Skip to main content

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 23.09.2020 г.

Количество просмотров: 47 225

Среднее время прочтения: 17 минут

Содержание:

Даже тот, кто может похвастаться крепким здоровьем, знает о симптомах ОРЗ и ОРВИ не понаслышке. По статистике, в период эпидемий эти воспалительные заболевания дыхательных путей переносит 20% населения России, а во время пандемий ими болеет каждый второй1. В чем отличие диагнозов и лечения в каждом из этих случаев – в статье.

Аббревиатура «ОРЗ» расшифровывается как острое респираторное заболевание, ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. И в том, и в другом вариантах воспалительный процесс начинает развиваться в верхних отделах дыхательных путей и может распространяться ниже: в трахею и бронхи, вызывая трахеит и бронхит, в бронхиолы (самые мелкие бронхи), провоцируя бронхиолит, и в легочную ткань, приводя к пневмонии2. При этом пневмонию, в отличие от бронхита и бронхиолита, никогда не относят к острым респираторным заболеваниям – ее считают отдельной патологией1.

Наверх к содержанию

Чем отличаются ОРЗ и ОРВИ

Диагноз «острое респираторное заболевание» подразумевает поражение дыхательных путей широким спектром возбудителей. Поэтому врачи его ставят, в основном, когда невозможно выяснить, что стало причиной болезни – вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы или грибы1. Микробы могут проникать извне вместе с вдыхаемым воздухом или после контакта с загрязненными ими поверхностями. Иногда причиной недуга становятся представители микрофлоры, которые постоянно обнаруживаются в дыхательных путях и обычно не вызывают никаких проблем со здоровьем1. Переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, стрессы и болезни, ослабляющие иммунитет, создают условия для активации этих микроорганизмов, что приводит к болезни1.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, диагноз дополняют названием конкретного заболевания. Если возбудитель поразил носовую полость и глотку, в диагнозе появляется термин «назофарингит», когда затрагиваются миндалины – «тонзиллит», а если гортань – «ларингит». Когда воспаление опускается в трахею и бронхи, речь идет о трахеите и бронхите2.

Простуды вирусного характера составляют до 90% всех острых воспалений респираторного тракта1.

В отличие от ОРЗ, ОРВИ – всегда заболевание, развивающееся после контакта с больным человеком или слизью его дыхательных путей, которая обычно содержит болезнетворные микроорганизмы. Этот диагноз ставят в период эпидемий, когда вирусная природа простуды наиболее вероятна, а также при лабораторном подтверждении возбудителя.

Наверх к содержанию

Причины респираторных заболеваний

Как было сказано выше, ими могут быть различные микроорганизмы.

1. Бактерии

В качестве возбудителей бактерии выступают всего в 5% случаев1. Чаще всего ими становятся:

  • микоплазмы и хламидии – внутриклеточные паразиты, с которыми связывают 25% бронхитов и каждую пятую пневмонию1;
  • пневмококки, вызывающие пневмонии1;
  • гемофильная палочка;
  • стрептококки, опасные с точки зрения аутоиммунных осложнений, таких как ревматизм и другие ревматические болезни1.

Бактериальные инфекции могут быть первичными, но в большинстве случаев они развиваются как осложнения ОРВИ. В лечении ОРЗ и вирусно-бактериального воспаления врачи используют антибиотики.

2. Вирусы

Известно более 200 возбудителей, способных поражать респираторный тракт1. Самые распространенные из них:

  • вирусы гриппа,
  • вирусы парагриппа,
  • аденовирусы,
  • риновирусы,
  • РС-вирусы (респираторно-синцитиальные).

Наиболее тяжелое течение простуды связывают с вирусом гриппа, адено- и РС-вирусами1.

Источник опасности – больной человек. Во время чихания и покашливания мокрота, содержащая огромное количество микробов, оказывается в воздухе и на окружающих предметах. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего мельчащие капельки слизи, но чаще – во время контакта с загрязненными поверхностями. Чтобы занести возбудителей в организм, здоровому человеку достаточно подержаться за поручень в транспорте, которого касались испачканные мокротой руки больного, и затем потереть себе нос.

Аденовирусами и энтеровирусами заражаются через общую посуду, загрязненную воду, при употреблении зараженной пищи1.

Наверх к содержанию

Признаки ОРВИ и ОРЗ

Лихорадка, слабость, насморк, першение и боль в горле, покашливание часто присутствуют и при бактериальных, и при вирусных воспалениях. Это обусловлено поражением одних и тех же отделов дыхательных путей. И все же некоторые особенности, определяемые видом возбудителя, существуют.

Грипп

Наиболее тяжелым течением отличается грипп, которым чаще всего болеют зимой1. Инкубационный период – от 2-3 часов до 2-3 дней1. Болезнь начинается остро с лихорадки, озноба, слабости, ломоты в мышцах и суставах, светобоязни, повышенной чувствительности к звукам и головной боли. На 2-3 сутки к проявлениям интоксикации присоединяются симптомы поражения респираторного тракта: першение и боль в горле, сухой надсадный кашель1. У меленьких детей могут возникать рвота и появляться жидкий стул. Примерно в 20-30% случаев грипп осложняется бактериальным воспалением бронхов – бронхитом1. У 2-5% больных развивается вирусная и вирусно-бактериальная пневмония1. В течение 1-2 месяцев после выздоровления многие отмечают слабость, снижение переносимости нагрузок, перепады настроения, что связано с послевирусной астенией1.

Парагрипп

Сезон парагриппа – осень-зима. Болезнь развивается постепенно. Через 2-7 суток после заражения повышается температура (выше 380 С), появляются признаки умеренной интоксикации: слабость, вялость, головная боль и ломота в теле1. Поражение глотки сопровождается легким покраснением ее слизистой оболочки и покашливанием. Острый период продолжается 1-3 суток, после чего температура падает, и симптомы сходят на нет1. В случае тяжелого течения и при активации бактериальной микрофлоры воспалительный процесс может распространяться на гортань, вызывая развитие ларингита1 с характерными для него осиплостью голоса, сухим лающим кашлем и затрудненным дыханием. Как осложнение, могут возникать бронхит и пневмония.

Аденовирусная инфекция

Она обычно встречается осенью и зимой. Инкубационный период ОРВИ/ОРЗ продолжается до 14 дней1. Начало заболевание постепенное. Лихорадка достигает 380 С и сопровождается выраженной интоксикацией, продолжающейся до 10 дней1. Излюбленные места аденовируса – миндалины, глотка и трахея, что проявляется развитием ангины и фаринготрахеита. Влажный кашель, красные увеличенные гланды, увеличение подчелюстных лимфатических узлов и конъюнктивит – самые распространенные признаки аденовирусной простуды1.

Респираторно-синцитиальная инфекция

РС-вирус особенно активен зимой и весной1. Спустя 3-6 суток после заражения повышается температура и появляется легкая слабость, которые сохраняются в течение 3-7 суток1. Иногда болезнь и вовсе протекает на фоне нормальной температуры, и его единственным проявлением являются общее недомогание и кашель – вначале сухой, затем – с трудноотделяемой густой мокротой, сопровождающийся приступами одышки и удушья. Глотка при этом практически не затрагивается, и ангины развиваются крайне редко1.

Риновирусная инфекция

Аналогично другим видам простуды она чаще встречается осенью и зимой1. Начинается с небольшого подъема температуры и недомогания. Основной «маркер» этой ОРВИ/ОРЗ – насморк, а точнее ринорея1, сопровождающаяся чиханием, выделением из носовых ходов большого количества жидкой пенистой слизи, слезотечением и покраснения глаз. Фарингит бывает редко. Как осложнения, могут развиваться синуситы и отиты.

Бактериальные ОРЗ

Продолжительность вирусного воспаления обычно не превышает 10-14 дней. Однако повреждение слизистой органов дыхания и ослабление иммунной защиты организма способствуют развитию болезнетворных бактерий. Как результат – простуда осложняются гнойными синуситами, отитами, бронхитами и пневмониями.

Первый признак появления осложнений – отсутствие положительной динамики и появление на фоне лечения ОРЗ/ОРВИ таких симптомов, как вторая волна лихорадки, потливость, гнойные выделения из носа и такая же мокрота, одышка и приступы удушья1.

Наверх к содержанию

Диагностика

Лечение вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания имеет принципиальные отличия. Поэтому основная цель врача на этапе диагностики – отличить банальную ОРВИ, то есть простуду, от гриппа и ОРЗ, вызванного бактериями, простейшими или грибами1,2. В большинстве случаев бывает достаточно симптомов и знания эпидемиологической обстановки – того, какая инфекция наиболее распространена в данный момент.

С учетом того, что простуда чаще протекает в легкой форме1,2, точного определения вида возбудителя не требуется. В тяжелых и необычных ситуациях проводится лабораторное исследование. Особенно это касается малышей до года, беременных и больных с сердечной, легочной недостаточностью и сахарным диабетом и другими тяжелыми недугами1. Обследование включает вирусологическую диагностику и бактериологический анализ с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам2.

Наверх к содержанию

Лечение ОРЗ и ОРВИ у взрослых

Лечение включает создание особого режима, диетическое питание, общую и местную терапию2.

  1. Режим

Во время лихорадки необходим постельный режим, когда температура снижается и самочувствие улучшается, достаточно домашнего режима и ограничения физических нагрузок.

  1. Питание

Диета должна быть щадящей, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Рекомендуется избегать жареных, жирных, острых, соленых и сладких блюд. Не стоит увлекаться сырыми овощами и фруктами – лучше употреблять их в отварном и тушеном виде. Мясо следует ограничить и частично заменить кисломолочными продуктами и яйцами.

  1. Питьевой режим

 

Во время лихорадки нужно употреблять как минимум 30 мл жидкости на 1 кг массы тела – это позволит избежать обезвоживания, поможет поддержать слизистые оболочки дыхательных путей во влажном состоянии, облегчить симптомы их раздражения и отхождения мокроты3. Можно пить простую воду и добавлять в нее чайную ложку сока лимоны. Полезны ягодные морсы, фруктовые компоты без сахара, отвар шиповника. Главное, чтобы они были теплыми.

  1. Промывание носа

Поскольку простуда чаще сопровождаются ринитом, полезны промывания носа физиологическим раствором или аптечными средствами на основе морской воды3. Они помогают освободить нос от засохшей слизи, восстановить работу реснитчатого эпителия, ответственного за естественное очищение носовой полости3.

  1. Полоскание горла

Облегчить симптомы фарингита и тонзиллита, сопровождающие респираторные заболевания, помогут полоскания горла солевыми растворами или специальными препаратами с антисептическим и противовоспалительным действием3. Содово-солевой раствор можно приготовить самостоятельно, взяв по 1 чайно ложке пищевой соли и соды и растворив их в 250 мл теплой воды. Соль и сода обеспечивают антимикробный эффект, уменьшают отек слизистой глотки и тем самым облегчают дискомфорт в ней4. Подойдут и настои трав, например, ромашки, шалфея, календулы. Для их приготовления нужно 25 г травы настоять в течение 15 минут в 250 мл горячей воды.

При ОРЗ и ОРВИ в качестве средства для полоскания гола можно использовать раствор ГЕКСОРАЛ®5. Преимущество местных антисептиков перед общей антибактериальной терапией в том, что они не влияют на организм в целом, не имеют системных побочных эффектов, не подавляют полезную микрофлору и не вызывают формирование устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий1. Антисептик широкого спектра действия гексэтидин, входящий в состав препарата ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР, действует на большинство бактерий, вирусы гриппа А и респираторно-синцитиальных вирусов, вызывающих болезни дыхательных путей5. Проявляя противогрибковую активность, он помогает предупредить развитие кандидоза на фоне общей антибактериальной терапии и снижения иммунитета5.

Легкий обезболивающий эффект гексэтидина способствует устранению дискомфорта и уменьшению боли в горле, а также облечению кашля, связанного с раздражением слизистой5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат не только у взрослых, но и у детей, начиная с трехлетнего возраста5.

  1. Орошение глотки антисептиком

При высоком рвотном рефлексе может пригодиться ГЕКСОРАЛ® в форме АЭРОЗОЛЬ6. Тонкое распыление позволяет равномерно покрыть раствором всю слизистую оболочку миндалин и глотки.

Из-за высокой контагиозности (заразности) вирусов простудой в семьях иногда болеют несколько человек. В этом случае особенно удобно использовать для всей семьи ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ, имеющий несколько отличающихся по цвету насадок6.

  1. Таблетки для рассасывания

В качестве альтернативы полосканию горла можно использовать рассасывающиеся таблетки с антисептиком: ГЕКСОРАЛ® ТАБС, ГЕКСОРАЛ®ТАБС КЛАССИК и ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА7. В состав препаратов входят не только антисептики, но и местные анестетики, помогающие бороться с болью в горле7. Ароматические масла придают таблеткам приятный вкус и аромат.

  1. Антибиотики и противовирусные средства

Противовирусные лекарства назначают в первые дни простуды, чаще при гриппе1,2. Они сокращают продолжительность болезни и уменьшают вероятность осложнений1.

В случае бактериального воспаления при ОРВИ и ОРЗ необходим антибиотик2 – его назначает врач с учетом характера возбудителя и его чувствительности к основным антибактериальным средствам.

  1. Симптоматические средства

Их действие направлено на борьбу с проявлениями болезни, такими как заложенность носа, лихорадка, ломота в теле и другие.

Жаропонижающие препараты

По рекомендациям ВОЗ снижать температуру у взрослых нужно только в том случае, если она поднимается выше 38,50 С8. Если есть сопутствующие основному заболеванию проблемы с сердцем, легкими, почками и нервной системой, а также при плохой переносимости лихорадки жаропонижающее можно принять раньше8. При этом не нужно добиваться нормальных показателей температуры. Чтобы самочувствие улучшилось, достаточно «сбить» ее на 10С8.

Сосудосуживающие капли в нос

Они помогают облегчить носовое дыхание, снижают риск развития гайморита и других синуситов8. Однако использование деконгестантов (так называют сосудосуживающие капли и спреи в нос) лучше ограничить 3-4 днями8. Это позволит избежать эффекта привыкания и развития медикаментозного ринита.

Средства для борьбы с кашлем

Сухой кашель, без выделения мокроты, который обычно бывает в первые дни болезни, чаще связан с воспалением слизистой оболочки глотки, поэтому облегчить его помогают полоскание и орошение горла, рассасывание таблеток с антимикробным и обезболивающим действием8.

Сухой мучительный кашель при ларингите, трахеите, бронхите, приводящий к рвоте и нарушению сна, – показание для использования противокашлевых препаратов9. Облегчить отхождение мокроты при влажном кашле помогут разжижающие мокроту муколитические и отхаркивающие средства9. В случае необходимости эти лекарства при ОРВИ/ ОРЗ назначит врач. Самостоятельно можно использовать сироп с малиновым вкусом ГЕКСО БРОНХО® на основе гвайфенезина. Это муколтическое средство оказывает согревающее и успокаивающее действие на слизистую глотки, способствует уменьшению першения и боли в горле10. Благодаря увеличению секреции слизи гвайфенезин разжижает мокроту и способствует ее более легкому отхождению10.

Наверх к содержанию

Профилактика

Полностью защититься от болезнетворных микроорганизмов невозможно. Прививка от гриппа не защищает от заражения вирусом гриппа, но уменьшает вероятность тяжелого течения болезни и возникновения осложнений. Кроме того, прививка не действует на другие вирусы, вызывающие ОРВИ.

Уменьшить риск заражения помогут:

  • частое мытье рук с мылом и использование антибактериальных салфеток;
  • ограничение посещения общественных мест в период эпидемий;
  • увлажнение слизистой носа специальными растворами на основе морской соли;
  • поддержание в доме чистоты и оптимальной влажности воздуха (50-70%) с помощью увлажнителей воздуха и регулярной влажной уборки;
  • повышение иммунитета: закаливание, витаминопрофилактика, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе, полоскание горла холодной водой;
  • повышение устойчивости к стрессам и избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценное питание, обеспечивающее организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ №15, 2018. с. 82-88.
  2. «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых». Клинические рекомендации. Рассмотрены и рекомендованы к утверждению Профильной комиссией Минздрава России по специальности "инфекционные болезни" на заседании 25 марта 2014 года и 8 октября 2014 года.
  3. Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии. Регулярные выпуски «РМЖ» №26, 2014, с. 1897.
  4. Тель Л.З., Лысенков С.П., Шарипова Н.Г., Шастун С.А. Патофизиология и физиология в вопросах и ответах. — 2 том. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. с. 66-75.
  5. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР.
  6. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ.
  7. Инструкции по применению препаратов ГЕКСОРАЛ® ТАБС, ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССК, ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА.
  8. В. К. Таточенко. ОРВИ и грипп у детей. Основные трудности диагностики и возможности рациональной терапии. «Лечащий врач», №9, 2015.
  9. Волков А.В. Кашель. Противокашлевые препараты. Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 04.03.2009. с. 368.
  10. Инструкция по применению препарата ГЕКСО БРОНХО®.