Skip to main content

Ложный круп

Опубликовано: 31.10.2025
Время чтения: 15 мин.

Ложный круп

Что такое ложный круп и чем он опасен

Ложный круп — это острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Оно сопровождается стенозом (сужением) просвета гортани и связано с избыточным отеком тканей. Медицинское название этого состояния — острый обструктивный (стенозирующий) ларингит1.

Главная опасность ложного крупа заключается в том, что сужение гортани происходит довольно быстро. При выраженном отеке доступ воздуха в легкие резко ограничивается. Это, в свою очередь, может привести к гипоксии — кислородному голоданию мозга и внутренних органов. А в тяжелых случаях — к остановке дыхания1.

В статье мы расскажем, почему возникает круп, как его распознать и какие меры следует принять, чтобы избежать жизнеугрожающих состояний.

Причины ложного крупа у детей

Ложный круп развивается на фоне инфекционного воспаления слизистой гортани и трахеи. В 80% случаев причиной становится вирус парагриппа, но к заболеванию также могут привести вирусы гриппа А и B, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный и другие вирусы1.

Гораздо реже острый стенозирующий ларинготрахеит развивается на фоне бактериальных инфекций, таких как микоплазменная пневмония1.

Факторы риска

В первую очередь это возраст. Чаще ложный круп развивается у детей от 6 месяцев до 6 лет, что связано с анатомическими особенностями1,2. У малышей гортань и трахея меньше по размеру и имеют более рыхлую, склонную к отеку слизистую оболочку, что повышает вероятность сужения дыхательных путей при воспалении.

Еще один фактор риска — несовершенство иммунной системы ребенка. Иммунитет малыша еще только учится распознавать и уничтожать возбудителей инфекций, поэтому ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) случаются часто, а вместе с тем растет риск развития ложного крупа.

Симптомы ложного крупа у ребенка

Вначале заболевание протекает как классическая простуда: появляются насморк, кашель, першение в горле. Температура обычно невысокая — до 37,9 °С1.

Позднее развиваются признаки ларингита: у ребенка садится голос и возникает сухой кашель. Если болезнь прогрессирует, то кашель становится грубым, «лающим», появляется одышка с характерными свистящими хрипами и затрудненным вдохом1.

При сильном сужении гортани родители также могут увидеть втяжение надключичных впадин, межреберных промежутков и яремной ямки — углубления в основании шеи спереди. При тяжелом течении появляется бледность кожи, синюшность губ и носогубного треугольника, беспокойство и частые плачи, слабость1.

Состояние часто ухудшается в вечернее и ночное время. Ребенок может просыпаться от кашля и одышки, спать беспокойно1.

Степени стеноза гортани

Специалисты выделяют четыре степени острого стенозирующего ларингита1.

Первая — компенсированная

Болезнь протекает как обычная вирусная инфекция. Присутствуют осиплость голоса и кашель. Одышка возникает только при сильном беспокойстве, плаче и физических нагрузках, а в покое ребенок дышит нормально.

Вторая — субкомпенсированная

Кашель беспокоит чаще, а одышка сохраняется в покое. При дыхании может быть незначительное втяжение яремной и надключичных ямок, межреберных промежутков.

Третья — декомпенсированная

Одышка сильная, появляются более выраженные симптомы дыхательной недостаточности: бледная кожа, синюшность губ. Ребенок капризничает или, напротив, становится вялым, слабым, сонным.

Четвертая — терминальная (асфиксия)

Дыхание редкое, поверхностное или вовсе отсутствует. Также могут наблюдаться судороги, мидриаз (расширение зрачков), резкое падение давления и пульса, потеря сознания. Эта стадия предшествует остановке дыхания и сердца.

Диагностика ложного крупа

Диагноз ставится на основании симптомов, осмотра и аускультации, то есть прослушивания органов ребенка с помощью фонендоскопа. Врач оценивает1:

  • характер кашля;

  • степень одышки и особенности дыхания;

  • состояние кожи и слизистых;

  • частоту дыхания и пульс;

  • степень активности и внешнее состояние ребенка.

Дополнительные исследования могут включать1:

  • общий анализ крови и C-реактивный белок при высокой лихорадке для исключения бактериальной инфекции;

  • пульсоксиметрию для контроля насыщения крови кислородом;

  • вирусологические и бактериологические тесты для уточнения возбудителя, если инфекция плохо поддается лечению;

  • рентген грудной клетки при подозрении на пневмонию.

Лечение ложного крупа у детей

Легкие формы крупа лечат амбулаторно, то есть в поликлинике под контролем врача-педиатра, среднетяжелые и тяжелые случаи — только в больнице.

Основная задача врача при лечении ложного крупа — как можно скорее снять отек и восстановить дыхание. Для этого специалист назначает глюкокортикостероидные препараты (дексаметазон, преднизолон) в виде таблеток, инъекций или ингаляций1.

Не стоит бояться кортикостероидов. При ложном крупе врачи используют умеренные дозировки, которые позволяют устранить симптомы с минимальным риском побочных реакций. Кроме того, для снятия отека в большинстве случаев достаточно однократного приема лекарства1.

Если по какой-то причине использование кортикостероидов невозможно, назначается ингаляция с эпинефрином — синтетическим аналогом адреналина1. А при тяжелой асфиксии, когда не удается быстро восстановить дыхание, возможна интубация трахеи или трахеостомия для восстановления проходимости дыхательных путей1.

Помимо снятия отека и восстановления нормального уровня кислорода в крови, следует уделить внимание основному заболеванию. Как правило, это респираторная инфекция (ОРВИ), для лечения которой достаточно обеспечить ребенку покой, теплое питье и сбалансированное питание, а также своевременную коррекцию симптомов3.

Ложный круп

При температуре выше 39 °С (а если ребенок младше 3 месяцев или плохо переносит жар — выше 38 °С) показаны жаропонижающие. Для лечения лихорадки у детей подходят лишь два препарата: парацетамол и ибупрофен3. Если ребенка беспокоит насморк, врач может порекомендовать сосудосуживающие, но использовать их нужно с осторожностью и строго соблюдая инструкцию, чтобы не спровоцировать привыкание3.

Для облегчения боли в горле и сдерживания инфекции показаны специальные средства в виде таблеток или растворов для полоскания. Выбор препарата во многом зависит от возраста и индивидуальных предпочтений ребенка. Например, в линейке средств Гексорал® есть раствор для полоскания (для детей с 3 лет) и таблетки для рассасывания Гексорал® Табс Экспресс с приятным мятным вкусом (с 4 лет)4,5. Они помогают уменьшить боль, борются с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями глотки, которые могут сочетаться с воспалением гортани4-6.

При гриппе врач может дополнительно назначить специальные противовирусные препараты1,2.

Когда срочно нужен врач

Опасность ложного крупа в быстром нарастании симптомов. Немедленно вызывайте скорую помощь, если7:

  • шумное дыхание сохраняется или усиливается в покое;

  • одышка возникает при разговоре, физической активности или ходьбе;

  • губы и кожа вокруг рта стали бледными, синюшными;

  • заметно увеличилось слюноотделение;

  • ребенок испытывает затруднения при глотании;

  • малыш вялый, быстро устает и долго спит;

  • приступ повторяется несколько раз за ночь;

  • ребенку меньше 3 лет и это первый эпизод;

  • есть признаки обезвоживания: пустой подгузник, сухость во рту, мало слез при плаче.

Что делать до приезда скорой

При крупе важно четко соблюдать алгоритм действий7:

  1. Сохраняйте спокойствие. Паника родителей заставляет ребенка волноваться еще сильнее — это может привести к ухудшению дыхания.

  2. Посадите ребенка. В сидячем или полусидячем положении ему станет легче дышать. Убедитесь, что одежда или одеяло не стесняют его дыхание.

  3. Обеспечьте доступ свежего и увлажненного воздуха, чтобы облегчить кашель и повысить концентрацию кислорода в комнате: откройте окно и/или включите увлажнитель. Если дома нет увлажнителя, можно на некоторое время включить горячий душ и открыть дверь в ванную. Но будьте осторожны: пар не должен быть слишком горячим. Это может привести к ожогу дыхательных путей.

  4. Дайте ребенку пить больше жидкости, если есть признаки обезвоживания.

  5. При высокой температуре используйте жаропонижающее. При подборе дозировки строго следуйте инструкции, учитывайте возраст и вес малыша.

  6. Если ранее врач давал какие-либо дополнительные рекомендации, например, советовал делать ингаляции с кортикостероидами через небулайзер, выполняйте их в соответствии с инструкцией.

Строго запрещается7:

  • оставлять ребенка одного — ухудшение состояния может произойти в любой момент;

  • курить, использовать аэрозоли, эфирные масла и другие летучие вещества при ребенке — они могут усугубить кашель;

  • ставить горчичники, добавлять мед в чай — оба средства могут стать причиной аллергии и усилить отек;

  • давать успокоительные, антигистаминные, противокашлевые средства без назначения врача.

Как отличить ложный круп от других болезней

Затруднение дыхания у ребенка может возникнуть не только из-за ложного крупа. Среди других возможных причин: аллергическая реакция, истинный круп на фоне дифтерии, инородное тело, приступ бронхиальной астмы, эпиглоттит (воспаление надгортанника) и другие1.

Важно уметь отличать эти состояния и четко описывать врачу симптомы. Зная нужную информацию, специалист сможет быстрее оказать необходимую помощь ребенку.

Ниже перечислены некоторые заболевания и состояния, которые могут привести к сужению просвета гортани и дыхательной недостаточности, а также особенности их течения, возможные предвестники1,8.

Заболевание или состояние

Когда чаще всего возникает

Основные симптомы

Другие особенности

Ложный круп

С 6 месяцев до 6 лет

Сиплый голос, «лающий» кашель, одышка на вдохе (стридор), беспокойное поведение. При быстром нарастании симптомов может быть угнетение сознания.

Начинается внезапно, чаще на фоне ОРВИ. Симптомы усиливаются ночью. При дыхании можно увидеть втяжение яремной и надключичных ямок.

Истинный круп (дифтерия)

В любом возрасте

Развивается медленнее, сопровождается болью в шее и отеком, затруднением дыхания, беловато-серыми пленками на миндалинах и гортани, которые отделяются с трудом.

Сегодня встречается редко, поскольку детям проводят вакцинацию от дифтерии. Риск выше у непривитых.

Эпиглоттит — воспаление надгортанника и окружающих тканей

3–12 лет

Наблюдается острое нарушение глотания, боль при глотании, слюнотечение, беспокойство, приглушенный голос, лихорадка.

Заболевание обычно начинается остро с высокой температуры и нарушения общего состояния. «Лающего» кашля обычно нет.

Ангиоотек, анафилаксия — резкий отек слизистых в ответ на специфический раздражитель

В любом возрасте

Резко возникает отек шеи и, возможно, лица. Могут быть другие признаки аллергической, в том числе анафилактической, реакции: покраснение кожи, сыпь.

Симптомы возникают после контакта с аллергеном или сильным раздражителем, например чистящим средством или аэрозолем.

Механическая аспирация (перекрытие) дыхательных путей

Чаще у детей до 3 лет

Начинается резко, может возникать эпизод поперхивания, слюнотечения.

Может быть связана как с попаданием инородного тела в дыхательные пути, так и с наружным их сдавлением.

Паратонзиллярный абсцесс — гнойный очаг воспаления около миндалин

С 6 месяцев до 3,5 лет

Могут возникать боль в горле, лихорадка, гнусавый голос, изменение речи, как будто ребенок разговаривает с набитым ртом.

При осмотре ротовой полости можно увидеть смещение миндалин, их покраснение.

Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс

2–4 года

Наблюдаются лихорадка, слюнотечение, боль при глотании, боль в шее. Возможны отек шеи, тризм —сильное сжатие челюсти.

Ребенок может занимать вынужденное положение: запрокидывать голову назад и поворачивать в сторону абсцесса.

Бронхиальная астма

В любом возрасте

Свистящие хрипы, одышка на выдохе, чувство заложенности в груди и сухой, непродуктивный кашель. Симптомы усиливаются в ночное время и рано утром.

Симптомы напоминают таковые при респираторной инфекции, однако не связаны с ней и возникают при контакте с аллергеном или иным раздражителем.

Термический и химический ожог

В любом возрасте

Быстро нарастает отек слизистых, в том числе на фоне полного благополучия.

Накануне был контакт с химическими веществами или тепловое воздействие.

Важно: не следует самостоятельно пытаться поставить диагноз! Нужно как можно точнее оценить симптомы, описанные в таблице, и, если они есть у ребенка, рассказать о них врачу.

Например, если затруднено дыхание, необходимо выяснить, ребенку тяжело вдыхать или выдыхать воздух. А если появился отек шеи, следует обратить внимание на то, что ел и с чем контактировал малыш накануне.

Возможные осложнения

Если помощь ребенку с крупом оказана своевременно и в полном объеме, как правило, малыш полностью выздоравливает1.

При затяжном течении болезнь может переходить в хроническую форму. Кроме того, существует риск присоединения другой инфекции. Осложнения, в том числе с риском инвалидизации, могут возникнуть в том случае, если ребенок долгое время испытывал нехватку кислорода.

Профилактика ложного крупа

Риск развития ложного крупа напрямую зависит от того, насколько часто болеет ребенок. Уменьшить число эпизодов поможет своевременная вакцинация согласно национальному календарю прививок, в том числе — от гриппа1,2. Ее проводят ежегодно начиная с шести месяцев. Получив все необходимые вакцины, иммунитет ребенка научится распознавать опасных возбудителей и формировать адекватную иммунную реакцию.

Следует соблюдать и другие меры, препятствующие распространению вирусов: мыть руки, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения, носить маску и избегать людных мест в сезон простуд1,2.

Если малыш все-таки заболел, нужно оставить его дома, не водить в детский сад или школу1. Детский организм тратит много энергии на борьбу с инфекцией. Поэтому больному ребенку нужен покой и должное лечение.

Не рекомендуется давать ребенку антибиотики и иммуномодулирующие препараты для профилактики. Первые никак не действуют на вирусы, но могут стать причиной возникновения суперинфекций, которые тяжело поддаются лечению, а эффективность вторых не доказана1,2.

Вопросы и ответы

Можно ли лечить ложный круп дома?

Да, но только легкие формы под контролем врача-педиатра. При малейшем ухудшении следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

Помогают ли народные средства?

Нет, а некоторые из них (например, горчичники) могут даже навредить. Главная задача при лечении крупа — снять отек и восстановить дыхание. Выполнить ее можно только с помощью медикаментов с доказанной эффективностью. Разумеется, все лекарства должен назначать врач.

Ложный круп встречается только у маленьких детей?

Чаще заболевание встречается у малышей, но может быть и у школьников начальных классов. Риск заболеть особенно высок в сезон простуд. Поэтому врачи рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию от гриппа.

Можно ли предотвратить ночные приступы?

Не всегда, но своевременное лечение ОРВИ, а также четкое соблюдение рекомендаций врача помогут снизить риски развития крупа в целом.

  1. Клинические рекомендации «Острый обструктивный ларингит [круп], эпиглоттит, постинтубационный отек гортани» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 352_3. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/352_3 (дата обращения: 22.08.2025).

  2. Царькова С. А. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - №1. - С. 96-98.

  3. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 25_2. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения: 22.08.2025).

  4. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор // Рег. номер П N014010/02 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=939cf04e-e4e1-4815-b127-fb296887c6c6&t= (дата обращения: 15.08.2025).

  5. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСПРЕСС // Рег. номер ЛСР-002626/07 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=bd6764d4-d777-4d06-a330-9e294da5f41d&t= (дата обращения: 15.08.2025).

  6. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 306_3. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/306_3 (дата обращения: 22.08.2025).

  7. Ложный круп // Российский педиатрический журнал. - 2024. - №5(1). - С. 37.

  8. Клинические рекомендации «Бронхиальная астма» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 359_3. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/359_3 (дата обращения: 22.08.2025).