Skip to main content
Температура при ангине

Температура при ангине

Содержание:

Основные причины повышения температуры при ангине

Воспаление как причина повышения температуры

Температура при ангине полезна или вредна?

Всегда ли ангина сопровождается температурой?

Продолжительность лихорадки при ангине

Нужно ли ее сбивать?

Что делать при ангине

Высокая температура при ангине – второй по значимости симптом после местных изменений миндалин. В некоторых случаях выраженная лихорадка даже становится первым проявлением заболевания. Тем не менее, могут появляться симптомы ангины и без температуры.

Основные причины повышения температуры при ангине

В настоящее время многие происходящие в организме человека процессы достаточно хорошо изучены. В частности, выявлены основные механизмы гипертермии при ангине:

  • выброс биологически активных веществ при воспалении ткани миндалин;
  • действие токсинов, которые выделяются болезнетворными микроорганизмами;
  • усиление внутренней теплопродукции под действием возбудителей. Это объясняется активацией синтеза и распада высокоэнергетических молекул АТФ – универсальных источников энергии для всех биохимических процессов в организме человека;
  • вторичные гормональные нарушения, обусловленные наличием нейроэндокринных связей между миндалинами и основными эндокринными железами. Изменение уровня гормонов меняет скорость обмена веществ и тем самым может способствовать нарушению баланса между внутренней теплопродукцией и теплоотдачей.

Воспаление и действие токсинов – две основные причины повышения температуры при любых инфекционных заболеваниях, в том числе при ангине. Остальные нарушения, скорее, поддерживают и усугубляют уже возникшее состояние.

Воспаление как причина повышения температуры

Ангина является инфекционным заболеванием. Основной причиной воспаления миндалин считается проникновение в ткани возбудителей – патогенных или ставших активными условно-патогенных микроорганизмов. Это могут быть бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из них входят в состав нормальной микрофлоры полости рта и носоглотки, другие попадают извне.

Проникая за эпителиальный барьер миндалин, микроорганизмы начинают активно размножаться. Появление чужеродных клеток, разрушение собственных тканей и выделение токсинов – все это запускает процесс воспаления. При этом защитные клетки иммунной системы начинают выделять так называемые медиаторы воспаления. Они-то и способствуют повышению температуры при ангине, воздействуя на центр терморегуляции в головном мозге. Такие вещества называют лейкоцитарными вторичными пирогенами. Они выбрасываются при любых воспалительных реакциях, даже если носят неинфекционный характер.

Переход ангины из катаральной в гнойную форму, а также присоединение различных септических осложнений провоцируют повторную волну повышения температуры.

Температура при ангине полезна или вредна?

Лихорадка является способом борьбы с возбудителями. В условиях повышенной температуры микроорганизмы начинают терять часть своих свойств, прекращают размножаться, а иногда вовсе погибают. Родные клетки организма человека более устойчивы к таким воздействиям. Поэтому высокая температура при ангине – попытка естественного уничтожения болезнетворных микроорганизмов, а не просто симптом болезни.

Тем не менее, выраженная и продолжительная гипертермия негативно сказывается на состоянии жизненно важных органов. Патологический спазм периферических сосудов способствует так называемой централизации кровообращения. Эта экстренная приспособительная реакция предназначена для увеличения притока крови к головному мозгу, который страдает от кислородного голодания. Она же приводит к перегрузке сердца, отеку легких, болям в животе, угнетению коры надпочечников.

Сильное и продолжительное повышение температуры тела является патологической реакцией на выраженную интоксикацию и требует экстренной интенсивной терапии. Особенно опасна температура при ангине у детей раннего возраста.

Ангина с температурой

Всегда ли ангина сопровождается температурой?

Может ли быть ангина без температуры? Несмотря на очевидную инфекционную природу, это заболевание действительно иногда протекает без лихорадки. Такое возможно в случае катаральной ангины – легкого варианта острого тонзиллита. При этом воспаление захватывает только слизистую оболочку миндалин и не сопровождается нагноением. Температура может быть нормальной или незначительно повышенной. Обычно она не превышает 37,5 и даже не всегда ощущается человеком.

У взрослых симптомы ангины без температуры возможны при обострении хронического тонзиллита. При этом рецидив заболевания в большинстве случаев обусловлен не новым бактериальным заражением, а активацией имеющейся условно-патогенной микрофлоры в полости рта.

Ангина у ребенка без температуры чаще всего имеет грибковую природу. В этом случае говорят о тонзилломикозе. В качестве возбудителей выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.

Гнойная ангина без температуры встречается редко. Отсутствие явной температурной реакции при серьезных формах воспаления миндалин обычно свидетельствует о низкой реактивности иммунной системы и требует обследования пациента на предмет первичного и вторичного иммунодефицита. Ангина без температуры также может встречаться у пожилых или ослабленных болезнями людей.

Продолжительность лихорадки при ангине

Повышенная температура при ангине субъективно переносится нехорошо. Поэтому многие заболевшие стараются как можно быстрее «сбить» ее. В период острого подъема беспокоит выраженный озноб, затем температура при ангине держится в пределах 38–39 градусов или колеблется. Характер температурной кривой в остром периоде заболевания зависит от глубины воспаления, выраженности интоксикации, наличия осложнений. Большое значение имеет ответ организма на проводимую терапию.

Сколько дней температура при ангине у ребенка может оставаться повышенной? Вне зависимости от возраста лихорадка при неосложненной катаральной ангине и грамотном лечении держится не больше 3 дней. Септические формы болезни сопровождаются более продолжительным периодом – до 6 суток.

Сохранение температуры на протяжении 3–4 дней после начала адекватной системной антибактериальной терапии чаще всего свидетельствует о лекарственной устойчивости. В этом случае врач может принять решение об изменении схемы лечения. Повторные выраженные температурные пики являются признаком развития осложнений. Нормальным считается плавное снижение температуры с возможными суточными колебаниями.

Нужно ли ее сбивать?

Если температура при ангине повышенная, сколько можно ждать, какие симптомы сигнализируют о необходимости срочного принятия мер? Напоминаем: это естественная защитная реакция организма, его попытка побороть заболевание. Поэтому при относительно неплохом общем состоянии пациента допустима выжидательная тактика. Но это касается только жаропонижающих, все остальные необходимые препараты должны быть назначены в полном объеме.

Какая бы температура при ангине ни была, не стоит затягивать с обращением к врачу. Даже катаральная форма ангины может привести к развитию осложнений и запустить необратимые аутоиммунные нарушения.

Тревожными признаками являются:

  • ухудшение общего состояния, нарастание интоксикации;
  • заторможенность, чрезмерная сонливость;
  • возбуждение;
  • синюшный оттенок губ и кончиков пальцев, усиление сосудистого рисунка на коже, бледность конечностей;
  • изменение частоты сердечных сокращений;
  • боли в животе;
  • вздрагивания и мышечные подергивания.

Появление любого из этих симптомов требует скорейшего обращения к врачу. Принимать ударные дозы жаропонижающих нежелательно, так как сбить температуру при ангине с гипертермическим синдромом может только специалист. Чрезмерно быстрое (критическое) снижение может усугубить гипоксию головного мозга и спровоцировать развитие необратимых изменений во внутренних органах.

Что делать при ангине

Температура – лишь одно из проявлений ангины. Лечение заболевания должно быть направлено не на купирование симптомов, а на уничтожение возбудителя и устранение очага воспаления. Прием жаропонижающих средств является симптоматической мерой, позволяющей улучшить состояние и справиться с гипертермическим синдромом.

Лечение ангины без температуры принципиально не отличается от терапии классических форм болезни. При фолликулярной и лакунарной ангине, а также при выделении β-гемолитического стрептококка назначаются антибиотики системного (общего) действия в сочетании с местной терапией. Для санации поверхности миндалин и уменьшения выраженности воспаления используются спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания. В некоторых случаях рекомендованы промывания, орошения, аппликации.

В качестве местного средства при комплексном лечении ангины можно использовать препараты линейки ГЕКСОРАЛ®. Они обладают продолжительным антисептическим и противовоспалительным действием, помогают уменьшить болевой синдром. Удобство терапии обеспечивается возможностью выбора подходящей лекарственной формы. Препараты линейки ГЕКСОРАЛ® выпускаются в виде нескольких вариантов рассасывающихся таблеток, спреев и раствора для полоскания.

Важно, что эти средства помогают вылечиться не только взрослым, но и детям. Аэрозоль и раствор для полоскания можно применять с 3 лет, таблетки для рассасывания (кроме ГЕКСОРАЛ® табс Экстра) – с 4 лет, а ГЕКСОРАЛ® табс Классик – с 6 лет.

Схема терапии и препараты подбираются врачом. При этом следует четко соблюдать сроки применения лекарственных средств даже при лечении ангины без температуры. Своевременное обращение к врачу и следование рекомендациям позволят успешно справиться с заболеванием.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ.

Вернуться назад

Лечение с ГЕКСОРАЛ®