Медицинский эксперт
Медицинский эксперт
Родители чутко следят за тем, чтобы ребенок случайно не взял в рот грязную игрушку, ел горячий суп медленно и тщательно чистил зубы. Эти меры безусловно снижают риск воспаления слизистой полости рта у детей – стоматита, – но, по некоторым данным, каждый третий ребенок переносит заболевание, возможно в легкой форме1. В статье расскажем, почему оно развивается и что предпринять, чтобы облегчить неприятные симптомы.
Почему у ребенка стоматит?
Полость рта защищена слизистой оболочкой, которая содержит иммунные факторы. Этот барьерный слой предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь тканей. Но защита полости рта может ослабнуть. Когда это происходит, развивается стоматит. У детей заболевание может появиться в любом возрасте2, но часто по разным причинам.
У детей младшего возраста (до 3 лет)
Инфекции: Наиболее распространённая причина — вирусные или грибковые инфекции4,6,8.
Низкий иммунитет: У младенцев иммунная система ещё не сформирована полностью, что делает их более уязвимыми для инфекций8.
У детей дошкольного возраста (3–6 лет)
Травмы: очень горячая еда или рыбья кость могут повредить слизистую оболочку, в первую очередь языка и десен. При травматическом стоматите ранки могут инфицироваться, если не принять меры6.
Аллергические реакции: некоторые продукты или гигиенические средства провоцируют воспаление у детей, склонных к аллергии9.
У детей школьного возраста (6–12 лет)
Рецидивирующий афтозный стоматит: связан с недостатком витаминов (особенно витамина D) и минералов, а также стрессом, характерным для школьного периода3,9.
Нарушение гигиены: отсутствие регулярной чистки зубов или неправильное использование зубной щётки увеличивает риск развития воспалительных процессов6.
У подростков старше 12 лет:
Травму слизистой оболочки могут вызвать края разрушенных зубов, пломб или ортодонтических конструкций7 – брекетов.
Чаще всего встречается бактериальный стоматит, а также развиваются хронические формы заболевания1.
Симптомы
При стоматите слизистая оболочка рта воспаляется: она краснеет, отекает и становится болезненной. Часто на воспаленных участках образуются ранки. Их можно обнаружить на деснах, внутренней стороне щек, языке, небе и других участках полости рта. Слюноотделение может усилиться или, наоборот, снизиться, вызывая чувство сухости во рту и еще больший дискомфорт3,4,9.
Тяжелая форма стоматита сопровождается ухудшением общего состояния ребенка. На это указывают повышение температуры, болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов, а также симптомы интоксикации — головная боль, слабость, тошнота. Ребенок становится раздражительным, отказывается от еды и плохо спит4,8.
Это общие симптомы стоматитов, а особенности каждой формы рассмотрим далее.
Афтозный
Афты – это такие небольшие ранки, больше напоминающие язвочки. Их поверхность покрыта серым налетом, а края очерчены покрасневшим валиком. Такие овальные дефекты слизистой оболочки полости рта могут появляться по-одному или сразу в большом количестве5,9.
Частая причина острого афтозного стоматита у ребенка – простуда. Как известно, она обычно длится не более 7 дней, и заживление ранок тоже укладывается в эти сроки. Но если у ребенка хронические проблемы со здоровьем, афтозный стоматит обычно возникает повторно, даже без связи с простудой. При тяжелом рецидивирующем (повторном) течении восстановление тканей происходит медленнее3,5,9.
Хронические язвочки во рту у детей до 1 года называются афтами Беднара. Обычно они располагаются в области перехода мягкого неба в твердое. Причина такого стоматита -- использование слишком длинной соски9.
У детей старше самая частая причина хронического афтозного стоматита – патология иммунитета. После множественных атак вирусов и бактерий иммунные клетки могут стать сверхчувствительными. После чего они будут быстро реагировать на всё, что отдаленно напоминает болезнетворные микроорганизмы. А поскольку некоторые бактерии хорошо маскируются под клетки слизистой оболочки, повреждать иммунные факторы могут и собственные ткани организма. В результате иммунная система может причинять слизистой оболочке полости рта больше вреда, чем сами микроорганизмы3,9.
Бактериальный
Среди болезней, для которых характерен бактериальный стоматит – скарлатина, дифтерия, туберкулез и некоторые другие. В остальных случаях бактериальный стоматит могут вызывать бактерии, которые постоянно присутствуют на слизистой оболочке – стрептококки и стафилококки4.
Язвенно-некротический
Одна из форм бактериального стоматита у детей – язвенно-некротический гингивостоматит. При этом заболевании обычно поражаются десны в области прорезывающихся зубов, резцов или слизистая оболочка щек вблизи жевательных зубов. Гингивостоматит может сильно беспокоить ребенка, поскольку воспаленные места нередко сильно болят и кровоточат. При тяжелом течении ранки долго не заживают, образуя обширные «кратеры»4.
Герпетический
Возбудители этой формы – вирусы простого герпеса 1 типа – передается от больных людей или вирусоносителей. Носителем может оказаться взрослый и ребенок, у которых вирусы не вызывают воспаления и жалоб, но сохраняются в организме, откуда попадают во внешнюю среду9. Болезнь распространена, поскольку почти 90% взрослых – вирусоносители. Однажды проникнув в организм, вирус простого герпеса прочно внедряется в клетки, где остается в латентном (спящем) состоянии. Но природа позаботилась, чтобы у младенцев была защита от этого вируса. Если ребенка кормят грудным молоком, он получает от матери защитные антитела. Когда после 6 месяцев рацион ребенка расширяется, и он получает меньше грудного молока, антител тоже начинает не хватать. Поэтому младенец старше полугода может столкнуться с герпесвирусной инфекцией3,9.
Герпетический стоматит у детей начинается, как обычная простуда: температура тела повышается, ребенок отказывается есть. Внимательный родитель, попросив малыша открыть рот, заметит там причину недомогания – мелкие пузырьки. Спустя несколько дней их «покрышка» лопается, несколько пузырьков объединяются в одну крупную язвочку. Обычно число таких элементов не более 6. Через пару дней язвочки становятся менее болезненными, приобретают мраморную окраску, а их края и центр как бы размываются. Это свидетельствует об образовании нового слоя клеток и начале заживления3,8,9.
Кандидозный
У большинства здоровых детей в ротовой полости есть грибки рода Candida. Они проникают туда во время родов, при кормлении грудью, с пустышками и предметами ухода7.
Обычно кандидозный стоматит провоцируют7:
избыток сладостей в рационе;
недостаточный или неправильный уход за полостью рта;
прием антибиотиков без контроля педиатра1.
Для заболевания характерно возникновение на воспаленной слизистой оболочке полости рта бело-серых точечных образований. Нередко они образуют целые пленки творожистой консистенции, где после их отторжения остаются болезненные эрозии ярко-красного цвета. Дети при молочнице могут жаловаться на чувство жжения, боль во время еды и неприятный привкус во рту7.
Что делать, если у ребенка стоматит?
Еще до приема врача стоит изменить питание ребёнка, чтобы дополнительно не травмировать язвочки и не раздражать воспаленные участки. Для этого исключите из детского рациона слишком горячие, соленые, сладкие, кислые блюда и напитки, а также жесткие перекусы (чипсы, семечки, орешки, сырые яблоки и т.п.). Лучше всего подойдет протертая пища в виде пюре9.
Как и чем лечить стоматит у ребенка, зависит от причины заболевания. Точный план лечения составляет лечащий врач. Ребенку могут быть назначены следующие препараты8,9:
противовирусные;
противогрибковые;
антибиотики;
противовоспалительные;
иммуномодуляторы;
витамины.
Также при стоматитах врачи нередко рекомендуют различные средства для местного применения, например таблетки для рассасывания или растворы для полоскания, которые содержат антисептические, противовоспалительные и обезболивающие компоненты и могут уменьшать боль и воспаление при стоматитах2,9. Дети старше 3 лет могут полоскать рот препаратом Гексорал® раствор10. Детям старше 4 лет можно дать мятную таблетку для рассасывания Гексорал® Табс Экспресс11. Для детей старше 6 лет есть таблетки Гексорал® Табс Классик со вкусом лимона, лимона и меда, апельсина и черной смородины12. Подросткам с 12 лет и старше при стоматите можно предложить Гексорал® Табс Экстра13.
Профилактика
Чтобы после лечения стоматит у ребенка не возник повторно, придерживайтесь следующих рекомендаций1:
расскажите детям, как важно мыть руки и не «тащить» в рот все подряд;
научите ребенка правильно чистить зубы;
с момента прорезывания первых зубов регулярно посещайте стоматолога;
поддерживайте иммунитет ребенка с помощью закаливания, вакцинации и здоровых привычек1
Читать также

Оригинальный препарат VS дженерик
Что выбрать?

Заболевания горла
Инфекционные и неинфекционные причины появления боли

Температура при ангине
Высокая температура - такой
же характерный симптом,
как и боль в горле
Лечение с Гексорал®

с 6 лет
при умеренной боли
