6 видов ангины, их симптомы и способы лечения
22.07.2024
459 207
8 минут
Арутюнян Мариам Арутюновна
Медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна
Медицинский эксперт
Красные опухшие миндалины, боль в горле, температура — скорее всего это не обычная простуда, а симптомы ангины. Заболевание с детства знакомо многим, но не все знают, что оно бывает разным1,2. О 6 видах ангины, симптомах и лечении каждого вида рассказываем в статье.
Катаральная (простая)
Катаральное воспаление — самый легкий вариант, он ограничивается поверхностными тканями миндалин. При этом они становятся красными, рыхлыми, отекают, увеличиваются и покрываются слизью3.
Лечение
Если вовремя обратиться к врачу, от симптомов можно избавиться за несколько дней4. При катаральной ангине рекомендуют местное лечение антисептиками в виде растворов для полоскания горла и таблеток для рассасывания (леденцов)2,5. Антибиотики, как правило, не назначаются, поскольку «виновниками» катаральной ангины чаще становятся вирусы1,2,5. Но важно воздействовать не только на вирусы, но и на все возбудители, которые потенциально могут вызвать или усугубить ангину.
Гнойная
Гнойная ангина развивается как осложнение катаральной. Температура тела повышается до 39-40 °С, появляются слабость, головная боль, ломота в теле и местные симптомы ангины. На поверхности миндалин скапливается гной в виде желтоватого налета или маленьких беловато-желтых круглых «островков», которые просвечиваются через покрасневшую слизистую оболочку2.
Лечение
Причина гнойной ангины — бактериальная инфекция2, поэтому лечение включает антибиотики5. Но возможность их применения необходимо обсудить с врачом. До его консультации можно использовать лекарственные средства местно. Поскольку при гнойной ангине беспокоит сильная боль2, предпочтение следует отдавать препаратам, которые в паре с антисептиками содержат анестетики.
Стрептококковая
Симптомы схожи с признаками бактериальной ангины, но вызывают ее особый вид бактерии — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА)1. Эта бактерия агрессивна, проникает глубоко в миндалины и в окружающие их ткани, способна всасываться в кровь, распространяться по организму и вызывать гнойные очаги в других органах1,6.
Лечение
При лечении стрептококковой ангины используют антибиотики, которые способны уничтожить БГСА. Чтобы подтвердить или исключить участие этой бактерии в развитии заболевания, проводят экспресс-тест1. Если он окажется положительным, врач обязательно назначит антибиотики для приема внутрь2,5.
Грибковая
Грибки, обитающие в полости даже у здоровых людей, способны активироваться на фоне других инфекций, при ослаблении иммунитета или самостоятельном применении антибиотиков7,8. Ангина грибковой природы возникает потому, что антибиотики в высокой дозе, при длительном и частом применении уничтожают основных конкурентов грибков — бактерий. В результате грибки начинают усиленно размножаться и вызывать воспаление8.
Лечение
Для лечения используют противогрибковые средства для приема внутрь, а в качестве местной терапии показаны антисептики, содержащие гексэтидин. Он действует в том числе против основных грибков, вызывающих воспаление в глотке, — представителей рода Candida7.
Герпетическая
Герпес на губах знаком многим, но, как ни странно, герпетическая ангина не имеет к нему никакого отношения9. Ее вызывают энтеровирусы, инфекция атакует в основном детей6,9.Отличительные признаки этой ангины — бурное течение «простуды». На фоне высокой температуры слизистая оболочка миндалин и мягкого неба покрывается сыпью. Каждый элемент сыпи красный или бледно-серый, окруженный алым ободком. Сыпь быстро превращается в наполненные мутной жидкостью пузырьки, которые вскрываются и трансформируются в маленькие язвочки9,10.
Лечение
Противовирусных препаратов, которые бы прицельно действовали на энтеровирусы, пока не существует9. Поэтому лечение направлено в основном на укрепление защитных сил организма и облегчение симптомов ангины, а бороться с инфекцией на месте помогают антисептики9,10.
Хроническая
Хроническая форма возникает как осложнение острой ангины11. Чаще всего хронизация происходит, если в тканях миндалин «поселяются» стрептококки11. Они проникают глубоко в борозды, образуют там колонии и биопленки11. Окруженные матриксом микробы недоступны для иммунных клеток и антибиотиков, принятых внутрь7. Но в некоторых случаях, например из-за вирусной инфекции, биопленки разрушаются7,11. Из них «на волю» выходят потенциально опасные бактерии и грибки, способные вызвать новое обострение ангины7. Через какое-то время воспаление затихает. Но даже в «спокойном» периоде миндалины остаются красными и рыхлыми, а в их углублениях — лакунах — сохраняются гнойные пробки, состоящие из остатков пищи, разрушенных клеток и бактерий8,11.
Лечение
Антибиотики при хроническом тонзиллите малоэффективны, поскольку стрептококки способны скрываться от их воздействия11. Чтобы предупредить обострение симптомов ангины при очередной простуде, с ее первых дней можно бороться с биопленками с помощью антисептиков, таких как гексэтидин7. При появлении гнойных пробок ЛОР-врач проводит процедуру промывания лакун миндалин11.
Что использовать в домашних условиях при лечении ангины?
Для полоскания горла взрослые и дети с трех лет могут использовать раствор ГЕКСОРАЛ®. Он содержит антисептик гексэтидин12, который действует против 4 причин боли в горле — вирусов, бактерий, грибков и биопленок16. Раствор ГЕКСОРАЛ® обладает широким антибактериальным действием, способен бороться с грибками рода Candida, а также проявляет активность в отношении вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса, вируса простого герпеса 1-го типа17.
Таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСПРЕСС разрешены к применению взрослым и детям старше 4 лет. Их антисептическое действие связано с наличием хлоргексидина в составе, а обезболивающим эффектом препарат обязан анестетику бензокаину. Действие таблеток для рассасывания начинается через 15-30 секунд и может сохраняться до 12 часов13.
Взрослым и детям с 6 лет показан ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК. В составе препарата — два антисептических компонента: амилметакрезол и дихлорбензилового спирт14.
Взрослым и подросткам с 12 лет может подойти ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА. Сила трех компонентов — антисептиков амилметакрезола, дихлорбензилового спирта и анестетика лидокаина — направлена на одновременную борьбу с инфекцией, болью и отечностью миндалин15.
Ангина – инфекционное заболевание и она может быть заразна. Поэтому, в любом случае больному лучше оставаться дома, использовать индивидуальную посуду, столовые приборы и гигиенические принадлежности2. Нужно вызвать врача и затем четко соблюдать его рекомендации по лечению и приему лекарств. Это позволит быстро справиться с ангиной и выздороветь без осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читать также
Оригинальный препарат VS дженерик
Что выбрать?
Заболевания горла
Инфекционные и неинфекционные причины появления боли
Температура при ангине
Высокая температура - такой
же характерный симптом,
как и боль в горле