Skip to main content

300x302.jpg

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 28.07.2020 г.

Количество просмотров: 43 461

Науке известно более 500 видов микроскопических грибов[1], которые проявляют агрессию по отношению к человеку. Некоторые из них становятся болезнетворными только при определенных условиях – например, грибы рода Candida, вызывающие «молочницу» в полости рта. Что способствует возникновению этого заболевания, как оно себя проявляет и как с ним бороться, мы рассмотрим в этой статье.
Дрожжеподобные Кандиды в норме живут на поверхности кожи и слизистых оболочек. В ротовой полости их обнаруживают у 20-60% здоровых людей1. Они мирно сожительствуют с обитающими рядом бактериями и не вызывают никаких проблем до тех пор, пока защитные силы организма подавляют их рост. Как только иммунитет снижается, инфекция идет в наступление – развивается кандидоз1,[2].

not_applicable_pho_sto1_20055816.jpg

Кто в группе риска

Прежде всего, это люди, которые имеют следующие неблагоприятные факторы:

  1. Ослабленный иммунитет.

Дефекты иммунной защиты – основной фактор, предрасполагающий к возникновению микозов (грибковых инфекций)1,2,4. Рост заболеваемости ими во всех странах мира обусловлен, прежде всего, разного рода состояниями, сопровождающимися ослаблением иммунитета1,[3]. Недаром «молочницу» называют «болезнью больных»1. Среди ее причин:

  • тяжелые общие болезни, например, инфекционные2,3;
  • рак, сопровождающийся резкой потерей веса, нехваткой витаминов и микроэлементов, требующий лучевой и химиотерапии2,3;
  • врожденные и приобретенные формы иммунодефицита, включая СПИД2,3;
  • эндокринные нарушения, к примеру, сахарный диабет2,3.
  1. Стоматологические заболевания.
  • Воспалительные, такие как кариес и его осложнения, гингивит, периодонтит, пародонтоз и другие2. Огромное количество бактерий, присутствующих при воспалении, ослабляет иммунитет и способствуют размножению грибковой микрофлоры2. Больной зуб с «кишащим» микробами кариозным дуплом или наполненный гноем пародонтальный карман, вполне может спровоцировать развитие «молочницы»3,[4].
  • Невоспалительные, которые изменяют структуру слизистой оболочки полости рта, например, складчатый язык и лейкоплакия4. Грибам легче прикрепиться к пораженной поверхности, нежели к здоровой.
  1. Постоянная сухость во рту.
  • Недостаток слюны (ксеростомия), связанный с самыми разными проблемами, способствует развитию орального микоза4. Слюна содержит много ферментов и антител, которые защищают слизистую от действия микробов4. Если слюны мало, она пересыхает, ее защита ослабевает, что создает благоприятные условия для развития других инфекций.
  1. Дефекты гигиены ротовой полости.
  • Недостаточный уход. Проблемы чаще возникают у тех, кто редко чистит зубы, игнорирует уход за языком, межзубными промежутками и зубными протезами4.
  • Травмы. Иногда причиной «вспышки» орального микоза становится слишком жесткая зубная щетка или грубые манипуляции зубной нитью и зубочистками. Травмированные десны – легкая добыча для грибов2.3,4.
  1. Неправильное применение съемных протезов.
  • Плохо адаптированные к индивидуальным особенностям съемные зубные протезы могут натирать десны3,4, что делает их доступными для микробов.
  • Отсутствие ночного перерыва в использовании протезов4. Находящаяся под протезом десна плохо обогащается кровью, ей не хватает кислорода, она не омывается слюной – это предрасполагает к развитию инфекции4.
  • Неправильный уход за протезами. Искусственные зубы нуждаются в уходе не меньше собственных. Обделенные вниманием, они покрываются тонкой пленкой из различных микробов, которые потом «нападают» на десны.
  1. Возраст.
  • Чаще всего врачи обнаруживают «молочницу» во рту у младенцев и стариков4. Причина тому – несовершенства иммунитета, создающие благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры1,4,[5]. Кроме того, в детском возрасте сказываются особенности питания, а в пожилом – постоянная сухость во полости рта и отсутствие зубов, вынуждающее носить зубные протезы1,5.
  1. Медикаменты
  • Антибиотики. Они убивают не только болезнетворные микробы, но полезные, тем самым нарушая баланс микрофлоры и создавая условия для процветания микозов1,2.
  • Препараты, сдерживающие размножение клеток (цитостатики). Они мешают обновлению поверхностных клеток слизистой, нарушают местные и общие механизмы защиты от инфекций1,2.
  • Лекарства, подавляющие иммунитет, которые назначают, когда требуется «усмирить» иммунные реакции, например, при трансплантации1,2.
  • Ингаляционные кортикостероиды, которые применяются в лечении бронхиальной астмы и в силу своего побочного действия повышают восприимчивость слизистой оболочки к инфекциям2,[6].
  1. Несбалансированное питание
  • Нехватка в рационе железа, витаминов С и В12, фолиевой кислоты1, которая приводит к снижению иммунитета.
  • Избыток углеводов1,2. Чрезмерное употребление сладостей, мучных изделий, сладких фруктов, крахмалистых овощей и других продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, способствует появлению молочницы у взрослых и детей1,2.

Как выглядит «молочница» во рту – ее симптомы у взрослых

После того, как Кандиды прикрепляются к слизистой оболочке, они размножаются и «прорастают» вглубь нее2, вызывают воспаление, отек и покраснение. Возникают ощущение «ошпаренного рта» и дискомфорт при приеме пищи и глотании. Возможны изменение вкуса и появление металлического, кислого, соленого или горького привкуса1.

not_applicable_pho_sto1_20858914.jpg

Размножение грибка приводит к появлению на деснах, языке, внутренней поверхности щек и небе мелких белых пятен, напоминающих створоженное молоко или крупинки манной каши. Увеличиваясь в размерах, «крупинки» превращаются в бляшки, которые, в свою очередь, сливаются, образуя сплошные белые пленки.

Если бляшки и пленки снять шпателем или ватной палочкой (для этого не требуются дополнительные усилия), то под ними обнаруживается ярко-красная воспаленная эрозированная слизистая оболочка.

Оральный микоз может распространяться на красную кайму губ, вызывая ее покраснение, сухость и шелушение. В уголках рта появляются заеды: кожа воспаляется, покрывается серовато-белыми чешуйками и растрескивается5.

Если не лечить кандидоз на этом этапе, грибы «перебрасываются» на язык и глоточные миндалины.

При поражении языка развивается глоссит - язык отекает, его сосочки сглаживаются, характерный белый налет появляется на его спинке и боковых поверхностях1, - а при поражении глоточных миндалин возникает ангина.

Вызванная грибковой микрофлорой ангина сильно отличается от обычной. При явном воспалении миндалин и наличии на них белых пленок и пробок, температура и боль при глотании отсутствуют, а подчелюстные лимфоузлы остаются обычных размеров1.

not_applicable_pho_sto1_20050470.jpg

Кандидоз способен распространяться и дальше - поражать дыхательные пути, вызывать воспаление легких и заражение крови, поэтому важно остановить процесс в самом начале.

Особенности «молочницы» во рту у детей первого года жизни

Микозы у детей, причем совсем маленьких, не такая уж редкость. По статистике, первое заболевание новорожденного в 33% случаев связано именно с грибами Candida5. Причем в основном они поражают кожу и ткани полости рта5.

Почему появляется «молочница» во рту у ребенка до года

Микозный стоматит, или грибковое воспаление слизистой ротовой полости, – самая частая форма микоза у детей до года1,5. Как грибы попадают в рот младенцу и почему они там приживаются? Причин тому много.

  • Заражение во время родов.

В процессе родов плод контактирует с микрофлорой влагалища женщины. Если мама до родов болела кандидозом влагалища и не прошла необходимый курс лечения, малыш имеет все шансы получить в наследство большое количество возбудителя этого заболевания1,5, что является большой нагрузкой для не сформировавшейся иммунной системы. По статистике, в первые сутки жизни грибы рода Candida обнаруживаются во ротовой ка у 25-40% новорожденных5.

  • Антисанитария.

Заражение возможно при нарушении правил ухода за новорожденным и дефектах гигиены самой кормящей матери1,5. Инфекция предается через грязный сосок и руки во время кормления, через игрушки, соски, посуду и белье.

  • Несовершенный иммунитет1, 5.

У малыша до года иммунная система только «набирается опыта», ведь в утробе матери она не контактировала с инфекцией и потому «не научилась» бороться с ней.

  • Недоношенность и болезни.

Кандиды могут навредить только ослабленному организму. Наилучшие условия их развития создаются, если роды произошли до срока, плод недоношен и/или имеет пороки развития или врожденные заболевания5.

  • Особенности питания.

Угрозу представляют срыгивание, привычка укладывать малыша спать с бутылочкой молока и кормление сладкими искусственными смесями. Если во рту остается молоко, к тому же содержащее большое количество сахара, оно становится идеальной питательной средой для грибов.

  • Особенности слюноотделения.

В силу физиологических особенностей слюнные железы младенцев вырабатывают мало слюны1 – она им просто не нужна, поскольку пища и так жидкая. В то же время слюна обладает противогрибковой активностью, и когда ее мало, вероятность развития оральной молочницы у новорожденного возрастает1,5.

Как выглядит кандидоз ротовой полости у детей

Симптомы такие же как у взрослых: вначале на слизистой появляются белые «крупинки», потом «сгустки», напоминающие свернувшееся молоко, и белые пленки1. Отличие в том, что процесс практически всегда сопровождается выраженным отеком тканей и образованием многочисленных болезненных язвочек на слизистой оболочке полости рта и языке1,5. Поэтому из-за молочницы во рту, груднички нередко отказываются от еды5.

У детей грибковая инфекция может захватывать не только миндалины (ангина), но и глотку (фарингит), и гортань (ларингит). При поражении гортани голос младенца становится сиплым и низким, возникает опасность отека дыхательных путей и нарушения дыхания1, 5.

not_applicable_pho_sto1_21370008.jpg

Диагностика орального микоза

Чаще всего диагноз очевиден. Однако в сложных ситуациях, например, при наличии осложнений или индивидуальной непереносимости некоторых лекарств, для его подтверждения используют микроскопический и культурологический анализ соскоба с поверхности слизистой оболочки с определением чувствительности микрофлоры к противогрибковым препаратам. Причем одного наличия нитей Кандид в соскобах из полости рта не всегда достаточно для постановки диагноза - грибы могут присутствовать во рту, но не вызывать никаких заболеваний. В такой ситуации важны количественная оценка, то есть подсчет клеток возбудителя, и увеличение их количества при повторном анализе через 2-3 дня.

Как и чем лечить молочницу во рту

Поскольку кандидоз чаще развивается как вторичное заболевание1, лечение молочницы во рту требует индивидуального подхода. Что нужно делать?  

1.Устранить факторы, которые способствовали появлению орального микоза

Для этого необходимо:

  • вылечить больные зубы и десны, снять обострение хронического тонзиллита, фарингита;
  • заменить старые «отжившие свое» съемные зубные протезы новыми, соблюдать правила использования и обработки протезов;
  • каждый раз после применения ингаляторов со стероидными препаратами (при бронхиальной астме) промывать полость рта и полоскать горло водой6;
  • принимать антибиотики только по назначению врача;
  • использовать зубные щетки с мягкой щетиной, зубные пасты, ополаскиватели с противовоспалительным эффектом1;
  • соблюдать правила ухода за новорожденным и гигиену кормлений (если заболевание проявилось у грудничка);
  • использовать для искусственного вскармливания новорожденного смеси, не содержащие сахара.

2.Соблюдать диету

Питание предусматривает:

  • ограничение суточной нормы простых углеводов: сладостей, мучных изделий, картофеля, риса, бобовых, отварной свеклы и моркови, сладких фруктов и сухофруктов;
  • дополнение рациона свежими овощами с большим количеством клетчатки, способствующими становлению нормальной микрофлоры в кишечнике и формированию иммунитета9;
  • употребление кислых ягод и молочнокислых продуктов, которые за счет содержания кислот затрудняют распространение грибов1;
  • прием витаминов1, необходимых для нормальной работы иммунной системы;
  • употребление достаточного количества легкоусвояемого мяса и яиц для нормальной работы иммунной системы.

3.Проводить местное лечение

Как у взрослых, так у детей, при молочнице во рту лечение может включать местное применение препаратов с противогрибковой активностью. Причем, если грибок поражает только ротовую полость, местной терапии бывает достаточно5, чтобы справиться с проблемой.

Для обработки слизистой оболочки полости рта сегодня рекомендуют5 использовать препараты гексэтидина, например, ГЕКСОРАЛ® раствор и ГЕКСОРАЛ® аэрозоль.

ГЕКСОРАЛ® с гексэтидином:

  • активен в отношении биопленок[7], устойчивых к действию других препаратов, и губителен для грибов рода Candida, вызывающих оральный кандидоз;
  • имеет высокий профиль безопасности;
  • может использоваться не только у взрослых, но и у детей с 3 лет8;
  • устраняет дискомфорт и облегчает боль7;
  • действует долго, до 12 часов[8];
  • выпускается в форме раствора и аэрозоля, для комфортного использования в любых ситуациях (при грибковом ларингите у детей особенно удобно применять аэрозольную форму препарата)2.

Важно: противогрибковые препараты общего действия врачи назначают только при неэффективности местного лечения и многократных рецидивах кандидоза на фоне выраженного иммунодефицита и/или тяжелых сопутствующих заболеваний. В этих случаях ГЕКСОРАЛ® может стать дополнением к основной терапии1, 2, 5.

При лечении молочницы во рту у новорожденных потребности в применении противогрибковых средств системного действия чаще не возникает1, 2, 5.

Как предупредить заболевание

not_applicable_pho_sto1_23810745.jpg

Итак, что поможет избежать «вспышки» грибковой инфекции?

  • Тщательный уход за полостью рта.
  • Решение стоматологических проблем и лечение общих болезней.
  • Соблюдение правил личной гигиены, гигиены кормления грудничка и ухода за ним1.
  • Обязательное лечение заболевания во время беременности и после родов1.
  • Профилактическое применение противогрибковых средств, например, при лечении антибиотиками и подавляющими иммунитет препаратами (при лучевой или химиотерапии)1.

Важно: частые вспышки и тяжелое течение кандидоза – повод для обращения к врачу и полного обследования. С учетом того, что микозы развиваются на фоне сниженного иммунитета, они могут выступать маркером серьезных заболеваний2. По определению Всемирной организации здравоохранения рецидивирующий кандидоз должен стать поводом для обследования на ВИЧ.

ИНФОГРАФИКА

Данные исследования (2010-2014 гг)2:

  • 23% случаев всех хронических воспалительных ЛОР-заболеваний связано с грибковой инфекцией,
  • 53 % грибковых поражений ЛОР-органов составляет фарингомикоз, или поражение глотки,
  • 38% случаев фарингита (воспаления глотки) у взрослых вызвано грибами,
  • 26,5% случаев ангины у детей связано с грибами,
  • 93% грибковых поражений ротовой полости вызвано грибами рода Candida.
 

[1] Н.А.Геппе, Н.А.Белоусова. Кандидозы. Consilium Medicum. №4 2010г., с.34-38.

[2] А.И.Крюков, Н.Л.Кунельская, Г.Б.Шадрин, В.Я.Кунельская, А.И.Мачулин, Д.И.Красникова, О.А.Андреенкова. Роль микобиоты при хронической воспалительной патологии ЛОР-органов. Consilium Medicum. Болезни органов дыхания. (Прил.) 2017г. №11, с. 52-56

[3] Л.Н. Дроботько, к.м.н., Л.П. Кисельникова, А.Г. Седойкин. Грибковые заболевания полости рта, Медицинский совет №9 2017г., с.38-42.

[4] Б.А. Давлеева. Современные аспекты патогенеза и лечения кандидоза полости рта. Вестник КазНМУ, №1 2014 год.

[5] Г.А.Самсыгина, Г.Н.Буслаева. Кандидоз у новорожденных и его лечение. Педиатрия №2 2007, с. 49-52.

[6] В.В. Архипов, В.К. Прозорова, Д.Е. Архипова. Сравнительная характеристика ингаляционных ГКС, Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №2 2013 год.

[7] «Еще раз о термине «вирусно-бактериальная инфекция», А. С. Полякова, к. м. н., В. К. Таточенко, д. м. н., профессор,Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский Совет 2015 № 14.

[8] Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® аэрозоль. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® раствор.

[9] Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. Педиатрическая фармакология 2009 г, том 6, №1, с.46-50.