Skip to main content

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 29.06.2020 г.

Количество просмотров: 2 486

Среднее время прочтения: 13 минут

 

 

Содержание:

Острый тонзиллит - когда болит горло, обычные действия, такие как прием пищи, разговор, становятся затруднительными, нарушается привычный ритм жизни, неприятные ощущения в области глотки «выбивают из колеи». Боль в горле - вторая по частоте, после ОРЗ, причина визита к врачу. Частой причиной болей в горле является острый инфекционный тонзиллит. Что же это такое? Рассмотрим подробнее в этой статье.

 

Острый тонзиллит – преимущественно инфекционное воспаление небных миндалин с внезапным началом. Чаще всего этот недуг поражает молодых людей до 35 лет и детей. Диагноз острый тонзиллит весьма распространен, так как является симптомом многих заболеваний. Частые вспышки ангины фиксируются в весенний и осенний периоды. Путь заражения воздушно-капельный (при разговоре, чихании) или алиментарный (через грязные руки, зараженную пищу). Заразиться ангиной можно в условиях высокой влажности, при переохлаждении, при контакте с больным и в местах массового скопления людей (различные массовые мероприятия, торговые центры, концерты и др.). Так же на заболеваемость влияет состояние окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота, фенолом, аэрозолями, отрицательно влияет на течение болезни и заболеваемость в целом2. Небные миндалины важный элемент нашей иммунной системы, они одни из первых встают на пути респираторных инфекций, обеспечивая местную и общую устойчивость организма.

Какие бывают ангины? Подробнее разберем классификацию тонзиллита.

Виды ангин:

  • банальные (вульгарные, типичные) ангины: бывают катаральные, фолликулярные, лакунарная, смешанная.
  • атипичные ангины: герпетическая, ангина Симановскоего-Плаута- Венсана, флегмонозная, грибковая и смешанная формы.
  • ангины при инфекционных заболеваниях (при скарлатине, дифтерии, у ВИЧ-инфицированных лиц и тд.)
  • ангины при заболеваниях крови: моноцитарная, агранулоцитарная, ангина при лейкозах1.

Причины

Для эффективного лечения крайне важно поставить верный диагноз. Чтобы определить этиологический фактор, обратитесь к лечащему врачу. Каковы же причины ангины? Самые распространенные виды микробов, вызывающие ангину - это стрептококки группы А и стафилококки. В классификации болезней МКБ 10 острое воспаление миндалин обозначается кодом J03.0- стрептококковый тонзиллит, J03.8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями, J03.9 – острый неуточненный тонзиллит3.

Среди прочих причин возникновения острого тонзиллита встречаются: другие бактерии, грибки, вирусы, простейшие, а в тяжелых случаях их ассоциации: грибково-бактериальные, вирусно-бактериальные. Прочие возбудители встречаются реже: например, анаэробные микроорганизмы, хламидии, микоплазмы, а также представители нормальной микрофлоры полости рта, которые при ослаблении иммунитета, могут вызвать острый бактериальный тонзиллит.

В патогенезе (путь развития болезни) острого тонзиллита так же играет роль состояние организма, его устойчивость к внешним факторам, наличие очагов хронической инфекции полости рта, затруднение носового дыхания (особенно часто у детей). «Запустить» процесс воспаления может так же недостаток витамина С, витаминов группы В, стресс, резкая смена климата.

 

Симптомы острого тонзиллита варьируются в зависимости от видов ангины. Рассмотрим клинические проявления самых частых ее форм:

  • Катаральная ангина: Первый характерный ее симптом - это болезненные ощущения в горле. Так же в большинстве случаев возникает чувство инородного тела, боль при глотании, осиплость, в горле «першит», «саднит». Общее состояние остается удовлетворительным, однако отмечается головная боль, общее недомогание. При фарингоскопии (осмотр глотки) врач видит покраснение миндалин, они отечны, сосуды их инъецированы. Температурная реакция пациента не выражена (до 38 градусов) или остается нормальной. В общем анализе крови изменения не значительны (небольшой лейкоцитоз, СОЭ 15-20 мм/ч). Катаральный тонзиллит при должном лечении протекает легко и разрешается через 3–5 дней без осложнений.
  • При фолликулярной ангине состояние больного средней тяжести, на слизистой оболочке миндалин можно увидеть светло-желтые пятнышки - небольшие гнойнички, отмечается характерный запах изо рта. Лихорадка при остром фолликулярном тонзиллите достигает фебрильных цифр (более 38 градусов). В крови значительные изменения (лейкоцитоз со сдвигом влево, выраженное увеличение СОЭ, повышаются показатели острофазных белков). Интоксикация организма нарастает (интенсивная головная боль, миалгии, артралгии). Становится сильнее боль в горле, может «отдавать» в ухо, шею. Местные лимфатические узлы болезненны, происходит их увеличение. У детей на фоне высокой температуры может появиться рвота, судороги. Это состояние опасно и требует скорейшей госпитализации.
  • Лакунарная ангина – следующая стадия процесса. Симптомы похожи на таковые при фолликулярной ангине, но более выражены. При осмотре глотки в криптах (углублениях) миндалин виден налет желто-серого цвета, который не выходит за пределы небных дужек. Видны очаги некроза (отмерших тканей).

Полезно знать: У детей из-за анатомических особенностей организма, а именно: богатая кровеносными сосудами рыхлая клетчатка, воронкообразная форма гортани, симптомы тонзиллита может быстро развиться опасное осложнение. На фоне боли в горле, затруднении при глотании, нарастает отек и значительно сужается просвет гортани. Это неотложное состояние называется круп и требует немедленного медицинского вмешательства (трахеостомии).

 

Диагностика острого тонзиллита.

Для уточнения диагноза и назначения лечения обратитесь к специалисту. Диагноз тонзиллита может поставить врач на основе анамнеза, жалоб, данных осмотра, клинической картины.

Из лабораторных исследований применяют бактериологические (обнаружение в биоматериалах из ротоглотки роста патогенной флоры, например, β-гемолитического стрептококка группы А) и серологические (определение в исследуемой сыворотке крови или в других средах антител к антигенам стрептококка) исследования.

В крови пациента так же будут изменения (лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в более тяжелых случаях анемия, тромбоцитопения), в моче при поражении почек может выявляться белок, эритроциты.

Если есть налеты на миндалинах, следует исключить дифтерию, особенно у не привитых лиц. Налет при дифтерии характерный: он плотный, грязно-белый или желтый, появляется ко второму дню болезни. Пленка не растирается шпателем, для ее удаления требуются усилия, если опустить пленку в сосуд с жидкостью, она утонет.

Температура тела при дифтерии чаще субфебрильная (не больше 38 градусов), что не соответствует тяжести состояния, которое прогрессивно ухудшается. Появляется боль в мышцах, общая слабость, затруднение дыхания.

Диагноз так же подтверждается бактериологическим исследованием образцов, взятых с миндалин. Исследуемый материал помещают на питательную среду. Этим методом дифтерийные палочки можно выявить в 80% случаях.

Дифференциальную диагностику острого тонзиллита проводят с целью проведения этиотропной терапии (воздействие на причину болезни). При скарлатине и кори тонзиллит будет сопровождаться появлением сыпи, так же характерен эпидемиологический анамнез, в основном болеют дети. При инфекционном мононуклеозе отличительной особенностью будут изменения в анализе крови: а именно наличие атипичных мононуклеаров, при агранулоцитарной ангине - снижение лейкоцитов и гранулоцитов в крови, а при лейкозе – наличие бластных клеток.

Лечение острого тонзиллита

Зависит от тяжести состояния пациента и стадии развития заболевания. Госпитализация необходима в случаях нарушения работы других органов и систем (боли в пояснице, изменения в моче, аритмия, сердечная недостаточность, подозрение на наличие порока сердца), при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, если болеет ребенок, а так же социальные показания (закрытые коллективы, интернаты).

Клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита у взрослых включают в себя методы немедикаментозного лечения: постельный режим, по возможности изоляция больного, щадящая диета, исключающая холодную, горячую, твердую пищу. Предпочтительна диета из растительных и молочных продуктов (каши, тушеные овощи). Необходимо обильное питье. Благоприятно влияет частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной. На время лечения пациенту выделяется отдельная посуда и гигиенические принадлежности.

Местная терапия острого тонзиллита занимает особое место. В совокупности с другими препаратами она ускоряет выздоровление, облегчает неприятные ощущения в горле, применима при противопоказаниях к системной терапии7. Действенными могут быть методы орошения глотки различными растворами, например Гексорал ® спрей. Его действие основано на подавлении окислительного метаболизма микробов (антагонист тиамина). Препарат может бороться с многими бактериями и грибами, в частности с патогенного рода грибами Candida, так же Гексорал ® тормозит рост протея и синегнойной палочки. Кроме того, действующее вещество Гексэтидин оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку4. Важный метод местной терапии - полоскание миндалин антисептическими растворами (Гексорал ®, Хлоргексидин, настой ромашки и другие). Так же проверенными являются леденцы Гексорал ® табс экстра5, Гексорал ® табс классик6, в состав которых входят антимикробные компоненты, антисептики. Активные компоненты Гексорал ® табс разрушают стенки бактерий, борются с инфекцией, тем самым способствуют уменьшению боли в горле. Их следует держать во рту до полного растворения. Важно помнить о том, что после проведения местного лечения лучше не есть и не пить хотя бы 1 час.

Для уменьшения воспаления, боли, в целях снижения высокой температуры назначаются анальгетики, противовоспалительные и жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол и другие).

В тяжелых случаях медикаментозное лечение включает в себя системное применение антибиотиков. Помните, что самостоятельное назначение антибиотиков может быть опасным для здоровья.

Лечение ангины у ребенка в обязательном порядке должно проводиться под наблюдением врача! В особенности опасна для детей дифтерия.

Больные дифтерией должны быть госпитализированы в инфекционное отделение.

Осложнения

Заниматься самолечением не следует, так как при неадекватной терапии, при неправильном подборе дозы или без лечения нередко возникают осложнения. Например, переход острого процесса в хронический тонзиллит, развитие таких опасных состояний, как тонзиллогенные абсцессы (ограниченное скопление гноя в тканях) различных локализаций (паратонзиллярные, заглоточные), флегмоны и медиастинит - гнойное расплавление клетчатки загрудинного пространства. Это опасное состояние может сопровождаться развитием сепсиса, симптомами полиорганной недостаточности и требует лечения в отделении реанимации. Так же могут наблюдаться отсроченные осложнения в виде поражения органов и их систем. Излюбленная локализация В-гемолитического стрептококка группы А - это ткани сердца. Скопления бактерий оседают на клапанах, разрушая их. Это может привести к формированию порока сердца, что в свою очередь опасно развитием сердечной недостаточности. При частых ангинах поражаются почки, суставы. Кроме того, инфекция сама по себе может послужить пусковым фактором для развития аутоиммунных заболеваний. К счастью, при своевременном лечении и правильном применении лекарственных средств, осложнения достаточно редки.

Профилактика

Профилактировать заболевание сложно, так как встречаются стертые формы инфекции, ее носительство. В закрытых коллективах (детские сады, школы интернаты) вводится карантин. Рекомендуется избегать переохлаждений и контакта с больными ОРЗ, нахождения в условиях скученности людей. В период эпидемий (осенне-зимний) воздержаться от посещения массовых мероприятий, если это возможно7.

Так же проводится вакцинация против гриппа и пневмонии, общеукрепляющие мероприятия, методы закаливания. Лечение кариозных зубов, частое мытье рук так же важны как мера профилактики инфекционного тонзиллита.

В качестве профилактических мер против обострений фарингита и тонзиллита эффективны препараты, созданные из бактерий, в частности, из антигенов (лизаты), наиболее частых возбудителей инфекций носа, полости рта и глотки. Так же следует уделить внимание рациональной диете. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Берегите свое здоровье и соблюдайте рекомендации Вашего доктора по лечению.

Источники:

  1. В.Т. Пальчун, М.М. Магомедов, Л.А. Лучихин - Оториноларингология. – Москва «ГЭОТАР- Медиа» 2008., с. 229.
  2. Е. Л. Синёва, В. Б. Панкова, Е. О. Саранча. Журнал Вестник оториноларингологии. 2015; 80(2): с. 48-52.
  3. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) раздел Х болезни органов дыхания.
  4. Регистр лекарственных средств России. Гексорал спрей. Инструкция по применению.
  5. Регистр лекарственных средств России. Гексорал табс экстра. Инструкция по применению.
  6. Регистр лекарственных средств России. Гексорал табс классик. Инструкция по применению.
  7. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит) ФГБУ НИИДИ ФМБА России, ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого МЗ РФ, МБУЗ ГДКБ №1 (г. Красноярск) 2015 г., с 17-22.