Skip to main content

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 29.06.2020 г.

Количество просмотров: 61 365

Содержание:

Повышенная температура при ангине (остром тонзиллите) – такой же характерный симптом, как и боль в горле. Но иногда температура бывает высокой, а боль в горле не очень выражена1. Из-за этого люди не лечат заболевание, а пытаются просто «сбить» температуру – это небезопасно1,3. От чего зависит уровень температуры при тонзиллите, и что нужно делать, чтобы облегчить состояние?

Перед выяснением, какая температура бывает при ангине, нужно разобраться, что считать нормальной температурой, а что нет.

У детей и взрослых утренняя температура, измеренная в подмышечной впадине, должна быть меньше 37,20С2. Вечером допускается повышение температуры до 37,70С – это нормально, особенно для малышей2. Все, что выше, принято считать лихорадкой2.

Почему повышается температура

Лихорадка сопровождает большинство инфекционных заболеваний, в том числе острый тонзиллит2,3. Процессы, вызывающие повышение температуры тела, достаточно хорошо изучены. Их запускают особые вещества пирогены, которые могут попадать в организм извне (экзогенные пирогены) или синтезироваться внутри него (эндогенные пирогены).

Эндогенные пирогены – это вещества, которые попадают в кровь при разрушении иммунных клеток и клеток воспаленной слизистой оболочки горла2,3.

Экзогенными пирогенами в случае ангины могут быть различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы3. У малышей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет тонзиллит чаще всего развивается при смешанных герпесвирусных инфекциях3. Когда ребенок достигает возраста 3-7 лет, вирусы уступают место бактериям, причем в 30% случаев болезнь вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А3. Кроме того, миндалины часто поражают стрептококки других групп, стафилококки и т.д.1 У взрослых острый тонзиллит чаще бывает вирусным и сопутствует ОРВИ1.

Экзогенные и эндогенные пирогены воздействуют на находящийся в головном мозге центр терморегуляции2,3. В результате он начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную и повышает уровень теплопродукции, что приводит к росту температуры тела2,3.

Лихорадка как показатель тяжести ангины

Уровень лихорадки при ангине связан с характером инфекции, тяжестью воспаления и общим состоянием организма1.

  • При легком течении острого тонзиллита температура бывает субфебрильной (до 38,50С) и не держится дольше 2-3 суток. Боль в горле незначительная, общее состояние страдает мало – могут отмечаться легкая слабость и сонливость. Ангина чаще бывает катаральной, то есть ограничивается покраснением и отечностью миндалин.
  • Симптомы фолликулярной ангины и температура 38,5-390С у взрослого человека говорят о среднетяжелом течении заболевания. Лихорадка продолжается 4-6 дней, сопровождается выраженной слабостью, ознобами, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, свидетельствующей о значительной интоксикации. Боль в горле при глотании сильная. Миндалины красные, увеличены в размерах с россыпью наполненных гноем фолликулов или гнойными налетами. Шейные лимфатические узлы увеличиваются до 2 см и становятся болезненными при ощупывании.
  • При тяжелом тонзиллите лихорадка достигает 390С и выше. Интоксикация сильная, иногда она приводит к функциональным сбоям в работе сердца и почек. Боль в горле становится постоянной, сжимающей горло. Лимфатические узлы достигают в размерах 3 см. Нередко развиваются осложнения, такие как паратонзиллярный абсцесс, отит.

Температура может выступать одним из первых симптомов ангины. Так, при стрептококковом тонзиллите вначале появляются лихорадка до 390С, озноб, головная боль и только потом, через 2 дня, – боль в горле и другие типичные для воспаления миндалин симптомы1.

Уровень повышения температуры зависит от возраста. Так, в силу физиологических особенностей у маленьких детей и стариков лихорадочная реакция может быть менее выражена, чем у молодых людей1,3. Высоких цифр на градуснике не стоит ожидать также у больных с ослабленным иммунитетом3.

Что делать с температурой при ангине

Сама по себе лихорадка является защитной реакцией организма1,2. Она запускает целую цепь иммунных реакций, направленных на борьбу с инфекцией1,2. В результате микроорганизмы утрачивают часть своих патогенных свойств, перестают размножаться и погибают.

Сбивать температуру нужно только в особых случаях. Согласно рекомендациям ВОЗ, людям без хронических заболеваний жаропонижающая терапия показана только при повышении температуры до 390C1,2. При плохой переносимости жара, например, головной боли и ломоте в теле, а также тяжелых сопутствующих заболеваниях нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы жаропонижающий препарат рекомендуют принимать, не дожидаясь повышения температуры до 380С2.

Температуру 380С обязательно нужно сбивать малышам (до 3 месяцев жизни) и детям, предрасположенным к судорогам и имеющим тяжелые сопутствующие заболевания2.

Внимание! При высокой температуре нужно обязательно вызывать врача на дом. Только он может оценить все симптомы болезни, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Сколько дней держится температура при ангине? Это во многом зависит от того, как быстро миндалины освобождаются от инфекции и продуктов воспаления3. Для быстрого очищения миндалин врачи рекомендуют местные процедуры, например, полоскания горла растворами и рассасывания таблеток с антисептиками3.

Для местной терапии острого тонзиллита предназначены препараты линейки ГЕКСОРАЛ®, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием4,5,6,7,8. Очищение миндалин, уменьшение и ликвидация воспаления способствует нормализации температуры3.

Для полоскания горла можно использовать раствор ГЕКСОРАЛ®4. Он разрешен к применению не только у взрослых, но и у детей, начиная с трехлетнего возраста. Для орошения горла подойдет ГЕКСОРАЛ® аэрозоль5.

Традиционное лечение тонзиллита могут также дополнить таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ® ТАБС6, ГЕКСОРАЛ® КЛАССИК7 и ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА8. ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА и ГЕКСОРАЛ® ТАБС6, кроме антисептика, содержат в своем составе анальгетик лидокаин, он поможет бороться с сильной болью в горле8.

Иногда местной терапии недостаточно, чтобы справиться с инфекцией. Тогда врач назначает общее лечение, которое может включать антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные и другие препараты. Четкое следование рекомендациям позволяет успешно справиться с острым тонзиллитом и предотвратить развитие осложнений.

Литература

  1. Делягин В. М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине) // Pediatrics. Consilium Medicum. — 2018. — №2. — С. 89-93
  2. Белан Ю. Б., Старикович М. В. Лихорадка в педиатрической практике // Лечащий врач. — 2017. — №1. — С. 40-43.
  3. Краснова Е. И., Хохлова Н. И., Проворова В. П., Евстропов А. Н. Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе // Лечащий врач. — 2018. — № 11. — С. 58-63.
  4. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор.
  5. Инструкция по применению препарату ГЕКСОРАЛ® аэрозоль.
  6. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС.
  7. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®КЛАССИК.
  8. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС ЭКСТРА.

Вернуться назад