Арутюнян Мариам Арутюновна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Климович Элина Валерьевна

Автор, редактор и медицинский эксперт

shutterstock_93545167-min2.jpg

Собирательный термин «стоматит» происходит от древнегреческого слова «στόμα» (стома) — рот. Им обозначают воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости, которые имеют различное происхождение и симптоматику1,7. Почему они развиваются, как проявляются и чем их лечить?

Причины стоматита

Стоматит может возникать как самостоятельное заболевание или как одно из проявлений общих болезней и патологий внутренних органов1.

Среди причин стоматитов:

  • травмы слизистой оболочки полости рта: — механические, термические, химические7;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты7;
  • общие бактериальные и вирусные инфекции — воспаление слизистой сопутствует кори, скарлатине, дифтерии, в этом случае симптомы стоматита сопровождаются болью в горле, связанной с поражением тканей глотки7;
  • болезни крови — лейкоз, лимфолейкоз, лейкемия, агранулоцитоз;
  • сердечно-сосудистая патология, сопровождающаяся недостаточностью кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани – коллагенозы;
  • глистные инвазии1,5,8.

Специфические стоматиты возникают после токсических и лучевых воздействий на организм, а также при сифилисе и ВИЧ-инфекции1,5,7,8.

Виды стоматита

Из-за многообразия видов воспаления слизистой оболочки описать их все в рамках статьи невозможно.

Наиболее часто встречаются следующие формы заболевания:

  • катаральная;
  • язвенная;
  • афтозная: острая и хроническая.1,4,8

Катаральный стоматит

shutterstock_719687908-min2.jpg

Катаральный стоматит развивается чаще всего при нарушении правил гигиены ротовой полости, большом количестве мягких и твердых зубных отложений, использовании стоматологических протезов1,4,6.

Как выглядит катаральный стоматит?

Слизистая оболочка полости рта, десны и десневые сосочки, слизистая внутренней поверхности щек, а также язык и небо — красные, отечные, покрываются белым налетом, который затем может становиться коричневым. Прием пищи причиняет боль, слизистая начинает кровоточить при малейшем раздражении1.

При простом катаральном воспалении поражается только поверхностный слой слизистой оболочки полости рта, поэтому такой стоматит довольно легко поддается лечению. Если стоматит не проходит – это повод для обследования желудочно-кишечного тракта1,4.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит может развиваться как осложнение катарального или как отдельная патология. Чаще всего он возникает на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита, иногда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, общих инфекциях1,4,5,6.

При язвенной форме стоматита поражается вся толща слизистой оболочки4. Вначале на ней (чаще под языком и на щечной поверхности) появляются участки покраснения и припухлости. Возникает чувство жжения во рту, усиливающееся при приеме пищи4,5. На 2-3-й день заболевания в месте поражения образуется грязно-серый налет, а после его отторжения – болезненные язвы1,5.

Язвы могут быть единичными или множественными, иногда они сливаются друг с другом и образуют обширные изъязвленные участки. Объем поражения обусловливает тяжесть течения заболевания. Так, при выраженном воспалении наблюдаются симптомы общей интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, головная боль, лихорадка до 37,50 С1,4,5,6.

Кроме перечисленных симптомов, при язвенном стоматите увеличиваются лимфоузлы под нижней челюстью и на переднебоковой поверхности шеи4,5,6. Слюна становится вязкой, тягучей, запах изо рта – зловонным, гнилостным1,5.

Сколько дней длится язвенный стоматит? Своевременно начатое правильное лечение способствует заживлению язв в течение 8-10 дней. Если же ничего не делать, а ждать, когда стоматит пройдет сам, воспаление может распространиться вглубь и захватить кости челюсти — разовьется остеомиелит1,5.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит характеризуется образованием на слизистой оболочке полости рта единичных или множественных афт1,2,3,4,6.

Афты представляют собой образования округлой формы, размером с чечевичное зерно, с серовато-желтоватым налетом в центре и узким ободком покраснения по периферии4,6,9. После отторжения налета в центре афты образуется небольшая и крайне болезненная язвочка, которая заживая, превращается в красное пятно. Это пятно существует всего несколько дней и затем бесследно исчезает1,3,9.

Афтозное воспаление может протекать в острой и хронической форме1,2. При остром течении появление афт при стоматите сопровождается болью во рту, слабостью, разбитостью, повышением температуры тела4. По мере исчезновения высыпаний на фоне лечения стоматита состояние быстро улучшается – наблюдается выздоровление1,3.

 

При хроническом афтозном воспалении общая симптоматика отсутствует, и количество появляющихся афт ограничивается 1-3. Заболевание существует на протяжении долгих лет, обостряясь в основном весной и осенью1,2,3.

shutterstock_426865246-min2.jpg

Сколько проходит афтозный стоматит? При правильном лечении его проявления исчезают в течение 7-10 дней1,2,3. Острые формы патологии могут не повторяться никогда, а хроническое воспаление может долгое время не беспокоить или, наоборот, обостряться при малейшем снижении иммунитета1,2,3,9.

Product 1

Гексорал табс экстра

ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА

таблетки

с 12 лет

Таблетки для рассасывания
для взрослых и детей
старше 12 лет

Как избавиться от стоматита

Самое правильное решение – сразу обратиться к стоматологу. Но если болезнь застала врасплох и медицинская помощь временно недоступна, бездействовать не стоит.

Бороться с симптомами стоматита помогут полоскания и орошения полости рта специальными препаратами, такими как Гексорал®11.

Препарат Гексорал® Раствор для полоскания горла содержит гексэтидин – антисептик широкого спектра действия, активный в отношении большинства бактерий, вирусов простого герпеса 1-го типа, гриппа А, PC-вируса, поражающих респираторный тракт, и грибов. За счет действия гексэтидина и других компонентов препарат помогает уменьшить боль и неприятный запах изо рта10.

Раствор Гексорал® можно использовать для полоскания полости рта при стоматите. Процедуру нужно проводить после еды в течение 30 секунд 2-3 раза в день. Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке, благодаря чему продолжает действовать все время между процедурами11.

Кроме того, при стоматите можно обрабатывать раствором Гексорал® непосредственно участки воспаления слизистой. При этом препарат с помощью тампона или ватной палочки нужно нанести на зону поражения, оставить на 2-3 минуты и затем прополоскать рот. В некоторых случаях это ускоряет выздоровление11.

При стоматите также могут применяться таблетки для рассасывания Гексорал®:

  • Гексорал® Табс Экспресс на основе хлоргексидина и бензокаина, обладающие антисептическим и обезболивающим действием, разрешенные к применению взрослым и детям старше 4 лет12.
  • Гексорал® Табс Классик со вкусом лимона, апельсина, черной смородины, лимона и меда для взрослых и детей от 6 лет и старше. В основе таблеток — комбинация антисептиков амилметакрезола и дихлорбензилового спирта13.
  • Гексорал® Табс Экстра, который может использоваться для симптоматического лечения стоматита у взрослых и детей старше 12 лет. Кроме антисептика, он содержит анестетик лидокаин, который способен облегчить даже сильную боль во рту10.

b7b1dc08-c285-49e6-a1ed-1a545e3c82af.jpg

Важно! Использование препарата ГЕКСОРАЛ® не отменяет обращения к стоматологу. Так, при язвенном и афтозном воспалительном процессе, кроме местного лечения, может потребоваться общая терапия: антибиотики, противоаллергические препараты и т.д.  Кроме того, для профилактики стоматита может быть показано лечение зубов1.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

Читать также

Заболевания горла

Инфекционные и неинфекционные причины появления боли

Температура при ангине

Высокая температура - такой
же характерный симптом,
как и боль в горле