Фолликулярная ангина: причины, симптомы и лечение

29.12.2022 г.

10 минут

Климович Элина Валерьевна

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.

Содержание:

Часто горло болит при простуде, иногда ощущается в виде першения или невыраженного дискомфорта и быстро проходит. Но нередко боль становится очень сильной1, заставляя как можно скорее обратиться к врачу. Осмотрев глотку и миндалины, врач может сказать: «У вас фолликулярная ангина». Чем она отличается от «обычной» ангины — расскажем в статье.

Что происходит при фолликулярной ангине?

Острое воспаление небных миндалин называют ангиной. Фолликулярной она становится, если воспалительный процесс распространяется на глубокие структуры миндалин — фолликулы2,3.


Небные миндалины — один из органов иммунной системы. В них, как и в крови, есть иммунные клетки — лимфоциты, но в миндалинах они собраны в небольшие «мешочки» из лимфоидной ткани, называемые фолликулами4.


Что происходит в миндалинах, если поражаются фолликулы, и какие жалобы бывают? Давайте разбираться.

Изменения миндалин

Основной признак фолликулярной ангины – нагноение фолликулов небных миндалин. Воспаляясь, они отекают, увеличиваются в объеме и становятся красными. На их поверхности появляются небольшие, величиной до 3-4 мм, беловато-желтые островки — это и есть нагноившиеся фолликулы. Они просвечиваются через тонкий поверхностный слой клеток, напоминая картину «звездного неба» при осмотре2,9. Когда фолликулы вскрываются, гной выступает на поверхность миндалин и превращается в налет3. В целом болезнь длится около недели2.

Боль в горле

При легкой форме фолликулярной ангины боль в горле бывает незначительной, ощущается только при глотании. Ее усиление может означать, что нагноившихся фолликулов стало больше9.


Болезнь получила название ангина от латинского слова «ango» — «сжимаю», «душу», потому что боль, возникающая при воспалении миндалин, ощущается очень сильно, как будто горло сжимается или сдавливается10.


Какие симптомы сопутствуют фолликулярной ангине?

Кроме боли в горле при глотании, фолликулярную ангину могут сопровождать постоянное першение и ощущение сухости в глотке1, связанные с воспалением ее слизистой оболочки – фарингитом3,6. Когда фарингиту сопутствует воспаление миндалин, специалисты обозначают заболевание термином «тонзиллофарингит»6,8. Если он возникает на фоне простуды, боли в горле сопутствуют6,8:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • осиплость голоса;
  • ощущение саднения за грудиной;
  • плохое самочувствие;
  • температура тела 39-40 °C;
  • слабость;
  • головная боль;
  • «ломота» в теле.

Из-за обилия нервных связей в глотке боль отдает в висок5, уши и нижнюю челюсть1, затрудняет открывание рта5,7, могут возникать сложности в проглатывании пищи и жидкости1. Маленькие дети при фолликулярной ангине могут совсем отказываться от еды8. Родителям нужно обратить внимание на этот факт, поскольку в силу своего возраста ребенок не всегда может объяснить, что его беспокоит8.

Вернуться к началу

Почему возникает фолликулярная ангина?

Чтобы понять, почему воспаляются миндалины, нужно знать, в чем заключается их функция. Расположение небных миндалин, как иммунного органа, в глотке имеет основную цель защитить организм от вирусов, бактерий и других микроорганизмов4. При проникновении возбудителей инфекции лимфоциты в фолликулах распознают их и вступают с ними в борьбу4. Эта борьба может привести к нагноению фолликулов, собственно фолликулярной ангине9.

Болезнь может начаться с вирусной инфекции (простуды)8, но появление гнойных очагов указывает на присоединение бактерий12, например стафилококков или стрептококков8,9.


Гной — это остатки погибших лейкоцитов и убитых ими бактерий12.


В процессе эволюции большинство бактерий приобрело способность образовывать биопленки19. Они «концентрируются» на поверхности слизистой оболочки глотки и в «спящем» состоянии «поджидают» удобного случая, чтобы вызвать воспаление. Такой случай им предоставляют вирусы, которые снижают защитные свойства слизистой оболочки19.

Внедрению микробов в ткани миндалин способствуют2:

  • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, голодания и гиповитаминоза;
  • травмы миндалин;
  • нарушения работы нервной системы;
  • хронические воспалительные заболевания полости рта, глотки, носа и околоносовых пазух2.

В группе риска фолликулярной ангины — дети старше 3 лет, подростки и взрослые. После 50 лет миндалины воспаляются реже, потому что подвергаются обратному развитию9 — уменьшаются в размере.


Как лечить фолликулярную ангину у взрослых и детей

Если у вас или вашего ребенка сильно болит горло, обратитесь к врачу. Диагноз «фолликулярная ангина» должен поставить специалист, он же назначает лечение. Терапия, назначенная врачом, может включать разные препараты, в частности, средства для борьбы с инфекцией и обезболивающие.

Для многих велик соблазн принять антибиотики, не посоветовавшись с врачом. Но делать это нельзя по нескольким причинам:

  • Ангину мог вызвать вирус. В борьбе с вирусами антибиотики бессильны8.
  • Нужны данные анализов. Антибактериальную терапию не зря назначает врач. Он учитывает бактерию, которая вызвала . По внешним признакам нельзя узнать «почерк» возбудителя. Эти данные можно получить, сделав анализ мазка, взятого из глотки8.
  • Антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Как известно, антибиотик уничтожает микробную флору. Но природа не терпит пустоты, и на место микробов приходят грибы, особенно на фоне сниженного иммунитета2. Самостоятельное использование антибиотиков опасно. Они могут вызвать аллергию, серьезное расстройство кишечника и появление бактерий, с которыми потом будет очень сложно бороться10.
  • Антибиотики не действуют на биопленки. Бактерии, находящиеся в биопленках, недоступны действию многих антибиотиков19.

Если вы хотите облегчить боль в горле и начать бороться с инфекцией при первых признаках простуды, можете использовать препараты, содержащие антисептики и/или анестетики7.

Антисептики

Антисептики — действующие вещества, которые разрушают микробные клетки18. Их используют для местной терапии18. Препараты с антисептиками выпускаются в форме спреев, растворов для полоскания или таблеток для рассасывания8,10.

Полоскание горла при фолликулярной ангине имеет ведущее значение, поскольку способствует механическому очищению миндалин⁹. Раствор ГЕКСОРАЛ® предназначен для полоскания горла и подходит для лечения ангины у детей старше 3 лет и взрослых11. В основе препарата — антисептик гексэтидин, который борется против 4 причин боли в горле — вирусов, бактерий, грибков и биопленок. Кроме того, гексэтидин оказывает легкое обезболивающее действие13.

Любители формата таблеток для рассасывания могут выбрать ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК со вкусами лимона, меда и лимона, черной смородины или апельсина. Препарат показан взрослым и детям старше 6 лет15. Он содержит комбинацию антисептиков амилметакрезола и дихлорбензилового спирта15.

Анестетики

Часто антисептические средства сочетают с обезболивающими — анестетиками. Такими комбинированными препаратами являются таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ®.

  • «Мятный» ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСПРЕСС (для взрослых и детей старше 4 лет) — содержит антисептик хлоргексидин и анестетик бензокаин, который уменьшает неприятные ощущения боли в горле14, начиная действовать уже через 15-30 секунд14.
  • ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА (для взрослых и подростков старше 12 лет) кроме амилметакрезола и дихлорбензилового спирта, содержит лидокаин для облегчения сильной боли в горле16.

Преимущество таблеток для рассасывания — в более продолжительном контакте действующего вещества со слизистой оболочкой глотки17.

Вернуться к началу

Уход за больным при фолликулярной ангине

Поскольку фолликулярная ангина связана с инфекционным воспалением, она заразна. Если в доме больной, важно защитить других. По возможности нужно изолировать больного, выделить для него отдельную посуду и полотенце. В доме следует чаще проводить влажную уборку и обеззараживать поверхности, с которыми контактируют все члены семьи5.

Если вам поставили диагноз «фолликулярная ангина», рекомендуется:

  • Первые 3-4 дня соблюдать постельный режим. После нормализации температуры достаточно просто оставаться дома до полного выздоровления5.
  • Пить как можно больше жидкостей2.
  • Питаться молочными продуктами и растительной пищей1.
  • Временно исключить из меню углеводы5, острые, кислые, соленые, горячие и слишком холодные блюда8.
  • Употреблять мягкую пищу, которая не раздражает больную глотку8.
  • Использовать препараты, назначенные врачом, в том числе антисептики.

Фолликулярная ангина опасна своими осложнениями. Недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму, вызвать проблемы с сердцем, почками и суставами2. А иногда гной распространяется за пределы миндалин — тогда требуется хирургическое вмешательство3. Однако если следовать всем предписаниям врача, справиться с ангиной будет легче2. Главное — вовремя обратиться за помощью.

Профилактика фолликулярной ангины

Противостоять инфекции может только сильный иммунитет. Поэтому важное место в индивидуальной профилактике занимают занятия физкультурой, воздушные ванны, обтирания, контрастный душ5.

Повысить защитные свойства слизистой оболочки миндалин помогает закаливание горла1,5.

Оно включает1:

  • употребление холодной воды: начиная с температуры 25 °C, затем каждый день снижая на один градус до 8-10 °C;
  • контрастные полоскания: вначале горячей водой, затем прохладной;
  • рассасывание во рту кубиков льда в течение двух минут.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Литература:

  1. Крюков А.И., Романенко С.Г., Дайхес Н.А. с соавт. Система поддержки принятия врачебных решений. Отоларингология: Клинические протоколы лечения. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. 68 с.
  2. Кудрявцева Ю. С., Кунельская Н. Л., Туровский А. Б. Ангины: диагностика и лечение. Лечебное дело. 2010; 3: 4-9.
  3. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия: учебник . Москва : КНОРУС, 2017. 696 с.
  4. Миндалины. Большая медицинская энциклопедия. URL: https://бмэ.орг/index.php/МИНДАЛИНЫ (дата обращения – 02.09.2022, режим доступа – свободный).
  5. Дергачев В.С. Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии. РМЖ. 2007; 8: С.1350-1352.
  6. Ларина Н.В. Поликлиническая терапия. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648с.
  7. Гуров А.В., Юшкина М.А. Местная терапия воспалительных заболеваний глотки. РМЖ. 2017; 11: 792–796.
  8. Клинические рекомендации. Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). 2021 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/306_2 (дата обращения – 02.09.2022, режим доступа – свободный).
  9. Краснова Е. И., Хохлова Н. И., Проворова В. П. Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при остром тонзиллите (ангине) на современном этапе. Лечащий врач. 2018; 11: 58-63.
  10. Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. Острый тонзиллит в практике врача-педиатра. Медицинский совет. 2019; 2: 113-119.
  11. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® РАСТВОР: /preparaty/rastvor, /instrukciya/rastvor
  12. Гнойные инфекции. Санкт-Петербург. 2020 URL: https://haf-spb.org/wp-content/uploads/2019/01/gnojnye-infekczii.pdf (дата обращения – 02.09.2022, режим доступа – свободный).
  13. П.Г. Дерябин и др. «Изучение противовирусных свойств препарата «Гексорал» в лабораторных условиях в отношении ряда вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и герпес»; Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2015г
  14. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСПРЕСС: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs, https://www.hexoral.ru/instrukciya/tabs.
  15. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС КЛАССИК: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs-classic, https://www.hexoral.ru/instrukciya/tabs-classic.
  16. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® ТАБС ЭКСТРА: https://www.hexoral.ru/preparaty/tabs-extra, https://www.hexoral.ru/instrukciya/tabs-extra.
  17. Старостина С.В. Боль в горле: эффективность топической терапии . РМЖ. 2014; 9: 666-670.
  18. Рязанцев С.В., Павлова С.С., Еремин С.А., Горпинич В.Д. Антисептики как альтернатива системной антибактериальной терапии. Consilium Medicum. 2021;23(3):256–260. DOI: 10.26442/20751753.2021.3.200774
  19. Казакова О. Э., Иконникова Е. В., Андриянова И. В., Каширцева И. А. Микробные биопленки в оториноларингологии. Российская оториноларингология. 2014; 1 (68): 79-82.