Skip to main content

300x302.jpg

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 27.02.2020 г.

Содержание:

Термином «ангина», или «острый тонзиллит», обозначают инфекционное воспалительное заболевание, протекающее с поражением одной или нескольких миндалин глоточного лимфоидного кольца.

Глоточное лимфоидное кольцо окружает вход в дыхательные пути и пищеварительный тракт и выполняет защитную функцию. Оно участвует в формировании иммунитета, обезвреживает вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, попадающие в организм из внешней среды через рот и носовые отверстия.

В состав глоточного кольца входит шесть крупных скоплений лимфоидной ткани – миндалин:

  • 2 небные (гланды), расположенные по обе стороны от входа в глотку;
  • 1 язычная, находящаяся на корне языка,
  • 1 глоточная – в верхней части носоглотки на задней ее стенке,
  • 2 трубные – непосредственно у входов слуховых труб.

Ангиной обычно называют воспаление небных миндалин, хотя термин применим и к другим локализациям воспалительного процесса1.

Причины ангины у детей

Заболевание чаще встречается у детей школьного и подросткового возраста2. Ангина у ребенка до 2 лет – редкость, обусловленная недостаточным развитием лимфоидной ткани глотки2.

В подавляющем большинстве случаев тонзиллит развивается как инфекционный процесс2.

  1. Первичный (банальный) он может быть вызван:
  • бета-гемалитическим стрептококком А;
  • стрептококками Си G;
  • стафилококками, пневмококками и другими бактериями;
  • вирусами: респираторными вирусами парагриппа, аденовирусами, коронавирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, рото- и энтеровирусами, вирусами Коксаки, герпевирусами и т.д.2
  1. Вторичное воспаление может развиваться:
  • при детских инфекциях (кори, краснухе, скарлатине);
  • при сифилисе, туберкулезе;
  • как один из симптомов лейкоза или агранулоцитоза2.

Высокая восприимчивость детей к вирусам и стрептококку обусловливает широкую распространенность тонзиллита. Источником инфекции всегда является человек – больной или носитель возбудителя заболевания. В случае с вирусными процессами – это больные ОРВИ, корью, краснухой и т.д., в случае с катаральной или гнойной ангиной, вызванной стрептококками, – больные ангиной.

Путь передачи возбудителей – воздушно-капельный или контактный. Микробы попадают от больного в окружающую среду вместе с мокротой при чихании и кашле. Они заносятся в организм здорового малыша грязными руками, при использовании общей посуды, предметов обихода и гигиены, во время близкого контакта, например, при поцелуях.

Развитию тонзиллита способствуют1,2:

  • переохлаждение, что часто бывает в осенне-зимний период и ранней весной;
  • переутомление, в частности чрезмерные нагрузки, связанные с обучением, посещением многочисленных кружков и студий;
  • несбалансированное питание – преобладание в рационе углеводистых продуктов, нехватка овощей и фруктов, богатых витаминами и необходимыми микроэлементами,
  • наличие в организме очага хронической инфекции (насморка, гайморита, кариеса, отита и других);
  • снижение иммунитета после перенесенных накануне ОРВИ и других болезней;
  • первичный иммунодефицит.

Формы заболевания у детей

У детей встречаются все виды острого тонзиллита, но их распространенность зависит от возраста.

Ангина у ребенка 1-3 года жизни с большей вероятностью (в 44 % случаев) связана с герпетической инфекцией2. Только 35% случаев недуга – результат деятельности стрептококков2.

У детей в возрасте от 3 до 7 лет тонзиллиты чаще бывают бактериальными, но стрептококки обнаруживаются только в 28% случаев2. Дальше картина меняется в сторону преобладания стрептококковой инфекции и у подростков на ее долю уже приходится до 52% случаев воспаления.

По картине патологических изменений в миндалинах1 воспаления гланд могут быть:

  • Эритематозными (катаральными), сопровождающиеся покраснением гланд и небных дужек. Такую клиническую картину имеют вирусные ангины, стрептококковые (на начальных этапах развития) или атипичные, вызванные иерсиниями, микоплазмами, хламидиями1.
  • Везикулярные, характеризующиеся появлением на миндалинах пузырьков с мутной жидкостью, после вскрытия которых на слизистой оболочке образуются мелкие эрозии. Так протекают герпетические ангины, тонзиллиты при кори, ветряной оспе.
  • Пленчатые, при которых на гландах появляются гнойные или некротические пленки1. При лакунарных формах пленки образует вытекающий из лакун гной, который легко снимается тампоном2. Истинные пленки при дифтерии прочно связаны с подлежащей тканью миндалин2.

По тяжести течения острый тонзиллит у детей может быть:

  • легким,
  • средней тяжести,
  • тяжелым.

По течению:

  • без осложнений,
  • с осложнениями.

Симптомы заболевания

Несмотря на разнообразие форм, признаки ангин у детей во многом схожи. Разберем клиническую картину болезни на примере наиболее опасного стрептококкового воспаления1,2.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 4-5 дней – в среднем 2-4 дня3. Начало болезни острое – симптомы инфекции появляются и развиваются быстро. Внедрение микробов в ткани небных миндалин приводит к их воспалению и образованию большого количества токсинов. Их всасывание вызывает отравление организма и появление общих симптомов интоксикации.

Общие симптомы:

  • Со стороны нервной системы отмечаются слабость, сонливость, заторможенность, плаксивость и головные боли. Ребенок 2-3 лет во время ангины обычно становится вялым, начинает капризничать, плакать без повода, укладывается спать в дневное время, хотя обычно отказывается от сна днем. Дети постарше жалуются на быструю утомляемость.
  • Лихорадка возникает как результат раздражения центра терморегуляции токсинами стрептококков2,4. Ангина у детей обычно характеризуется быстрым подъемом температуры до 390 С и выше, сопровождается ознобом, бледностью кожи и губ, похолоданием конечностей4.
  • Фебрильные судороги у малышей (чаще до 3 лет) могут возникать на фоне быстрого подъема температуры4. Они выражаются в подергивании отдельных мышечных волокон или мышц либо в виде общего припадка, при котором все тело крохи напрягается и изгибается дугой.
  • Тошнота и рвота, боли в животе свидетельствуют о тяжелом течении недуга1.
  • Ломота в теле, боли в мышцах и суставах: маленькие дети могут жаловаться на боли в ручках и ножках1.

Местные симптомы

Это видимые изменения, происходящие в глотке, и ощущения, которые они вызывают. В зависимости от их характера различают катаральную, фолликулярную, лакунарную ангину, а также некротический (язвенно-некротический, пленчато-некротический) острый тонзиллит.

Катаральное воспаление развивается во всех случаях как начальная стадия патологического процесса 1,3. Если иммунитет силен и антибактериальное лечение ангины у ребенка начато вовремя, болезнь может остановиться на этом этапе и затем начать свое обратное развитие3.

Гланды, дужки, мягкое небо и язычок выглядят красными и отечными. Никаких налетов на них нет. У малыша появляются ощущение инородного тела, першение и боль в горле при глотании, слюнотечение.

Фолликулярная ангина характеризуется гнойным расплавлением фолликулов миндалин. Через воспаленную ярко-красную слизистую гланд просвечиваются беловато-желтоватые островки, величиной с рисовое зернышко (3-4 мм). При этом гноя на поверхности миндалин нет – он находится внутри под слизистой оболочкой.

В случае лакунарного тонзиллита желтовато-белый гной выделяется из лакун на поверхность гланд и покрывает их тонким слоем, образуя легко снимающиеся пленки. Запах изо рта становится сладковато-приторным, гнилостным, боль в горле - постоянной, не зависящей от приема пищи. У малыша снижается аппетит, он отказывается от еды.

При некротической ангине у детей горло выглядит равномерно красным, на гландах появляются большие, размером 1-2 см, участки, покрытые «перламутровым» грязно-серым налетом. Налет плотно связан с подлежащими тканями. После его отторжения на поверхности миндалин образуются глубокие кровоточащие язвы. Развитие некротических процессов говорит о тяжелом течении недуга.

Во всех случаях стрептококковое воспаление распространяется на близлежащие (регионарные) лимфатические узлы. Они прощупываются на шее, ниже углов нижней челюсти в виде болезненных округлых образований, размеры которых зависят от тяжести течения болезни.

Степень тяжести

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

  1. Легкая

Ангина у ребенка старше 5 лет может протекать без выраженных симптомов интоксикации с легкой слабостью, субфебрильной температурой (ниже 380 С) в течение 1-5 суток, преимущественно с катаральными изменениями в миндалинах, некоторой болезненностью и увеличением лимфатических узлов до 1 см3. Такой течение считают легким. У детей первых лет жизни болезнь чаще протекает тяжелее.

  1. Среднетяжелая

О средней тяжести заболевания говорит умеренная выраженность общих симптомов ангины: температура выше 38,50 С, слабость, головные боли ломота в теле держатся в течение 6-8 дней3. Гланды покрыты гнойными пленками и очищаются не раньше, чем через 4-6 дней3. Лимфатические узлы увеличены до 2 см, но, несмотря на тяжесть состояния, никаких осложнений нет3.

  1. Тяжелая

Тяжелое течение характеризуется появлением выраженных симптомов интоксикации, включая рвоту, боли в животе, понос. Температура выше 39,50 держится до 9 дней, изнуряет маленького человечка, нередко сопровождается фебрильными судорогами. В глотке – картина пленочного или язвенно-некротического тонзиллита. Лимфоузлы достигают в размерах 3 см. Гланды очищаются через неделю или даже позже.

Диагностика

Воспаление небных миндалин иногда сопровождается сильным отеком, который может распространяться на нижележащие отделы дыхательных путей и приводить к резкому затруднению дыхания. На фоне интоксикации может развиваться сердечнососудистая недостаточность и шоковое состояние3. Поэтому лечить ангину у детей в домашних условиях без консультации с врачом нельзя.

Клиническая картина ангины очевидна. Есть или нет воспаление, видно при осмотре горла. Главный вопрос, на который приходится отвечать врачу перед началом лечения, – какая инфекция стала причиной воспаления.

  • Вирусные тонзиллиты, вызванные респираторными вирусами, обычно бывают катаральными1 и сопровождаются другими симптомами ОРВИ: выделениями из носовых ходов, чиханием, заложенностью носа, кашлем, конъюнктивитом и другими2. При герпетической форме на слизистой оболочке неба дужек, язычка и миндалин видны мелкие пузырьковые высыпания.

Вирусная инфекция не требует антибактериальной терапии, справить с ней можно симптоматическими средствами1,2.

  • Дифтерия – основная опасность2. Ее главная особенность – несоответствие выраженности интоксикации и болей в горле изменениям, происходящим в миндалинах2. К концу первых суток заболевания, на фоне недомогания, субфебрильной температуры и легкой боли в горле, гланды покрываются бело-серой «перламутровой» пленкой. При этом окружающая слизистая выглядит скорее синеватой, нежели красной, а лимфатические узлы практически не увеличиваются.

По мере развития патологического процесса температура увеличивается до 400 С, малыш начинает бредить, налет покрывает не только миндалины, но и небо, язычок2. Отек может распространяться на дыхательные пути и шею, резко затрудняя дыхание.

Лечить такую ангину у ребенка в домашних условиях категорически запрещено!

  • Кандидозный тонзиллит – одно из проявлений общей грибковой инфекции, сопровождающей ВИЧ и другие тяжелые иммунодефицитные состояния2. Поскольку они редко встречаются в детском возрасте, кандидозная ангина у ребенка 4-7 лет – это скорее казуистика, нежели реальность.

При кандидозе налет творожистый, он покрывает не только гланды, но и другие участки слизистой оболочки полости рта и глотки. Лихорадки нет, лимфатические узлы не увеличены. Лечение включает в первую очередь противогрибковые препараты2.

Чтобы точно установить причины болезни, проводят лабораторную диагностику. Она включает:

  • микробиологический анализ мазка с поверхности гланд и задней стенки глотки для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам1 (результат через 1-2 дня);
  • экспресс-тесты на стрептококк, позволяющие поставить диагноз в течение 10-15 минут1,2;
  • мазок из зева на палочку Лефлера (для исключения дифтерии).

На основе полученных результатов назначается лечение острого тонзиллита.

Лечение ангины у детей

С легкими формами заболевания можно справиться в домашних условиях, под наблюдением участкового врача3. Исключение – ангины у детей до года: их нужно лечить только в больнице3.

Среднетяжелое и тяжелое течение тонзиллита в любом возрасте – показание для госпитализации, как и любые формы воспаления у детей с иммунодефицитами, пороками развития и болезнями нервной системы3.

     1. Режим

В первые 3-4 дня болезни показан постельный режим2.

     2. Диета

Диета щадящая, с преобладанием молочных и овощных блюд, ограничением соли, сахара, исключением специй и пряностей.

     3. Обильное питье

Оно предупреждает обезвоживание из-за потери жидкости во время лихорадки, помогает уменьшить проявления интоксикации.

     4. Антибактериальная и противовирусная терапия

Бактериальное воспаление требует лечения антибактериальными препаратами в виде таблеток, инъекций или внутривенных вливаний – его назначает врач. Вне зависимости от того, сколько держится температура, при ангине у ребенка продолжительность курса лечения антибиотиками составляет не менее 10 дней2,3.

Давать малышу противовирусные препараты не имеет смысла, поскольку респираторные вирусы, чаще всего вызывающие тонзиллиты, практически не чувствительны к ним1. Кроме того, вирусные формы заболевания протекают в легкой форме1,2.

     5. Жаропонижающие препараты

ВОЗ рекомендует использовать жаропонижающие препараты у ранее здоровых детей только в том случае, если температура повышается выше 390 С, и при плохой переносимости жара: головной боли, ломоте в мышцах и суставах2. Малышам в возрасте до года, а также склонным к судорогам детям, лекарство от лихорадки нужно давать раньше – как только температура достигает 380 С.

В остальных случаях нужно использовать физические методы борьбы с жаром: легкую одежду, вентилятор, обтирания, холодные компрессы на лоб, в подмышечные впадины и область паха2.

     6. Местное лечение

Оно включает полоскание горла специальными растворами, орошение миндалин, рассасывание специальных таблеток, содержащих антисептические, противовоспалительные и обезболивающие компоненты.

Для полоскания горла при ангине детям с трехлетнего возраста можно использовать ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР для полоскания горла на основе гексэтидина5. Гексэтидин проявляет активность в отношении бактерий, в том числе бета-гемолитического стрептококка, респираторных вирусов и грибов, оказывает легкое обезболивающее действие, благодаря чему может применяться в качестве дополнения к основному лечению тонзиллита5.

ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР не подходит малышам, которые в силу возраста и отсутствия навыка просто не умеют полоскать горло. Для таких случаев существует ГЕКСОРАЛ® в форме АЭРОЗОЛЬ, который равномерно распыляется по всей поверхности слизистой глотки и обеспечивает необходимый лечебный эффект6.

Малышу 4 лет подойдет препарат ГЕКСОРАЛ® ТАБС7, а при ангине у ребенка 6 лет и старше – ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК8. ГЕКСОРАЛ® ТАБС7содержит, кроме антисептического компонента, анестетик местного действия бензокаин, помогающий бороться с болью в горле и облегчить глотание7,8. В состав ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК8 входит два антисептических компонента, амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт, усиливающие антисептическое действие друг друга. Приятный апельсиновый, лимонный, медово-лимонный, черносмородиновый вкус таблеток обычно нравится детям, располагает их к лечению8.

ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА предназначен для детей старше 12 лет9. В его состав входит лидокаин – мощное обезболивающее средство, помогающее бороться с самой сильной болью в горле9.

Следует обратить внимание, что после применения препаратов больному нельзя давать есть и пить в течение получаса.

Осложнения ангины

Причиной развития осложнений чаще является позднее начало лечения, неверный подбор антибиотика и резкое ослабление иммунитета2.

  • Стрептококк оказывает аллергизирующее действие на организм3, создает предпосылки для развития нефрита (воспаления почек), миокардита (воспаления сердечной мышцы), ревматизма, проявляющегося развитием пороков сердца и воспалением суставов, системных заболеваний соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, синдром Шегрена, системный васкулит, склеродермия.
  • Агрессивный стрептококк может проникать из миндалин в окружающие ткани, вызывать формирование паратонзиллярных и заглоточных абсцессов, периаденит (воспаление лимфатических узлов), флегмоны – разлитые гнойные воспаления тканей.
  • В списке осложнений тонзиллита – отит (воспаление среднего уха), синуситы (поражение околоносовых пазух).
  • Инфекция может проникнуть в кровь, распространиться по всему организму и вызвать образование гнойных очагов в других органах (септикопиемию).

К боли в горле и острому тонзиллиту у детей нужно относиться серьезно. Консультация педиатра и ЛОР-врача необходима в любом случае, даже если на первый взгляд состояние больного не вызывает особого беспокойства. Самолечение чревато развитием осложнений – это должны понимать все родители.

Литература

  1. Т.И.Гаращенко . Ангины у детей и их системная антибактериальная терапия. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2008; 02: 14-20.
  2. Е. И. Краснова, Н. И. Хохлова. Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе. Лечащий врач № 11/2018; Номера страниц в выпуске: 58-63.
  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит), ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015 год.
  4. Таточенко В. К.. Еще раз о жаропонижающих средствах. Вопросы современной педиатрии. Том 6 №2 2007 год, с. 128-130.
  5. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР.
  6. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® в форме АЭРОЗОЛЬ.
  7. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® ТАБС.
  8. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК.
  9. Инструкция к препарату ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА.