Skip to main content
Ангина у взрослых

Ангина у взрослых

Ангина у взрослых

Содержание:

Что такое ангина

Виды ангины

Почему развивается ангина

Провоцирующие и предрасполагающие факторы

Симптомы

Лечение

Признаки ангины были описаны еще Гиппократом в V–IV веках до н.э. В настоящее время это заболевание не теряет актуальности, несмотря на столь давнюю историю и достижения современной медицины. Ему подвержены люди практически любого возраста. У взрослых ангина нередко является одной из причин временной нетрудоспособности.

Что такое ангина

Название «ангина» является, скорее, историческим и происходит от латинского слова angere («сдавливать», «сжимать»). Тем не менее, оно продолжает активно использоваться не только в быту, но и в медицинской практике. Официальный же медицинский термин – острый тонзиллит. Он используется для обозначения воспаления миндалин и отражает суть происходящих местных процессов.

Ангину традиционно относят к ЛОР-заболеваниям, ведь ее ключевым признаком является инфекционно-воспалительное поражение миндалин. Это особые лимфоидные образования, которые располагаются на стенках глотки. Поэтому лечение ангины у взрослых обычно проводит оториноларинголог. Неосложненными случаями иногда занимается терапевт.

На самом деле ангину следует считать скорее общим инфекционным заболеванием с местными проявлениями в виде тонзиллита. Поражение миндалин – самый яркий, но не всегда единственный симптом. В некоторых случаях общая интоксикация или нарушение работы внутренних органов становятся доминирующими и достаточно тяжелыми проявлениями болезни.

Виды ангины

Далеко не любой вариант поражения миндалин – это истинная ангина. Горло у взрослых может давать о себе знать при других ангиноподобных состояниях. Их причиной являются некоторые инфекции (дифтерия, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, сифилис) или болезни крови. Возникающие при этом тонзиллиты называют вторичными или симптоматическими. А вот банальный вариант заболевания бактериального или вирусного происхождения считается первичной формой.

В зависимости от характера поражения миндалин выделяют несколько разновидностей первичной ангины.

  • Катаральная. Характеризуется облегченным течением, не сопровождается гнойным воспалением, в данном случае поражается только слизистая оболочка.
  • Лакунарная. В воспалительный процесс вовлечены лакуны – естественные углубления в виде каналов на поверхности миндалин.
  • Фолликулярная. Характеризуется гнойным поражением залегающей в глубине лимфоидной ткани. Именно эта форма болезни чревата тяжелыми осложнениями.
  • Смешанная. Теоретически на поверхности миндалин могут образовываться участки с разной глубиной поражения тканей.

При неадекватной терапии нередко отмечается трансформация разных типов воспаления с утяжелением течения болезни. При этом возможно развитие некротической формы, при которой происходит массивное гнойное расплавление тканей с образованием очагов распада (некроза).

Почему развивается ангина

Причина любой первичной ангины – проникновение инфекции. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем. Но возможны и другие пути проникновения возбудителя: с молочными продуктами, из полости носа (при наличии хронических риносинуситов), из кариозных зубов. Редко встречается гематогенный путь, когда инфекционный агент заносится в миндалины с током крови из отдаленных воспалительных очагов.

Медицинская статистика показывает, что одним из самых распространенных возбудителей бактериальной ангины у взрослых является β-гемолитический стрептококк. Он выделяет ряд токсинов и ферментов, что и обуславливает тяжесть заболевания. Эти вещества способны расплавлять ткани, разрушать стенки эритроцитов, усиливать проницаемость сосудов, тормозить активность иммунного ответа, провоцировать температурную реакцию. Причиной тонзиллита могут быть и другие возбудители.

Провоцирующие и предрасполагающие факторы

Развитию острого тонзиллита способствуют любые состояния, приводящие к нарушению целостности защитного барьера на поверхности миндалин:

  • нарушение баланса естественной микрофлоры полости рта и носоглотки;
  • острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
  • местное и общее переохлаждение;
  • механическое повреждение слизистой оболочки глотки и миндалин (микротравмы могут быть вызваны косточками в пище, операциями и диагностическими манипуляциями);
  • химическое и термическое воздействие на слизистую ротоглотки;
  • иммунодефициты любого происхождения;
  • курение, другие хронические интоксикации, вредные условия труда;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

В ряде случаев не удается выделить главный предрасполагающий фактор. Чаще всего имеет место комплекс факторов.

Симптомы ангины у взрослых

Симптомы

Симптомы ангины у взрослого включают признаки поражения миндалин и общие проявления инфекции. Они возникают остро спустя 12–36 часов после заражения и быстро усиливаются. При этом основным источником дискомфорта обычно является горло, ангине взрослых не свойственно преобладание интоксикационного синдрома. При тяжело протекающей стрептококковой инфекции спутником заболевания может стать температура 38–39 градусов.

К основным признакам ангины у взрослых относятся:

  • дискомфорт при глотании в виде жжения, першения, царапания, вскоре сменяющийся болевым синдромом;
  • боль в горле различной интенсивности, причем ее локализация соответствует расположению пораженной миндалины. Ощущения могут быть настолько сильными, что приводят к отказу от приема пищи и питья. Боль усиливается при глотании, кашле, разговоре. Она также может отдавать в ухо;
  • увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела, обычно уже в первые часы заболевания. При этом выраженность лихорадки в целом соответствует тяжести воспаления. Длительно сохраняющаяся температура ангине взрослого не свойственна. Продолжительная или повторно возникающая лихорадка свидетельствует об осложнениях;
  • местные изменения миндалин и близлежащих тканей;
  • общая интоксикация в виде недомогания, головной боли, астении. Эти симптомы чаще всего сопровождают стрептококковую инфекцию.

Осмотр горла при тонзиллите позволяет выявить покраснение, отечность и увеличение пораженной миндалины. В воспаление нередко вовлекаются небные дужки и прилегающая часть мягкого неба. При тяжело протекающей фолликулярной ангине процесс может распространяться практически на всю глотку.

Характер изменений миндалин зависит от формы заболевания. Катаральное воспаление характеризуется отсутствием признаков нагноения. При лакунарной ангине естественные углубления миндалин расширены и заполнены гноем. Он образует легко снимающийся рыхлый налет бело-желтого цвета. А в случае фолликулярного тонзиллита появляются множественные просвечивающие очаги нагноения.

Лечение

Как и чем лечить ангину у взрослого? Действительно ли нужно обращаться к врачу или достаточно методов народной медицины?

  1. Ангина – отнюдь не безобидное местное воспаление, а чреватая осложнениями инфекция. Поэтому ее лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Это позволит воздействовать не только на основные симптомы болезни, но и на ее причину. Грамотная и своевременная терапия острого тонзиллита является профилактикой осложнений и перехода воспаления в хроническую форму. Обращение к врачу необходимо.
  2. К основным задачам лечения ангины у взрослого относят ликвидацию возбудителя, уменьшение выраженности болевого синдрома и облегчение общего состояния. Для этого применяются различные лекарственные средства общего и местного действия в сочетании с диетой, полосканиями, ингаляциями, орошениями. Антибиотики при ангине у взрослых используются только по назначению врача в случае тяжелой и осложненной бактериальной инфекции. При этом подбор препарата производится с учетом вида возбудителя.
  3. В качестве дополнительной терапии широко используются препараты местного действия в виде спреев и рассасывающихся таблеток, например средства линейки ГЕКСОРАЛ®. Их достоинствами являются простота применения, наличие обезболивающего эффекта, возможность воздействия непосредственно на очаг воспаления. Кроме того, входящие в состав противомикробные компоненты подавляют рост и развитие основных видов болезнетворных бактерий и вирусов. При этом использование препаратов ГЕКСОРАЛ® не приводит к нарушению баланса микрофлоры в пищеварительном тракте и не вызывает привыкания.

Чтобы лечить ангину быстро, взрослого человека обычно не госпитализируют. При соблюдении рекомендаций врача и при грамотном подборе лекарств можно успешно справиться с заболеванием в домашних условиях.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ.

Вернуться назад

Лечение с ГЕКСОРАЛ®