Skip to main content

Содержание:

Причины
Классификация
Симптомы
Диагностика
Осложнения
Лечение

Острый тонзиллит – это воспаление скоплений лимфоидной ткани (миндалин), располагающихся в области носоглотки и ротовой полости. Анатомически выделяют парные небные миндалины, расположенные на границе между ротовой полостью и глоткой, и непарные миндалины (язычную и глоточную). Говоря о воспалении миндалин, чаще всего имеют в виду поражение небных миндалин.

Причины

Возникновение острого тонзиллита обусловлено инфекционными причинами – попаданием на ткани миндалин бактериальных, вирусных или грибковых возбудителей. Из бактерий к развитию заболевания чаще приводят стрептококки и стафилококки, из вирусов – вирус герпеса, Эпштейна − Барр, энтеровирусы. Грибковый тонзиллит может развиваться в качестве самостоятельного заболевания (у людей с ослабленным иммунитетом, после длительной антибактериальной терапии) или протекает как микробно-грибковая ассоциация (одновременное поражение миндалин бактериями и грибами).

Воспалению миндалин способствуют различные предрасполагающие факторы:

  • местное переохлаждение – употребление холодных напитков, мороженого;
  • общее переохлаждение – длительное пребывание на холоде, сквозняке, в сырости;
  • неблагоприятная экологическая обстановка – запыленность и загазованность воздуха;
  • снижение иммунитета вследствие переутомления, неблагоприятных бытовых условий, нерационального питания;
  • хронические очаги инфекции – кариес, гайморит, аденоидит.

Классификация

Заболевание классифицируют в зависимости от вида возбудителя и по клиническому течению.

По виду возбудителя. Выделяют грибковые, бактериальные и вирусные тонзиллиты. Однако при первом обращении пациента к врачу, до проведения анализов и обследования, выявить конкретную причину заболевания невозможно, поэтому устанавливается диагноз острого тонзиллита неуточненного. После обследования диагноз может быть уточнен и изменен с указанием природы болезни (вирусная, бактериальная, грибковая) и конкретного возбудителя (стрептококк или др.).

По клиническому течению. В этом случае ориентируются на глубину и характер поражения ткани миндалин, выделяя следующие виды тонзиллита:

  1. Катаральный, при котором поражается только слизистая оболочка миндалин. Они увеличены в размерах, гиперемированы (ярко-красные) и не покрыты налетом.
  2. Лакунарный – воспаление протекает с образованием белых, желтых или серо-желтых налетов на поверхности миндалин.
  3. Фолликулярный – характеризуются наличием гнойников, представляющих собой воспаленные фолликулы.
  4. Язвенный и язвенно-некротический – при этой форме на поверхности миндалин образуются язвочки и участки омертвения (некроза).
  5. Комбинированные варианты.

Симптомы

Тонзиллит, как правило, начинается остро, с резкого возникновения симптомов.

Лихорадка. Обычно выраженная, с высокими подъемами температуры, особенно при лакунарной и фолликулярной формах заболевания. При бактериальных заболеваниях лихорадка может быть стойкой и плохо поддаваться действию жаропонижающих: после их приема температура снижается незначительно и вновь повышается через 1–2 часа. А вот грибковый тонзиллит может протекать на фоне нормальной или только слегка повышенной температуры тела.

Симптомы общей интоксикации. Резко выражены как при бактериальной, так и при вирусной инфекции, при грибковом тонзиллите могут отсутствовать. Они включают:

  • вялость,
  • слабость,
  • озноб,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли и головокружения,
  • боли в мышцах,
  • тошноту,
  • отсутствие аппетита.

Местные симптомы. Проявляются:

  • болями в горле, которые выражены очень сильно и увеличиваются при глотании (из-за чего пациенты нередко отказываются от еды и даже питья);
  • повышенным слюноотделением;
  • болями в горле, которые могут отдавать в ухо;
  • изменением внешнего вида миндалин (увеличение их размеров, покраснение, появление налетов, гнойников, язвочек);
  • увеличением рядом расположенных лимфатических узлов (подчелюстных, переднешейных, заушных);
  • изменением голоса – появление гнусавости.

Симптомы острого тонзиллита

Диагностика

Поставить диагноз неуточненного тонзиллита несложно – для этого врачу необходимо внимательно выслушать жалобы и осмотреть горло пациента. Однако для выбора тактики лечения большое значение имеет выявление возбудителя, для чего проводят взятие мазка со слизистой миндалин. В ходе исследования полученного материала исключают дифтерию и уточняют возбудителя, в дополнение рекомендуется проводить посев микроорганизма на питательные среды и определение его чувствительности/устойчивости к тем или иным лекарственным препаратам. В соответствии с полученными результатами назначают или корректируют ранее рекомендованное лечение.

Осложнения

Тонзиллит – достаточно тяжелое заболевание, причем даже не в плане своего течения, а в плане высокой вероятности развития различных осложнений. Ранее, когда не были известны антибиотики, перенесенные бактериальные формы болезни приводили к формированию в последующем приобретенных пороков сердца и ревматизма. Но и на сегодняшний день бактериальные тонзиллиты, в особенности вызванные бета-гемолитическим стрептококком, могут стать причиной осложнений со стороны сердца (кардиты, пороки), суставов, почек (гломеруло- и пиелонефриты) – особенно при неадекватном или поздно начатом лечении.

Лечение

Лечение заболевания можно подразделить на общее и местное.

Общее. Включает немедикаментозные (режим, диета) и медикаментозные мероприятия.

  • Соблюдение режима. В период лихорадки на фоне тонзиллита назначается строгий постельный режим, в последующем, при нормализации температуры тела и до полного выздоровления – домашний режим с ограничением физической активности. Серьезные физические нагрузки (в том числе занятия спортом, физкультурой в школе, плавание и др.) будут противопоказаны в течение месяца с момента выздоровления.
  • Диета. Назначают щадящее питание, которое позволяет избежать раздражения слизистой миндалин и сделать минимально болезненным процесс глотания. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища: супы-пюре, протертые каши, омлет, овощные пюре, мясо в виде котлет, тефтелей, суфле. Вся еда должна подаваться в теплом виде (не в горячем и не в холодном!). При тонзиллите запрещены раздражающие продукты и блюда: копчености, маринады и соления, приправы и специи, кислые соки и кислые фрукты. Обязательно расширение питьевого режима для восполнения потерь жидкости на фоне лихорадки и выведения токсинов. Необходимо пить теплую воду, морсы, компоты, чай – от 2 л в сутки (учитывая супы и жидкие блюда).
  • Медикаментозное лечение. Включает использование жаропонижающих препаратов при температуре тела выше 38,5 °C у взрослых и детей старше года и выше 38 °C у малышей первого года жизни. При неуточненном тонзиллите, но при подозрении на бактериальную природу инфекции (очень высокая температура, гнойные налеты или пробки в миндалинах) антибактериальные препараты назначают еще до получения результатов посева – это позволяет избежать развития осложнений. Используют антибиотики широкого спектра действия. Заканчивать курс лечения раньше (даже если самочувствие значительно улучшилось) ни в коем случае нельзя.
  • Местное. При тонзиллите оно включает полоскания с растворами антисептиков и противовоспалительных средств, а также специальные таблетки для рассасывания и спреи для горла.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ.

Вернуться назад