Skip to main content
Ангина у детей

Ангина у детей

Содержание:

Какие органы поражает болезнь

Какой бывает ангина

Что приводит к ангине

Что способствует развитию ангины

Что происходит при ангине

Основные симптомы

Особенности ангины у детей младшего возраста

Чем опасна ангина

Принципы лечения

Местное лечение ангины

Прогноз и профилактика

Острый тонзиллит или, как более принято называть это заболевание – ангина – одно из самых частых заболеваний у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она встречается у подростков и даже младенцев. В некоторых регионах РФ на долю ангины приходится более 20 % в структуре общей заболеваемости. В группе часто болеющих детей она становится причиной обращения к врачу почти в 46 % случаев1.

Педиатры и детские ЛОР-врачи уделяют особое внимание диагностике и лечению ангины у детей. Опасность этого заболевания связана не только с риском осложнений, но и с вероятностью развития отдаленных тяжелых последствий. К тому же инфекционные заболевания могут вызывать вторичные симптомы ангины у детей, лечение в таких случаях должно подбираться с учетом вида возбудителя.

Какие органы поражает болезнь

Ангина – острое инфекционное заболевание, основными проявлениями которого являются поражение миндалин и боль в горле. В медицине для обозначения этого состояния используют термин «острый тонзиллит». Миндалинами называют особые округлые образования, которые располагаются в подслизистом слое глотки. Они относятся к периферическим органам иммунной системы, выполняют функцию барьера на пути проникающих через рот и нос микроорганизмов, участвуют в выработке антител.

Какой бывает ангина

Тонзиллит может быть первичным или вторичным. В первом случае он является самостоятельным заболеванием, поражение миндалин – ключевой диагностический признак. Вторичная детская ангина возникает вследствие ряда общих заболеваний, а тонзиллит – лишь симптом из целого комплекса характерных признаков. Вторичная ангина может иметь специфический или неспецифический инфекционный характер, а также возникать вследствие болезней крови.

Основные виды ангины у детей с учетом характера изменений миндалин:

  • катаральная, при которой воспаление захватывает только слизистую оболочку;
  • лакунарная, характеризующаяся нагноением в глубине крипт и лакун;
  • фолликулярная, при которой образуются гнойные очаги в толще миндалин;
  • некротическая – тяжелая форма болезни, сопровождающаяся массивным глубоким омертвением и отторжением тканей.

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы – учитывается не выраженность местных симптомов, а общее состояние ребенка.

Что приводит к ангине

Бытует мнение, что причинами ангины у детей могут быть общее переохлаждение, употребление холодных напитков и мороженого. На самом деле эти факторы лишь способствуют снижению барьерной функции миндалин и тем самым облегчают проникновение возбудителя. Именно инфекционные агенты и являются истинной причиной первичного тонзиллита в любом возрасте.

Возбудителями выступают различные бактерии, вирусы и грибы. Но далеко не у каждого ребенка развивается тонзиллит после контакта с патогенными микроорганизмами. Это зависит не только от активности возбудителя. Вероятность заболевания существенно повышается при наличии одного или нескольких предрасполагающих факторов.

Что способствует развитию ангины

К предрасполагающим факторам относят:

  • наличие хронических ЛОР-заболеваний (синуситов, аденоидита, ринита);
  • длительно существующее нарушение носового дыхания, например при увеличении аденоидов, полипозе носа, искривлении носовой перегородки, аллергическом насморке;
  • предшествующие операции на ЛОР-органах, инородные тела и травмы слизистой оболочки глотки, термические и химическое ожоги, резкое местное переохлаждение;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе обусловленные частыми инфекционными заболеваниями и наличием очагов хронических инфекций;
  • гиповитаминозы, однообразное питание;
  • регулярный контакт с различными раздражающими веществами – промышленными выбросами, средствами бытовой химии, табачным дымом (при курении родителей);
  • индивидуальные особенности ребенка с недоразвитием (гипоплазией) элементов глоточного кольца или лимфатико-гипопластической конституцией (склонностью к разрастанию лимфоидной ткани).

Под действием неблагоприятных факторов происходит снижение барьерной функции слизистой оболочки на поверхности миндалин. Возможно появление микроповреждений, изменение активности желез, нарушение кислотности в криптах и лакунах гланд. Активируются условно-патогенные бактерии в полости рта, а болезнетворные микроорганизмы получают возможность практически беспрепятственно оседать на слизистой оболочке и проникать под нее.

Что происходит при ангине

Заражение. Чаще всего оно происходит воздушно-капельным путем или энтерально (то есть с продуктами питания). Возбудители также могут попадать в миндалины с током крови, если у ребенка имеются очаги хронической инфекции в других органах. Нередко источниками патогенных бактерий становятся кариозные зубы и аденоиды.

Инкубационный период. Внедрение возбудителя и его последующее активное размножение запускает воспалительный процесс в миндалинах. Но симптомы ангины у ребенка возникают не сразу после заражения. В течение инкубационного периода происходит скрытое накопление и распространение микроорганизмов. Лишь спустя 12–36 часов остро проявляются и нарастают признаки ангины у детей, что связано с переходом воспаления в активную фазу.

Активная фаза. Слизистая оболочка воспаляется, в углублениях на поверхности миндалин скапливается серозная, а затем и гнойная жидкость. При этом возникают отек тканей, застои лимфы и венозной крови. В мелких сосудах могут появляться тромбы, что усугубляет нарушение микроциркуляции и способствует накоплению токсинов и продуктов распада.

Распространение заболевания. Ткани миндалин подвергаются гнойному расплавлению, что приводит к образованию постепенно вскрывающихся абсцессов и очагов некроза (омертвения клеток). Характер происходящих изменений влияет на выраженность местных симптомов ангины у ребенка. Например, гемолитический стрептококк (один из самых частых возбудителей тонзиллита) вызывает не только воспаление в миндалинах. Выделяемые им токсины запускают температурную реакцию, негативно влияют на функционирование сердца и почек, нарушают работу головного мозга. Поэтому ангина у детей обычно протекает с достаточно выраженными общими признаками интоксикации.

Основные симптомы ангины у детей

Основные симптомы

Ангина сопровождается проявлением местных и общих симптомов. Преобладание некоторых признаков зависит от возраста ребенка, вида возбудителя и индивидуальных особенностей заболевшего.

  • Выраженная боль в горле, значительно усиливающаяся во время приема пищи, питья и даже при проглатывании слюны. Поначалу она асимметричная, затем при распространении воспаления на стенку глотки принимает разлитой характер. Боль нередко отдает в ухо.
  • Локальные изменения в области миндалин (покраснение, отек, появление налета, просвечивающих гнойников, язв).
  • Чувство «комка» в горле, першение.
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов около угла нижней челюсти.
  • Повышение температуры тела до фебрильных значений (38–39 °C). Начало лихорадки обычно сопровождается ознобом. Сколько держится температура при ангине у детей, зависит от тяжести интоксикации, характера местных изменений в миндалинах и глотке.
  • Общая интоксикация – головная боль, утомляемость, слабость, вялость, отсутствие аппетита, боли в суставах, заторможенность или возбуждение.
  • У детей также могут появляться непостоянные боли в животе, тошнота, нарушения стула.

Выраженность и характер локальных изменений миндалин зависят от формы заболевания. При катаральном тонзиллите видны только неравномерная гиперемия (покраснение) и отек. Лакунарная ангина у детей сопровождается появлением поверхностных сливающихся гнойных налетов. Фолликулярная форма болезни характеризуется множественными шаровидными гнойниками в толще миндалины.

Особенности ангины у детей младшего возраста

У находящихся на естественном вскармливании детей раннего возраста ангина встречается нечасто. Это объясняется в первую очередь естественной иммунологической защитой, которую ребенок получает с грудным молоком. Тем не менее и у младенцев не исключено развитие острого тонзиллита. При этом заболевание будет иметь свои особенности, что нередко затрудняет диагностику.

Как выглядит ангина у детей первых лет жизни? В первые 3–4 года лимфоидная ткань миндалин слаборазвита, поэтому у маленького ребенка практически никогда не возникают гнойные формы болезни. Еще одна особенность течения ангины у детей – преобладание общих симптомов над местными. Выраженная интоксикация может сопровождать даже катаральную форму болезни. Первым симптомом обычно является лихорадка. Температура при ангине у детей иногда достигает 39 градусов и выше. Она может сопровождаться фебрильными судорогами.

Горло при ангине у ребенка выглядит покрасневшим, но без налета. При этом отек нередко захватывает не только миндалину, но и мягкое небо с задней стенкой глотки. Отмечается явное увеличение лимфатических узлов, из-за их болезненности ребенок может отказываться поворачивать голову.

Чем опасна ангина

В педиатрической практике редко, но встречается тяжело протекающая ангина у детей. Осложнения при этом могут быть связаны с распространением воспаления за пределы миндалин и последствиями выраженной интоксикации.

Хронический тонзиллит и часто повторяющаяся ангина у детей являются основными факторами риска развития отдаленных последствий аутоиммунного, то есть системного характера. Они могут быть диагностированы через несколько лет или даже спустя десятилетие, если ребенок давно не болел острым тонзиллитом.

Лечение ангины у детей

Принципы лечения

Что можно ребенку дать при ангине, чтобы быстро улучшить его состояние? Это зависит от многих факторов. Чем лечить ангину у ребенка должен решать врач – педиатр, ЛОР или инфекционист. В случае выраженной интоксикации может потребоваться госпитализация. Самостоятельное бесконтрольное лечение ангины у детей в домашних условиях чревато нежелательными последствиями.

При первых симптомах

При появлении симптомов ангины у детей лечение должно быть направлено на устранение причинного инфекционного агента, уменьшение выраженности интоксикации, облегчение болевого синдрома. Для этого могут использоваться таблетки, сиропы, полоскания, ингаляции, орошения, инъекции, физиотерапия. Подбор схемы лечения ангины у ребенка зависит не только от формы и тяжести заболевания. Очень важен возраст маленького пациента. Средства от ангины для детей имеют возрастные ограничения, что следует учитывать при их применении.

При бактериальной инфекции

Бактериальный (особенно стрептококковый) среднетяжелый или тяжелый тонзиллит – показание для проведения антибактериальной терапии, так как вылечить ангину у ребенка без ликвидации возбудителя не удастся. Начинать применять антибиотики самостоятельно при ангине у детей не стоит. Подбор препарата должен осуществлять врач.

Длительность приема антибиотиков при ангине у детей тоже определяет специалист. Досрочное прекращение лечения сразу после улучшения состояния ребенка может стать причиной развития устойчивости возбудителя к лекарству и возвращения симптомов с последующим распространением инфекции.

Дополнения к основному лечению

Системное антибактериальное лечение обязательно дополняется комплексной местной терапией и десенсибилизацией. Иногда проводят промывание миндалин. При наличии иммунодефицита производится медикаментозная коррекция иммунного статуса. Также важно соблюдать диету для насыщения организма витаминами и питательными веществами, пить достаточное количество воды для уменьшения выраженности интоксикации. Иногда врач назначает физиотерапевтические процедуры.

Местное лечение ангины

Лекарство от ангины для детей местного действия должно обладать антисептическим, анестезирующим (обезболивающим) и противовоспалительным эффектами. Это могут быть таблетки для рассасывания, аэрозоли (спреи) и растворы для полоскания. Допустимы также орошения миндалин и аппликации (прикладывания смоченного лекарством тампона). Смазывания не рекомендуются, потому что такие манипуляции могут способствовать распространению инфекции по глотке. Спреи желательно не распылять на заднюю стенку глотки, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Чем полоскать горло при ангине ребенку? Раствор должен быть достаточно безопасным при случайном проглатывании, не оказывать раздражающего действия и при этом обладать противомикробным эффектом. По согласованию с врачом при ангине можно полоскать ребенку горло растительными отварами и настоями. При этом следует учитывать риск развития аллергической реакции. Если же у ребенка при ангине не получается полоскать горло, следует проконсультироваться с врачом для подбора другого способа лечения.

В качестве местных препаратов от ангины для детей могут использоваться средства линейки ГЕКСОРАЛ®. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Разные лекарственные формы позволяют в каждом конкретном случае подобрать подходящий вариант.

Учитывайте возраст ребенка!

Таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ® ТАБС разрешены детям с 4 лет. Спрей ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ для всей семьи и ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР для полоскания – с 3-летнего возраста. С 6 лет можно использовать таблетки от боли в горле ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК с дополнительными вкусами (лимон, мед с лимоном, апельсин и черная смородина).

Прогноз и профилактика

При своевременном и грамотном лечении ангина у детей проходит без каких-либо последствий. Пренебрежение рекомендациями врача и преждевременный отказ от назначенной терапии ухудшают отдаленный прогноз, повышая риск развития хронического тонзиллита.

Сколько дней держится ангина у детей? Катаральную форму болезни можно победить за 5 суток, гнойные формы – примерно за 10 дней.

Профилактика ангины у детей включает устранение предрасполагающих факторов, проведение рационального закаливания, восстановление полноценного носового дыхания, избегание переохлаждения и перегревания. Необходимые рекомендации даст врач.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЛЮБОМ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ.

Вернуться назад

 

1 В. М. Фейгина, кандидат медицинских наук, ДКБ 38 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, Москва – http://www.lvrach.ru/2002/09/4529666/

Лечение с ГЕКСОРАЛ®