Skip to main content

Красное горло у ребенка

врач осматривает красное горло у девочки

22.07.2024

369 421

18 минут

18 минут

Климович Элина Валерьевна

Медицинский эксперт

Арутюнян Мариам Арутюновна

Медицинский эксперт

Многим родителям знакома ситуация: малыш замерз после долгой прогулки или промок под дождем, а на следующее утро проснулся с температурой и красным горлом. Ребенок жалуется на боль в горле, которая усиливается при глотании, начинает отказываться от еды4. Приходится забирать его из детского сада или школы, брать больничный, звонить педиатру и узнавать, чем лечить «красное горло» у ребенка.

Почему горло – красное?

Если попросить ребенка открыть рот, можно увидеть заднюю стенку глотки и небные миндалины4. Они первыми контактируют со всеми вредными веществами, которые попадают в полость рта с пищей, воздухом или инородными предметами. Их покраснение – это реакция на какой-либо раздражитель. Поэтому говорят, что «красное горло» у ребенка – симптом неспецифический, то есть он может быть проявлением огромного количества болезней – инфекционных и неинфекционных6.

изображение плачущего ребёнка с больным горлом

При каких инфекциях краснеет горло?

В глотке действует множество островков из скоплений иммунных клеток. Самые крупные скопления – это небные миндалины1. В их тканях происходят важные процессы:

  • образуются и накапливаются иммунные клетки;

  • синтезируются антитела разных классов – IgA, IgM и IgG;

  • нейтрализуются бактерии, вирусы, грибки и чужеродные вещества;

  • выделяются естественные антибиотики и ферменты, разрушающие возбудителей инфекции1.

Таким образом миндалины выполняют функцию главного иммунного «стража» дыхательных путей, благодаря которому большинство чужеродных микроорганизмов быстро обезвреживаются и не вредят ребенку1. «Красное горло» — признак того, что возбудителям удалось обойти защитный барьер и вызвать воспаление глотки (фарингит) и/или миндалин (ангину)1.

У маленьких детей миндалины увеличиваются и принимают на себя огромную нагрузку по защите от инфекций и поэтому часто воспаляются1. Их инфицированию способствуют более глубокие крипты – извилистые каналы на поверхности миндалин, которые с трудом очищаются от микроорганизмов. Последние накапливаются, размножаются и вызывают ангину1.

Причиной «красного горла» у ребенка могут быть одни и те же возбудители – вирусы, бактерии, грибки. Определить «виновника» только по жалобам нельзя. Но родителям полезно знать, как протекают разные инфекционные болезни, при которых «красное горло» у ребенка – типичный симптом4.

ОРВИ и грипп

«Острая респираторная вирусная инфекция», или «ОРВИ», – так называют врачи банальную простуду. При простудном заболевании «красному горлу» сопутствуют кашель, насморк и слезоточивость глаз4. Грипп тоже относится к ОРВИ, но протекает тяжелее. Ребенка беспокоят сильная головная боль, ощущение «ломоты» в мышцах и суставах, сухой кашель. Уже в первые сутки температура повышается до 39-40 °C, болит, но несильно краснеет горло2,6.

заболевший ребёнок высмаркивается

Герпангина

Герпангину вызывают энтеровирусы, которые часто инфицируют детей летом и ранней осенью3,5. Энтеровирусы прицельно атакуют слизистую оболочку глотки, вызывая воспаление. Сначала можно заметить только ярко-красное горло у ребенка. Но затем на его фоне появляются мелкие пузырьки, очень похожие на те, что наблюдаются при герпесе3. Собственно, поэтому эту ангину и называют герпетической, или герпангиной. Такие же пузырьки, как и в глотке, появляются на ладонях и стопах. Сохраняются они, как правило, около недели, после чего исчезают5.

Стрептококковая ангина

Дети от 5 до 15 лет легче заражаются бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА)1. Эта бактерия вызывает ангину и поддерживает хроническое воспаление миндалин. При каждом его обострении ребенка беспокоит боль в горле, оно становится ярко-красным, «пылающим»5.

Скарлатина

В конце 17 века болезнь называли пурпурной лихорадкой, что на английском звучит как scarlet fever, а в России она получила название «скарлатина»17. Болезнь вызывает БГСА5, но, в отличие от стрептококковой ангины, все симптомы скарлатины связаны с действием токсина, который выделяет стрептококк6. Болезнь начинается как обычная простуда: повышается температура, ребенок чувствует недомогание, жалуется на боль в горле. При осмотре оно ярко-красное, напоминает «пылающий очаг»6. Через день или два на коже появляются мелкие пятнышки, похожие на «манную крупу» и шероховатые на ощупь. За несколько часов они распространяются по всему телу — шее, подмышкам, конечностям. На лице сыпи меньше, но выделяется яркий румянец на щеках и необычно белый носогубный треугольник5,6.

Дифтерия

Дифтерия развивается у непривитых детей. Токсин, который выделяют возбудители болезни – коринебактерии2, притупляет чувствительность болевых рецепторов. Поэтому ребенок не жалуется на сильную боль при глотании6. Температура тела тоже часто остается нормальной или слегка повышается, не беспокоит и ощущение слабости и разбитости. «Красное горло» можно заметить на 2-3 день: покраснение выражено несильно, но оно приобретает синеватый оттенок. Отметим, что типичных дифтерийных пленок на миндалинах может не быть. Но если вы их заметили, ни в коем случае не пытайтесь удалить. Пленки очень плотно связаны с тканями, поэтому после их отделения поверхность кровоточит6.

Краснуха и корь

Краснуха и корь – очень заразные вирусные инфекции. Они начинаются с типичных симптомов простуды – кашля, насморка, повышения температуры18. Затем появляется сыпь. При кори она нисходящая, начинается с области за ушами и переносицы, постепенно распространяется на шею, туловище и конечности18. При краснухе все тело сразу покрывается сыпью18. При краснухе и кори могут появиться небольшие красные пятна на губах, деснах и внутренней поверхности щек6.

Инфекционный мононуклеоз

Болезнь вызывают одни из представителей семейства герпесвирусов – вирус Эпштейна-Барр2. Этот возбудитель предпочитает инфицировать ткань, богатую иммунными клетками, и долго сохраняться в ней. Инфекционный мононуклеоз начинается с увеличения лимфоузлов, которые прощупываются как «шишки» размером 4-6 см на задней части шеи и под челюстью. На 3-4 день миндалины сильно отекают, краснеют и покрываются беловато-желтым налетом. Ребенок жалуется на заложенность в ушах и в носу при отсутствии насморка, голос становится гнусавым, изо рта исходит неприятный запах. Попытка облегчить носовое дыхание сосудосуживающими каплями в таких случаях не приносит пользы6.

Что делать, если у ребенка красное горло?

Как видите, «красное горло» у ребенка – проявление самых разных инфекционных болезней. Лечить нужно не симптом, а его причины, поэтому очень важно, чтобы малыша осмотрел врач. Диагностикой заболеваний, которые вызывают покраснение горла у детей, занимаются педиатры или отоларингологи (ЛОР-врачи). Специалисту нужно будет рассказать о жалобах ребенка, симптомах, которые вы заметили, например, про сыпь. Диагностике помогает также информация о том, с кем контактировал ребенок перед началом болезни, что ел и пил, есть ли у него аллергия.

Чтобы уточнить возбудителя инфекции, ЛОР-врач берет мазок с задней стенки глотки и миндалин4. Полученный материал отправляет для исследования в лабораторию4.

Если симптомы заболевания напоминают стрептококковую ангину, детям старше 3 лет проводят экспресс-тест, чтобы выявить бета-гемолитический стрептококк группы А. Тест показывает результат за 5-15 минут4. Экспресс-тест можно приобрести в аптеке и использовать в домашних условиях, после чего сообщить о результате педиатру. Это поможет ему дать вам точные рекомендации по лечению.

Вернуться к началу

Чем лечить «красное горло» у ребенка

Лечение красного горла должно быть комплексным, то есть включать препараты, которые действуют на причину, облегчают симптомы и предупреждают осложнения4. Для облегчения боли в горле ребенку можно делать полоскания горла или использовать таблетки для рассасывания4. Важно учитывать, что у препаратов, даже для местного применения, могут быть противопоказания. Внимательно изучите их инструкцию и убедитесь, что лекарство разрешено ребенку.

Красное горло у ребенка - Image 4 - Hexoral - ru-RU

С 3 лет

С 3 лет дети уже владеют навыком полоскания рта. Вместо народных средств, вроде раствора соды, лучше дать ему для полоскания Гексорал® раствор. В его составе – антисептик гексэтидин, который включен в клинические рекомендации Минздрава по лечению острого воспаления глотки и миндалин4,11. Гексорал® раствор борется с причиной боли и покраснения горла у ребенка – вирусами, бактериями, грибами и биопленками, в которых разные микроорганизмы скрываются от действия антибиотиков19. Также раствор оказывает некоторое обезболивающее действие11.

С 4 лет

Если ребенку не нравится полоскать горло, предложите ему таблетки для рассасывания Гексорал® Табс Экспресс. Они борются с инфекцией благодаря антисептику хлоргексидину, а также облегчают боль в горле за счет бензокаина – местного анестетика12.

С 6 лет

Ребенку школьного возраста можно предложить Гексорал® Табс Классик с четырьмя вкусами: апельсин, лимон, мед и лимон, черная смородина. Действующее вещество препарата – антисептик амилметакрезол13.

С 12 лет

Подростку можно дать перечисленные выше препараты, а при сильной и экстрасильной боли в горле – Гексорал® Табс Экстра. Он оказывают тройное действие: антисептическое обеспечивают амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт, а противоотечное и местноанестезирующее – лидокаин14.

Что делать, если у ребенка заразная инфекция?

При повышении температуры и «красном горле» ребенка нужно оставить дома, уложить в постель и вызвать педиатра. Внимательно осмотрите малыша, фиксируйте любые изменения в его самочувствии. Так вы сможете вовремя обнаружить симптомы заразных инфекционных болезней:

  • кожную сыпь;

  • небольшие пятна на слизистой оболочке глотки;

  • рвоту;

  • грязно-серый налет на миндалинах;

  • одышку;

  • хриплое и свистящее дыхание;

  • очень высокую температуру15.

Их появление или сочетание требует оценки врача. Поводом для повторного визита педиатра может стать температура выше 38 °С, которая держится более 3 суток или повышается повторно после ее нормализации1. Судороги или приступы удушья – показания для вызова бригады скорой помощи15. Также экстренная помощь врача нужна, если ребенок теряет сознание, становится вялым, когда температуру не удается сбить и она превышает отметку 40 °С10,15.

«Красное горло» у ребенка без признаков инфекции

Нередкое покраснение горла не связано с инфекцией7. Слизистая оболочка может стать красной, если в любимой конфете был пищевой краситель. В этом случае самочувствие ребенка не страдает.

Боль или дискомфорт, которые усиливаются при глотании, ощущение «комка» в горле, сухой кашель, заложенность в ушах и носу, нарушение сна могут быть связаны с раздражением глотки разными факторами, такими как7,8:

  • пыль, задымленный и загрязненный городской воздух – химические вещества могут вызвать рефлекторный кашель и сокращение мускулатуры глотки;

  • проблемы с носовым дыханием – вынуждают ребенка дышать ртом;

  • курение родителей — табачный дым повреждает слизистую оболочку глотки и нарушает местный иммунитет;

  • аллергия – на еду, растения, шерсть животных;

  • кислая отрыжка — желудочный сок может забрасываться из желудка обратно в пищевод, затем попадать в глотку и повреждать ее;

  • некоторые блюда – очень холодные, горячие, острые, кислые и пряные;

  • травма – маленькие дети могут случайно проглотить мелкие твердые предметы, косточки от фруктов7,9.

С другой стороны, все, что как-то повреждает слизистую оболочку глотки, способствует хронической ангине (тонзиллиту) и фарингиту, поскольку ослабляет защитные барьеры и облегчают инфицирование клеток9.

Профилактика «красного горла» у ребенка

Профилактика инфекционных заболеваний включает поддержку иммунитета ребенка, правильное питание, привычку мыть руки, приходя домой с улицы, или перед едой. Особо заразные болезни предупреждают с помощью вакцинации. Вакцины созданы для защиты ребенка от дифтерии, кори и краснухи16. Необязательно, но желательно также прививать ребенка от сезонного гриппа. Поскольку вирус гриппа часто мутирует, прививку повторяют каждый год. Особое внимание уделяется детям до 3 лет — они относятся к группе повышенного риска осложнений гриппа2.

Что запомнить родителям?

Причины «красного горла» у детей разнообразны: банальная простуда (ОРВИ) и бактериальные инфекции, аллергии, травмы, употребление острой пищи, нарушение носового дыхания и многое другое1,9.

Родители должны обращать внимание на симптомы заразных инфекций, а при их появлении — вызвать врача или педиатра15.

Антибиотики показаны только при стрептококковой ангине, если подтверждено, что ее вызвала бактерия бета-гемолитический стрептококк1.

При вирусной простуде антибактериальные препараты не помогают, а для лечения используют препараты, которые облегчают боль в горле и могут бороться с разными возбудителями инфекции1.

В домашних условиях боль и покраснение горла можно облегчить с помощью препаратов местного применения, например раствора Гексорал®11 или таблетками для рассасывания Гексорал® Табс Экспресс12-14.

Предупредить тяжелое течение некоторых болезней, можно, например, с помощью своевременной вакцинации от гриппа и детских инфекций — кори, краснухи, дифтерии16.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

Вернуться к началу

  1. Кириченко И.М. Болевой синдром в горле ­детей: диагностика, лечение, профилактика. Медицинский совет. 2022;16(12):28–35.

  2. Поликлиническая терапия: учебник / коллектив авторов; под ред. И.И. Чукаевой, Б.Я. Барта. — Москва : КНОРУС, 2017. — 696 с.

  3. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. Медицинский совет. 2019; 2: 113-119.

  4. Клинические рекомендации Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит), 2021.

  5. Куличенко Татьяна Владимировна, Кабалоева А. М., Лашкова Ю. С., Лазарева М. А. Диагностика острого фарингита у детей // ПФ. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-ostrogo-faringita-u-detey (дата обращения: 10.07.2024, режим доступа — свободный).

  6. Дифференциальная диагностика тонзиллитов у детей: учеб.-метод. пособие / А. А. Астапов, А. П. Кудин, Н. В. Галькевич. – Минск: БГМУ, 2017. – 39 с.

  7. Гострый А.В., Симонова А.В., Михайлова Н.А. и др. ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА. Архивъ внутренней медицины. 2019; 9(1): 32-43.

  8. Никифорова Г.Н., Волкова К.Б. Новые возможности терапии воспалительных заболеваний глотки. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 103–107.

  9. Косяков С.Я., Анготоева И.Б., Исамов А.Н. Неинфекционные причины хронического фарингита // МС. 2018. №20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neinfektsionnye-prichiny-hronicheskogo-faringita (дата обращения: 10.07.2024, режим доступа — свободный).

  10. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь // МС. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pediatru-o-lihoradochnyh-sostoyaniyah-u-detey-chto-nuzhno-znat-i-umet (дата обращения: 10.07.2024, режим доступа — свободный).

  11. Согласно инструкции по применению Раствор Гексорал®. URL: https://www.hexoral.ru/preparaty/rastvor

  12. Согласно инструкции по применению Гексорал® Табс Экспресс. URL: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs#instruction

  13. Согласно инструкции по применению Гексорал® Табс Классик. URL: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs-classic#instruction

  14. Согласно инструкции по применению Гексорал® Табс Экстра. URL: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs-extra#instruction

  15. Памятка для родителей: Красные флаги при ОРВИ у детей. Министерство здравоохранения Московской области, 2023. URL: https://detstvo.zdrav.mosreg.ru/library/krasnie_flagi_pri_orvi_u_detei

  16. Согласно национальному календарю профилактических прививок.

  17. Брико Н.И. СКАРЛАТИНА // Медицинская сестра. 2012. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skarlatina-1 (дата обращения: 28.07.2024, режим доступа — свободный).

  18. Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов/ Под ред. проф. В. Н. Тимченко и проф. Л. В. Быстряковой - СПб.: СпецЛит, 2001.- 560 с: ил. - ISBN 5-299-00096-0

  19. Еще раз о термине "Вирусно-бактериальная инфекция", А.С. Полякова, В.К. Таточенко, Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский совет, 2015 №14

Похожие продукты