Ощущение кома или дискомфорта в горле — частая жалоба, с которой люди обращаются к совершенно разным врачам: терапевтам, оториноларингологам, гастроэнтерологам и даже психотерапевтам. Это субъективное ощущение, при котором человек чувствует, будто в горле застрял инородный предмет. Он будто бы сдавливает шею изнутри, мешает глотанию, реже — дыханию. У одних людей ощущение кома в горле возникает периодически, у других — сохраняется длительное время.
Такое состояние может быть безобидным и временным или, напротив, указывать на серьезные патологии. В любом случае этот симптом лучше не оставлять без внимания. В статье расскажем, какие болезни могут быть связаны с ощущением кома в горле, когда и к какому врачу можно обратиться за помощью.
Основные причины кома в горле
Важно понимать, что ком в горле — это не самостоятельная патология, а симптом, который может сопровождать заболевания самых разных систем организма. Нарушения могут быть связаны с инфекцией, стрессами, болезнями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, приемом лекарств и многими другими причинами1-3. Рассмотрим наиболее вероятные из них.
Воспалительные заболевания лор-органов
Сегодня это одна из наиболее вероятных причин появления кома в горле1-3. В месте воспаления возникает отек — это естественная реакция организма на повреждение или инфекцию. Но когда отек становится сильным, возникает ощущение инородного тела. В зависимости от места воспаления различают:
фарингит — поражение задней стенки глотки;
ларингит — воспаление в области гортани;
тонзиллит — воспаление миндалин.
При воспалительных заболеваниях лор-органов ощущение кома в горле, как правило, — это не единственный симптом. Человека могут беспокоить боль и першение в горле, налет и покраснение слизистой глотки, образование гнойных пробок в миндалинах. Если инфекция опускается ниже по дыхательным путям, есть риск возникновения кашля4.
Имеют место и симптомы общей интоксикации организма: высокая температура, головная боль, слабость, быстрая утомляемость и другие4.
Проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа расположена в передней части шеи. Она отвечает за рост и развитие организма, регуляцию обмена веществ. При гиперплазии (разрастании) или воспалительных заболеваниях орган может давить на окружающие ткани и вызывать ощущение кома в горле. Среди возможных патологий1,2:
тиреоидит — воспаление железы, связанное с инфекцией, аутоиммунными процессами или другими причинами;
гипертиреоз — состояние, при котором щитовидная железа производит больше гормонов и может увеличиваться в размерах;
узловой зоб — возникновение узловых новообразований в органе (чаще доброкачественных);
эндемический зоб — увеличение органа, связанное с нехваткой йода в отдельных регионах.
Заболевания щитовидной железы вовсе не обязательно сопровождаются ощущением кома в горле. Могут наблюдаться: ухудшение общего самочувствия, отеки, набор или потеря веса, колебания настроения, сбой менструального цикла у женщин и другие симптомы5.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Ком в горле может быть проявлением нарушений со стороны пищеварительной системы. Как правило, они связаны с нарушением прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту или с воспалением его слизистой. Примеры заболеваний6:
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка попадает в пищевод и глотку, вызывает жжение, реже — ощущение кома;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — состояние, для которого характерно постоянное или периодическое смещение нижнего отдела пищевода и верхнего отдела желудка в грудную полость;
дискинезия (нарушение моторики) пищевода или его воспаление (эзофагит);
стеноз (патологическое сужение) пищевода, который затрудняет прохождение пищевого комка.
Для заболеваний желудочно-кишечного тракта ком в горле — это не основной симптом. Чаще возникают изжога, отрыжка, кислый привкус во рту, тошнота, боль за грудиной или в верхней части живота, изменение аппетита.
Психологические факторы
Ком в горле от избытка чувств испытывали многие. К сожалению, не всегда эти чувства носят положительный и кратковременный характер.
Стресс, тревожные расстройства, панические атаки могут вызывать спазм мышц гортани. А одно из возможных проявлений депрессивного синдрома — чувство сдавленности в области шеи и груди. Неприятные ощущения могут длиться несколько минут, часов, недель, месяцев или даже лет.
Если ощущение комка в горле связано с психологическими факторами, оно, как правило, не сопровождается воспалением или структурными изменениями слизистой, но может существенно ухудшать качество жизни1-3. Более того, люди с ощущением сдавления или инородного тела в горле могут годами искать причину своего состояния, подозревая болезни щитовидной железы, опухоли, ГЭРБ и другие патологии. Долгие поиски усиливают беспокойство, и неприятные ощущения в гортани или глотке в итоге могут тоже усиливаться.
Другие возможные причины
Вызвать чувство кома в горле могут любые заболевания или состояния, при которых возникает отек, мышечный спазм или новообразования, давящие на мягкие структуры шеи. Поэтому среди других, более редких, но все еще возможных причин можно отметить1-3:
опухоли глотки, гортани, пищевода и других шейных структур — они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными(особенно насторожиться стоит при одностороннем дискомфорте);
воспаление шейных лимфоузлов;
аллергические реакции на продукты, например на морепродукты или орехи;
нарушения осанки, остеоартрит и другие патологии шейного отдела позвоночника;
травмы мягких тканей и структур шеи, например, после эндоскопического исследования пищевода и желудка;
прием некоторых антидепрессантов, антигистаминных I поколения, мочегонных, спазмолитиков и других лекарств.
Диагностика

Она начинается с расспроса. Поскольку возможных причин кома в горле действительно много, этот этап — один из наиболее важных в диагностике заболевания. Врачу необходимо знать, как давно появилось чувство сдавленности, постоянно ли оно или возникает периодически, что его провоцирует, какие еще симптомы беспокоят больного.
Например, при воспалительных заболеваниях лор-органов ощущение кома в горле нередко сопровождается болью1,3,7. А при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациенты отмечают изжогу, отрыжку кислым, болезненность в верхней части живота, усиление симптомов в положении лежа и в ночное время6. Наконец, если имеет место нарушение работы щитовидной железы, больного могут беспокоить перепады настроения, резкий набор или снижение веса, тремор рук и другие более специфичные проявления5.
Поскольку ком в горле — признак совершенно разных заболеваний, можно сначала обратиться за помощью к терапевту. Выполнив осмотр и опрос, врач определит, нужна ли консультация узкого специалиста, дополнительные анализы или специфичные методы диагностики.
Так, при нарушении работы щитовидной железы врач назначит прием эндокринолога5. Среди наиболее вероятных исследований — УЗИ и анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4)5. При подозрении на лор-патологию терапевт может назначить общий анализ крови и направить больного к оториноларингологу7. А если причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больного, вероятно, направят к гастроэнтерологу и на эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — ФГДС6.
Среди других возможных методов диагностики — рентген, КТ или МРТ шеи, грудной клетки1-6. Они нужны, если специалист хочет исключить опухоли, нарушения структуры позвоночника или мягких тканей. При подозрении на онкопатологию врач также может назначить анализы на специальные онкомаркеры.
В тех случаях, когда врач предполагает психогенные факторы развития болезни, он порекомендует визит к психиатру или психотерапевту. Эти специалисты занимаются не только тяжелыми нарушениями психики. Они также работают со здоровыми людьми, которые столкнулись с нарушениями сна, сильными стрессами, эпизодами беспокойства из-за работы или личной жизни.
Лечение
Тактика лечения также зависит от причины симптома. Большую часть из них составляют воспалительные заболевания лор-органов. В качестве первой помощи врачи рекомендуют комбинированные препараты на основе антисептиков и анальгетиков7,8. Такие средства быстро облегчают симптомы и активно борются с инфекцией.
Сегодня в аптеке можно найти разные формы препаратов буквально на все случаи жизни.
Например, раствор для полоскания горла Гексорал® удобен для использования в домашних условиях. Гексэтидин в его составе позволяет купировать боль и значительно сократить число возбудителей инфекции уже после первого применения — достаточно 30-секундной экспозиции9. Раствор не нужно предварительно разводить водой, а его формула подходит для взрослых и детей старше 3 лет9.
Гексорал® Табс Экспресс со вкусом мяты помогает облегчить боль уже через 15–30 секунд, а также активно борется с вирусами, бактериями, грибками и биопленками8,10. Такой эффект достигается благодаря уникальной комбинации активных веществ: хлоргексидина и бензокаина10. Таблетки для рассасывания не нужно запивать, их удобно использовать, если боль в горле застала вас на работе, в командировке или поездке. Гексорал® Табс Экспресс можно использовать для лечения взрослых и детей старше 4 лет10.
Если на фоне воспалительных заболеваний лор-органов возникла лихорадка, можно использовать жаропонижающие препараты7. А в случае микробной инфекции иногда требуются антибиотики — строго по назначению врача7!
При других заболеваниях, провоцирующих чувство сдавления в горле, показаны свои методы лечения, схемы подбираются индивидуально. Например1,2,5,6,7,8:
При нарушениях работы щитовидной железы показаны гормональная терапия, наблюдение эндокринолога и контроль анализов. Реже требуется хирургическое лечение.
При ГЭРБ назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, диета с ограничением жирной, кислой и острой пищи. Если в ходе диагностики врач заподозрил наличие хеликобактерной инфекции, в схему лечения включают антибиотики.
При тревожных расстройствах показаны психотерапия, техники релаксации, нормализация сна. В отдельных случаях требуется медикаментозное лечение — антидепрессанты, анксиолитики и другие препараты.
При опухолях лечение может включать хирургические операции, химиотерапию, лучевую терапию.
Если причиной кома в горле стал прием определенных лекарств, необходимо пересмотреть план лечения.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Некоторые симптомы на фоне кома в горле требуют немедленной медицинской помощи. Среди них:
затруднение дыхания, приступ удушья;
прогрессирующее нарушение глотания, особенно твердой пищи;
быстрое увеличение объема шеи или припухлости.
Эти симптомы могут быть признаками жизнеугрожающих состояний. Не стоит откладывать визит к врачу и в том случае, если:
на фоне неприятных ощущений в шее возникли осиплость, изменение или потеря голоса, которые сохраняются длительное время;
наблюдается потеря веса, слабость и быстрая утомляемость без особой причины.
Частые вопросы
Можно ли устранить ощущение кома в горле самостоятельно?
Если причина — стресс или переутомление, то поможет отдых, дыхательные упражнения, теплое питье. Но при повторяющихся симптомах необходим осмотр врача и, возможно, дополнительная диагностика: лабораторные анализы и инструментальные исследования.
Может ли ком в горле быть первым симптомом рака?
Да, при опухолях гортани, глотки, пищевода или других органов шеи чувство инородного тела может быть одним из первых признаков патологии1-3. Особенно настораживают осиплость, трудности при глотании и похудение.
Почему ощущение кома появляется ночью?
Возможно, это связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При этом заболевании симптомы появляются и усиливаются в положении лежа6.
Может ли ком в горле возникнуть у ребенка?
Да, этот симптом бывает даже у детей. При наличии таких жалоб малыша обязательно должен осмотреть педиатр или детский оториноларинголог.
Как справиться с очень сильной болью в горле при простуде и ангине?
Гексорал® Табс Экстра имеет в своем составе особо сильный анестетик — лидокаин11. Благодаря этому препарат может помочь даже при сильной боли11. Препарат можно использовать для лечения боли в горле у взрослых и детей с 12 лет11.