Skip to main content

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 28.07.2020 г.

Количество просмотров: 86 603

Среднее время прочтения: 9 минут

Содержание:

Воспаление небных миндалин, или тонзиллит, – распространенное заболевание. Небные миндалины находятся на перекрестке дыхательных и пищеварительных путей и постоянно сталкиваются с огромным количеством раздражителей и микроорганизмов1, попадающих в организм через рот и нос. Иногда это приводит к развитию воспалительного процесса. Давайте разберемся, по каким признакам можно заподозрить тонзиллит, и как лечить его у взрослых.

Немного анатомии и физиологии

Небные миндалины находятся на боковых стенках глотки и по форме напоминают крупные ядра миндаля. Второе название – «гланды» – миндалины получили из-за сходства с желудями, которые на латинском языке называют «glandulae». Поскольку на латыни миндалины – это «tonsilla», их воспаление называют тонзиллитом.

Небные миндалины относятся к органам иммунной системы и представляют собой небольшие скопления лимфоидной ткани 2. Выступающая в глотку часть гланд имеет углубления (лакуны), в стенках которых находятся многочисленные щелевидные карманы (крипты)1. Поверхность крипт – это «рабочая зона» миндалин. Здесь происходят основные физиологические процессы: иммунные клетки фагоциты поглощают проникших в миндалины микробов, «изучают» их, отправляют полученную информацию в вышестоящие отделы иммунной системы, а затем убивают инфекцию1. Если микробы очень агрессивные и их много, да еще иммунитет ослаблен, развивается инфекционное воспаление миндалин – тонзиллит.

Причины тонзиллита

В зависимости от характера течения тонзиллит может быть:

  • острым (его еще называют ангиной),
  • хроническим1,2,3.

Причина острого воспаления миндалин – инфекция1. Она может быть вирусной, бактериальной или смешанной1,2.

Вирусная природа ангины преобладает у взрослых и детей старше 15 лет1,2. Обычно она развивается при ОРВИ, которые вызывают риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа1. При этом тонзиллиту сопутствуют ринит, фарингит, ларингит и другие заболевания дыхательных путей1.

У детей 5-15 лет чаще бывают бактериальные тонзиллиты, причем на первом месте (до 30% случаев) среди них стоит самый опасный вид ангины, вызываемый бета-гемолитическим стрептококком группы А1. У взрослых эта разновидность тонзиллита встречается намного реже1, а среди бактерий-возбудителей заболевания преобладают стрептококки других групп, коринебактерии, гемофильные палочки, нейссерии, стафилококки1.

Причина хронического тонзиллита – тоже инфекция, но, в отличие от острых процессов, вызванная менее агрессивными возбудителями2. Острого воспаления миндалин в этом случае может не быть, процесс изначально носит хронический характер и скрывается за частыми ОРВИ и воспалительными заболеваниями полости рта и глотки (безангинозная форма хронического тонзиллита)2.

Хроническое воспаление приводит к гибели функциональной, то есть лимфоидной, ткани миндалин и ее замещению соединительной тканью1. Миндалины постепенно утрачивают свои защитные функции, часто становятся легкой добычей микробов и вирусов, воспаляются и превращаются в рассадник инфекции1 и раздражитель для иммунной системы. В результате хронического тонзиллита нередко возникают иммунные нарушения, влекущие за собой развитие инфекционно-аллергических и аутоиммунных заболеваний1,2.

Симптомы тонзиллита

Главный симптом как вирусного, так и бактериального тонзиллита – боль в горле, которая усиливается при глотании и во время разговора1. Иногда она достигает такой степени выраженности, что сложно сделать даже маленький глоток воды, не говоря уже о приеме пищи.

Боль в горле могут дополнять:

  • повышенная температура тела, вплоть до высокой лихорадки;
  • краснота миндалин и появление на них налета или пузырьковых высыпаний;
  • болезненность передних шейных лимфатических узлов1.

Если вместе с этим присутствуют насморк и кашель, вероятнее всего, воспаление миндалин имеет вирусную природу1.

Общая интоксикация, вызванная инфекцией, выражается в появлении слабости, дневной сонливости, вялости, головной боли, ломоте в мышцах и суставах1.

В зависимости от картины, которую можно увидеть при осмотре горла, ангина бывает катаральной, фолликулярной, лакунарной1.

При катаральной ангине миндалины становятся красными и отечными1. При фолликулярной они резко увеличиваются в объеме, на их поверхности появляются беловатые точки – наполненные гноем фолликулы, которые просвечивают через воспаленную слизистую оболочку1. При лакунарной ангине поверхность миндалин покрывается гноем, который выступает из лакун1.

Ангины, вызванные бета-гемолитическим стрептококком, характеризуются появлением на гландах гнойных пленок, которые прочно связаны с подлежащими тканями1. При отторжении пленок на миндалинах образуются кровоточащие эрозии и язвы1.

Тонзиллит, связанный с вирусом Коксаки, протекает по типу герпетической ангины, при которой на гландах появляется множество мелких, наполненных мутной слизью пузырьков1.

Особенности хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит протекает с обострениями, во время которых появляются такие же симптомы, как и при ангине2,3.

В период затишья3:

  • неприятные ощущения в глотке беспокоят почти 98 % больных;
  • гнилостный запах изо рта отмечают до 88 % пациентов;
  • пробки и гнойный налет на миндалинах врачи обнаруживают почти в 84% случаев;
  • спайки между миндалинами и дужками выявляются примерно у 60% пациентов;
  • увеличение и болезненности при ощупывании шейных лимфатических узлов диагностируются в 62% случаев;
  • боли в суставах беспокоят каждого третьего больного;
  • субфебрильную температуру (до 380С) отмечают 18% пациентов;
  • боль в сердце – около 8% больных хроническим тонзиллитом3.

В зависимости от стадии развития, заболевание может протекать в следующих формах2,3:

  1. Простая форма, по сути, является начальной стадией заболевания, при которой патологический процесс ограничивается в основном миндалинами2,3.
  2. Токсико-аллергическая форма:
  • I стадия: появляются признаки общей интоксикации, такие как субфебрильная температура, слабость, быстрая утомляемость, а также ломота в суставах и боли в сердце, связанные с функциональными нарушениям.
  • II стадия: к общей интоксикации присоединяются осложнения тонзиллита, такие как паратонзиллярный абсцесс, сепсис, ревматизм, пороки сердца и т.д2,3. В этом случае картину тонзиллита дополняют симптомы этих заболеваний.

Лечение тонзиллита

Появление симптомов тонзиллита – повод для обращения к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо. Только врач может определить форму заболевания, установить его причины и подобрать правильное лечение.

При тонзиллите, вызванном бактериальной микрофлорой, и особенно бета-гемолитическим стрептококком группы А, назначают антибиотики1,2. В дополнение к ним врачи рекомендуют местное лечение – орошение и полоскание горла препаратами на основе уничтожающих инфекцию антисептиков и анальгетиков, которые снимают боль1,2. В легких случаях и при отрицательных анализах на стрептококк лечение в целом ограничивается местной терапией1,2.

В качестве комбинированного препарата для местной терапии тонзиллита может быть использован ГЕКСОРАЛ®4,5,6,7,8. В линейке ГЕКСОРАЛ® представлены растворы для полоскания и орошения горла, а также таблетки для рассасывания с различными действующими компонентами и вкусами.

В основе раствора ГЕКСОРАЛ® – антисептик гексэтидин. Он активен в отношении большинства бактерий и некоторых вирусов, способен оказывать легкое обезболивающее действие4. Также он может помочь очистить миндалины и облегчить боль в горле.

ГЕКСОРАЛ® аэрозоль имеет специальную насадку, благодаря которой раствор можно равномерно распределить по всей слизистой оболочке глотки5.

Традиционное лечение тонзиллита могут также дополнить таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ® ТАБС6, ГЕКСОРАЛ® КЛАССИК7 и ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА8. Последний из перечисленных препаратов содержит в своем составе мощный анестетик лидокаин и может быть полезен для борьбы с сильной болью в горле8.

Консервативное лечение показано также больным с простой формой хронического тонзиллита2,3. Оно включает не только медикаментозную терапию, но и такие врачебные процедуры, как промывания лакун небных миндалин, введение в них антибактериальных и антисептических препаратов, а также различные физиотерапевтические процедуры, помогающие очистить миндалины и стимулировать их защитные функции3. Препараты ГЕКСОРАЛ® также могут быть использованы в качестве средств для местной терапии тонзиллита4,5,6,7,8.

Хронический тонзиллит в запущенной форме – показание к хирургическому лечению, то есть операции удаления миндалин2,3.

Литература

  1. С. Я. Косяков, И. Б. Анготоева. Современные представления о тонзиллофарингите. Медицинский совет, №17, 2015, стр. 32-36.
  2. Т. С. Полякова, Е. П. Полякова. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика. Русский медицинский журнал, №2, 2004, стр. 65-68.
  3. Г. Р. Каспранская, А. С. Лопатин. Хронический тонзиллит: разные взгляды на старую проблему. Медицинский cовет, № 5–6, 2013, стр. 69-71.
  4. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор.
  5. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® аэрозоль.
  6. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС.
  7. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®КЛАССИК.
  8. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС ЭКСТРА.