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) проникновение возбудителей заболевания происходит именно через слизистую оболочку рото- или носоглотки. В месте их внедрения развивается местная воспалительная реакция, появляется отек. Эти факторы приводят к появлению першения еще до других симптомов ОРВИ, таких как насморк или кашель3,5.
Бактериальные инфекции ротоглотки
Бактерии тоже могут вызывать воспалительные изменения слизистой ротоглотки, в результате которых появляются першение, боль и другие симптомы. Наиболее частая причина бактериального воспаления в этой области — стрептококковая инфекция3,6.
Реакция на воспалительный процесс в других органах и системах организма
Иногда першение появляется на начальном этапе общих воспалительных процессов в организме, которые влияют на слизистую ротоглотки. Этот симптом может сопутствовать вирусному гепатиту A, псевдотуберкулезу и некоторым другим инфекционным заболеваниям2.
Невоспалительная патология ротоглотки
Першение может возникнуть не только из-за воспаления, но и вследствие других повреждений слизистой. Раздражение провоцируют травмы, проглатывание инородных тел, твердой пищи, а также доброкачественные или злокачественные новообразования глотки2. Важное отличие этого состояния от воспалительного процесса — отсутствие признаков общей интоксикации (нарушения общего состояния, повышенной температуры тела) при стойком нарастающем дискомфорте в глотке. Возможно появление слизистых или кровянистых выделений.
Иногда катаральные явления — покраснение, першение, боль — в этой области связаны с патологическими процессами в других органах и системах организма. Рассмотрим эти состояния более подробно.
Воспалительные заболевания гортани
Жалобы на першение могут быть связаны и с болезнями гортани. Острое воспаление — ларингит — приводит к раздражению, сухости, першению, жжению в горле. Может отмечаться осиплость или изменение голоса. Першение обычно сочетается с лающим кашлем3.
Невротические расстройства
Иногда ощущение першения возникает вследствие органических заболеваний нервной системы, например, при шейном остеохондрозе, невралгии тройничного нерва. Также першение может являться психогенным симптомом, который встречается у людей, находящихся в состоянии стресса или хронической усталости, мнительных, подозревающих у себя несуществующие заболевания2.
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа расположена близко к гортани и пищеводу. Ее увеличение, появление узлов или других образований могут приводить к раздражению и першению в горле из-за давления на окружающие ткани, даже когда воспалительных изменений в самой глотке нет.
Аллергия
Першение часто сопровождает аллергические реакции на пыль, пыльцу растений, шерсть животных и другие вещества. Симптом связан с отеком и раздражением слизистой горла. Обычно сочетается с насморком, зудом в носу или глазах7.
Бронхолегочная патология
Некоторые бронхолегочные заболевания (например, хроническая обструктивная болезнь легких, острый бронхит) могут провоцировать першениеиз-за постоянного раздражения глотки отделяемым или кашлем3.
Поражение пищевода
Нарушения в работе пищевода приводят к раздражению слизистой горла, что ощущается в виде першения, жжения — чаще после еды, в положении лежа2,8. Например, такое наблюдается при забросе желудочного сока в пищевод при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Профессиональные вредности
Некоторые профессии связаны с риском появления першения из-за внешних воздействий.
Острые отравления
Вдыхание токсичных веществ — газов, химикатов — может вызывать раздражение слизистой ротоглотки, приводя к ощущению першения сразу же после контакта с раздражающим веществом2,9.
Хронические интоксикации
Длительное постоянное воздействие вредных веществ — пыли, паров, аэрозолей — может приводить к стойкому раздражению слизистой и постоянному першению, а также другим симптомам со стороны дыхательных путей2,9.
Поражение голосовых связок
У людей, часто использующих голос по работе (учителя, певцы, лекторы), першение может быть связано с профессиональным напряжением голосового аппарата. Симптом постепенно нарастает, часто сопровождается осиплостью голоса.
Все эти состояния снижают местный иммунитет дыхательных путей, поэтому могут способствовать вирусной, бактериальной или грибковой инфекции3. Более того, при инфицировании глотки вирусами активируются дремлющие в биопленках возбудители. Биопленка — это своеобразное сообщество нескольких видов микроорганизмов, которые с целью выжить объединились под «куполом» из разрушенных клеток и белков. Пользуясь слабостью иммунной защиты, возбудители из биопленки могут вызвать воспаление4.
Диагностика
Выявление причины першения в горле требует комплексного подхода, позволяющего исключить как неопасные состояния, так и потенциально серьезные патологии.
Диагностика начинается с первичного приема. Его обычно проводит терапевт или оториноларинголог — лор-врач. Врач подробно расспрашивает пациента о длительности, характере симптомов, наличии других жалоб, перенесенных заболеваниях, особенностях работы и образа жизни, а также осматривает ротоглотку.
Наиболее простой и распространенный метод диагностики — фарингоскопия. Это осмотр слизистой оболочки горла и зева с помощью специальных зеркал, фонарика или инструмента с камерой. Если требуется более детальная оценка состояния гортани и голосовых связок, лор-врач выполняет ларингоскопию5,6,7.
В зависимости от предполагаемой причины симптома врач может назначить5,6,7:
общий анализ крови — позволяет выявить признаки воспаления или аллергии;
общий анализ мочи, биохимический анализ крови — для оценки общего состояния организма;
посев мазка из зева на микрофлору — необходим для определения бактериального или грибкового возбудителя, подбора терапии;
ПЦР-тестирование, ИФА — позволяют выявить вирусную инфекцию;
анализы на аллергены — используются, если есть основания подозревать аллергическую природу першения;
исследование гормонального профиля — проводится при подозрении на патологии щитовидной железы.
По показаниям врач может назначить инструментальные исследования5,6,7:
рентгенографию органов грудной клетки, флюорографию — для исключения поражения бронхолегочной системы;
КТ грудной клетки — используется в случаях, когда стандартная рентгенография недостаточно информативна или есть подозрение на новообразования;
ультразвуковое исследование щитовидной железы — назначается для выявления увеличения, узлов, кист, других структурных изменений органа;
эзофагогастроскопию — осмотр пищевода и желудка при подозрении на заболевания пищеварительного тракта (например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), способную вызывать раздражение слизистой ротоглотки2,8.
Специализированные методики применяются, если необходимо уточнить поставленный диагноз, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. К таким методикам относятся:
Биопсия — забор участка ткани для гистологического исследования. Проводится при подозрении на новообразования, выявлении атипичных очагов на слизистой оболочке.
PН-метрия пищевода — назначается при частых случаях изжоги, подозрении на ГЭРБ2,8.
Для уточнения диагноза лор-врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу, аллергологу, эндокринологу, неврологу.
Связанные патологии
Если рассматривать патологические причины першения в горле, то чаще всего оно является одним из симптомов острого фарингита, ларингита, тонзиллита или ГЭРБ.
Фарингит
Фарингит — воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки6. Обычно возникает как следствие острой вирусной или бактериальной инфекции. Основные симптомы: боль и першение в горле, умеренное повышение температуры, общее недомогание. Часто сочетается с острым тонзиллитом.
Ларингит
Ларингит — воспалительный процесс в области слизистой оболочки гортани10. Имеет достаточно яркие симптомы, облегчающие диагностику. К ним относятся осиплость или потеря голоса, «лающий» кашель, болезненность при разговоре, иногда — затрудненное дыхание. У детей ларингит может привести к опасному сужению гортани (крупу), что требует экстренной помощи.
Тонзиллит
Тонзиллит — воспаление небных миндалин6. Проявляется болезненностью и покраснением горла, увеличением миндалин, болью при глотании, иногда — налетом на миндалинах, увеличением лимфоузлов. Часто сопровождается лихорадкой и общим недомоганием. Заболевание вызывают вирусы или бактерии.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГЭРБ — состояние, при котором кислое содержимое желудка забрасывается вверх и раздражает глотку, гортань11. Проявляется долгим сухим кашлем, жжением, ощущением комка или слизи в горле, болью, осиплостью голоса. Без лечения может вызывать воспаление горла, миндалин, гортани.
Как лечить першение в горле?
Обычно лечение ограничивается препаратами, которые используют местно. Сегодня таких лекарств очень много, но все их можно условно распределить между пятью основными группами1.
1. Антисептики
Антисептические средства борются с разными микроорганизмами в «радиусе» действия и обеззараживают слизистые оболочки. Их эффект связан со свертыванием микробных белков, угнетением их ферментов и нарушением проницаемости клеточной стенки бактерий1.
Антисептики можно использовать в виде растворов для полоскания горла или таблеток для рассасывания:
Раствор Гексорал® содержит антисептик гексэтидин12, который борется сразу с четырьмя причинами боли в горле: бактериями, вирусами, грибками и биопленками13. Борется с инфекцией до 12 часов12.
Таблетки для рассасывания Гексорал® табс классик — это сила действия сразу двух антисептиков: амилметакрезола и дихлорбензилового спирта. Препарат выпускается с 4 разными вкусами: лимона, меда и лимона, черной смородины или апельсина14.
2. Анестетики
Анестетики — это обезболивающие местного действия, такие как бензокаин и лидокаин, которые облегчают неприятные ощущения в полости рта или глотке1. Анестетики часто комбинируют с антисептиками, например, в состав таблеток для рассасывания Гексорал® табс экспресс включены анестетик бензокаин и антисептик хлоргексидин. Такая комбинация начинает бороться с болью в горле уже через 15–30 секунд15.
Если горло сильно болит, можно использовать Гексорал® табс экстра, в котором есть 2 антисептика (амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт) и сильный анестетик лидокаин16.
3. Антибиотики
Они неслучайно идут третьим пунктом в нашем списке. Дело в том, что необходимость в лечении антибиотиками возникает не всегда, а только если воспаление в глотке точно вызвано бактериями1. Назначать антибиотики должен только врач после проведения диагностики и выявления возбудителя заболевания. Пока возбудитель остается неизвестным, к антибиотикам, даже в виде местных препаратов, лучше не прибегать. К тому же антибиотики не оказывают обезболивающего действия1.
4. Иммуномодуляторы
При лечении боли в горле иммуномодуляторы помогают повысить защитные свойства ротоглотки. При этом иммуномодуляторы не облегчают боль и не борются с инфекцией1.
5. Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способны облегчить боль и воспаление, но так же, как иммуномодуляторы, не действуют против возбудителей инфекции1.
Обязательно изучите инструкцию к лекарству, прежде чем использовать его, особенно если болит горло при беременности или нужно дать препарат ребенку. Детям и беременным разрешены далеко не все лекарственные средства.
Вместе с применением лекарств местного назначения нужно соблюдать диету. Рекомендуется не употреблять острых блюд или твердой пищи, заменить их мягкими продуктами и пить больше теплой жидкости. Теплое питье смягчает першение в горле, уменьшает дискомфорт и ускоряет выздоровление.
Осложнения
Игнорирование першения в горле или неправильное лечение связанных с ним состояний, пренебрежение рекомендациями врача могут привести к развитию различных осложнений. Расскажем об основных осложнениях наиболее частых причин першения в горле: фарингита, ларингита, тонзиллита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
При фарингите есть риск распространения инфекции на соседние лор-органы: уши, носовые пазухи6.
Осложнения ларингита10:
острый стеноз гортани — резкое сужение дыхательных путей, что опасно удушьем;
гнойное поражение тканей — распространение воспалительного процесса на связки, мышцы и хрящи.
Осложнения острого тонзиллита6:
паратонзиллярный абсцесс — образование гнойника в области миндалин;
развитие хронического тонзиллита;
поражение сердца, суставов, почек, печени.
Осложнения ГЭРБ11:
пищевод Барретта — перерождение клеток слизистой пищевода, повышающее риск развития рака;
стриктуры (сужения) пищевода — рубцевание слизистой, препятствующее прохождению пищи;
образование язв, пищеводные кровотечения.
Осложнения чаще возникают при неправильном или запоздалом лечении. Своевременное обращение к врачу и выполнение его рекомендаций сводят риск к минимуму.
К какому врачу обращаться?
Прежде чем приступить к лечению першения в горле, сухого кашля, нужно проконсультироваться со специалистом — терапевтом или семейным врачом. Если инфекция не подтвердилась, может потребоваться консультация других специалистов, например лор-врача, гастроэнтеролога, эндокринолога или невролога.
Вопрос — ответ
Почему возникает першение в горле?
Першение в горле чаще всего появляется из-за воспаления слизистой оболочки глотки, вызванного вирусами или бактериями. Также причиной могут быть аллергии, слишком сухой воздух, курение, заброс кислоты из желудка (рефлюкс), а иногда — влияние раздражающих веществ или переутомление голосовых связок.
Как быстро облегчить першение?
Для быстрого облегчения дискомфорта, который доставляет першение в горле, применяют местные средства с антисептиками и анестетиками, например таблетки для рассасывания.
Можно ли предупредить появление першения в горле?
Профилактика этого неприятного ощущения включает правильное питание, отказ от курения и алкоголя, регулярное увлажнение воздуха, своевременное лечение хронических болезней глотки, гортани и желудка, соблюдение элементарной гигиены (частое мытье рук, минимизация контактов с больными в период сезонных эпидемий).
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.